首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
坚持正确导向 创新用人理念  高标准高质量搞好换届工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2016-05-03     

  今年我区市县乡领导班子集中换届,这既是全区政治生活中的一件大事,也是今年党的建设和组织工作的重头戏。我们要按照中央的部署要求,坚持正确导向,创新用人理念,高标准高质量搞好换届工作。

  一、用中央精神统一思想,按照新形势新任务的要求搞好这次换届

  这次市县乡领导班子换届,是在以新发展理念引领发展、全面建成小康社会新征程的背景下进行的,意义非同寻常,影响十分重大。搞好这次换届,是实现与全国同步进入全面小康社会目标的重要保证,是落实全面从严治党要求、营造良好政治生态的重要实践,也是加强市县乡领导班子建设、打造过硬执政骨干队伍的重要契机。中央对这次换届工作高度重视,作出了一系列安排部署,习近平总书记发表重要讲话,作出重要指示,为我们做好换届工作指明了方向、提供了遵循。搞好这次换届,事关党的执政基础,事关“四个宁夏”建设进程,事关全面建成小康社会目标的实现。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,以高度的政治责任感搞好这次换届。

  要适应新形势新任务的要求,搞好这次换届。当前,我区改革发展稳定的任务十分繁重,特别是经济发展进入新常态,下行压力持续加大,企业发展困难重重。在这样的大环境、大形势下,通过换届产生的新一届领导班子,担负着团结带领各族干部群众完成“十三五”的各项任务、在2020年实现全面建成小康社会目标的重任,必须在发展的理念和思路上适应新形势、新常态,在工作方式方法上适应新任务、新挑战。现在,有的地方对新常态下经济由高速增长向中高速增长转变还不适应,对经济下滑、投资下降、企业解困的办法不多;有的地方习惯于粗放型发展方式,对新形势下产业转型发展也不适应,对如何培育新动能、培育新的经济增长点没有好的办法;有的地方发展的思路不宽,跳不出原有的框框,不愿创新、不会创新、不善创新,搞开放找不到突破口,促改革舍不得割肉,仍然等着上面给政策、给项目、给资金,工作打不开局面,等等。因此,这次换届要坚持解放思想,突出问题导向,着力解决创新发展、转型追赶中的突出问题。各地要通过换届,认真总结本届班子的工作特别是“十二五”的发展,研究梳理发展中的短板弱项、瓶颈制约、矛盾问题,分析本地今后发展的优势、潜力、前景,吃透市情、县情、乡情。在此基础上,以新发展理念为引领,按照自治区“十三五”规划和《宁夏空间发展战略规划》,进一步明确发展方向,理清发展思路,确定发展举措,真正形成一个能够指导和引领本地发展的好报告,以凝心聚力、引领发展。

  要着眼于解决各级领导班子和干部队伍建设的突出问题,搞好这次换届。政治路线确定后,干部就是决定因素。选好配强班子,是搞好这次换届的一项主要任务。总的来讲,我区市县乡各级领导班子是坚强有力的,干部队伍总体也是好的。但客观地讲,还存在着一些突出问题和不适应的方面,习近平总书记提出的一些干部精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的问题,在我区也不同程度地存在。从观念上看,有的干部思想保守,思维僵化,小富即安、小成即满,满足于和自己比、和过去比,习惯于过自己的小日子。从能力上看,有的干部知识储备不够、业务能力不强、专业化程度不高,存在本领恐慌,面对新常态不适应、不会干。从作风上看,有的干部理想信念不够坚定,在遵守政治纪律和政治规矩上标准不高,党性观念和宗旨意识不强;有的不敢担当、不愿作为,满足于当太平官、过舒服日子;有的做表面文章、应付差事,工作落不到实处。从廉洁上看,有的干部为官不正、为政不廉,搞权钱交易、腐化堕落;有的甚至顶风作案、以身试法,问题严重、性质恶劣。从班子情况看,有的领导班子的年龄、学历等结构不够合理,整体功能不强;有的同质化现象突出,熟悉领域、成长经历相似的比较多;有的专业化程度不高,懂工业、金融、开放、城市建设等工作的较少,等等。我们要通过这次换届,把全面从严治党的要求落实到班子、落实到人头,解决问题,补齐短板,优化结构,进一步巩固和拓展良好的政治生态,切实提高各级领导干部的整体能力和素质,增强各级领导班子的整体功能。

  搞好这次换届,总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照自治区党委十一届三次、四次、五次、六次、七次全会的部署要求,坚持党的领导、发扬民主和依法办事有机统一,遵循党章、相关法律法规、政协章程,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统筹谋划,精心组织,有序推进,围绕贯彻“五大发展理念”和“四个全面”战略布局,绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,为顺利完成我区“十三五”规划、加快“四个宁夏”建设、实现与全国同步进入全面小康社会的目标提供坚强保证。

  二、坚持正确用人导向,通过换届选好干部、配强班子

  用人导向至关重要,选什么人、不选什么人,关系班子强弱、关系事业兴衰,党员干部和广大群众都很关注。各级党委要着眼事业发展和领导班子建设需要,坚持党管干部原则,切实把党和人民需要的好干部选出来、用起来,把各级领导班子建设得更加坚强有力。

  (一)要坚持德才兼备的选人标准。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“五好”干部标准,是新时期对我们党德才兼备、以德为先选人用人标准的进一步深化。在这次换届中,我们首先要坚持“五好”标准,全面考验干部的政治素养、全面检验干部的工作能力、全面“体检”干部的纪律作风。

  一方面,把好“德”的关,大力选拔对党忠诚、有正确民族观、廉洁从政的干部。为官之道,德在其首。“德”的标准就是政治标准、第一位的标准,就是要看理想信念是不是坚定、对党是不是忠诚、自身是不是干净,对我们民族地区的干部来说,还要看有没有正确民族观。这几个标准达不到,能力再强、本事再大,也不能用。具体地讲,在这次换届中,要选用对党忠诚的干部。我们市县乡的领导干部,级别不同、岗位不同,但第一职责都是为党工作,任何时候任何情况下都要与党同心同德。这方面,我们不仅要听其言,还要观其行,看是不是严守党的政治纪律和政治规矩。对中央的政策、决定说三道四,搞选择性执行,甚至搞上有政策、下有对策,合意的就执行、不合意的就消极应付,这就是不讲规矩、不守纪律;还有一些干部不如实报告个人有关事项,这也是对党不忠诚的表现。这样的干部不但不能用,问题严重的还要严肃查处。要选用有正确民族观的干部。习近平总书记对民族地区的干部,鲜明地提出了明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的“三个特别”要求。我区是民族地区,选用的干部必须符合“三个特别”的要求,达不到这个要求,就不适合在民族地区工作,更不能放到领导岗位上。不仅少数民族干部要树立正确的祖国观、民族观,汉族干部也要树立,这一点对每个干部的要求是一致的。我们要把树立正确的祖国观、民族观作为硬杠杠、硬条件,把干部坚持“五个认同”“三个离不开”的现实表现作为第一标准,对在大是大非面前态度暧昧、左右摇摆的干部,不仅不能提拔使用,还要坚决予以调整。要选用清正廉洁的干部。为政清廉是干部的基本底线,也是老百姓判断好官的基本标准。这次换届一定要把好廉洁关,运用好监督执纪“四种形态”,把握好政策界限。对十八大后仍然顶风违纪的,不能列为考察人选;对干部群众有反映的,要认真甄别,区别情况、慎重处理。纪检机关要对干部的廉洁自律情况作出结论性评价,组织部门要提出正确使用干部的意见。

  另一方面,把好“才”的关,大力选拔素质过硬、敢于担当、执行力强的干部。发展是第一要务,是解决我们宁夏一切问题的关键。特别是在新常态下,在经济下行压力持续加大的情况下,我们要坚持以发展论英雄,用发展的成果检验干部,在抓发展、稳增长、促转型的实践中识别干部,特别是要看干部谋发展的路子宽不宽,干工作的措施实不实,抓落实的力度大不大。要选用能力强的干部。看干部,首先要看综合素质、业务能力,但这个能力是相对的,有的抓经济工作的能力强,有的抓党建工作的能力强,有的解决矛盾问题的能力强,有的做群众工作的能力强。选用干部要扬长避短、用人所长、人岗相适,把干部放到最能发挥其特长的位置上;而不能阴差阳错,把干部放错了位置,这样干部即使有再大的能力也发挥不出来。要选用敢担当的干部。“十三五”时期,要用新发展理念引领发展,打好脱贫攻坚战、打好供给侧结构性改革攻坚战、打好“三去一降一补”歼灭战,每一场都是硬仗,会遇到各种阻力和困难,需要干部带头冲锋陷阵、攻坚克难,需要干部顶住压力、大胆作为。选用干部,要看其在重大关头、重大事件、完成重大任务时的担当和作为,包括对一些有潜力的干部特别是年轻干部,要看其是不是愿意到艰苦环境、基层一线经受锻炼和考验,这也体现着干部是否具有担当精神。要坚持“三个区分开来”的要求,即把干部在推行改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,包括对那些真正为了发展而有一些小的失误的干部,对那些干了工作却又得罪了人的干部,还有那些埋头干事而得票不高的干部,该肯定的要肯定,该使用的要使用,这也是一个鲜明的导向。要选用执行力强的干部。对那些执行力、落实不强的干部决不能用,有的要结合这次换届进行调整;对那些热衷于做表面文章,只重“显绩”、不注重长远,留下后遗症、让后任擦屁股的干部,也不能用;对那些执行上级决策部署到位、抓落实有力、敢抓敢管的干部,要用起来;对那些安心基层、埋头苦干、干出实绩,不声张、默默无闻的干部,不能亏待了他们。

  (二)要选好配强党政正职。班子强不强,关键在班长。选好配强党政正职,对一个地方的发展至关重要,也是这次换届的重中之重。选配标准上,党政正职仅有好干部的标准是不够的,还应该具有领导科学发展、驾驭复杂局面、处理复杂问题、做好群众工作等综合能力。我区5个地级市、22个县(市、区)资源禀赋、基础条件不尽相同,在选配党政正职上,要结合市情、县情来考虑,结合一个地方的发展需要来考虑,尽可能把那些熟悉该市县主导产业发展、经过多岗位锻炼、领导经验和实践经验都比较丰富的优秀干部选拔上来。选拔方式上,对市县党政正职人选,可以在全区范围内统筹,对少数在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接选拔担任上一级党政正职。同时,对贫困县党政正职,要从工作的连续性出发,该保持稳定的要保持相对稳定;对区内没有合适人选的,可以考虑从区外统筹、从国家部委引进优秀人才,包括在我区挂职的优秀干部,合适的也可以考虑。人员配备上,党政两个正职要协调配备,充分考虑性格特点的互补性,考虑年龄、经历、专长等方面的匹配度,还要考虑党政正职与班子成员间的匹配度,做到优势互补、气质相容、和谐相处。

  (三)要强化班子整体功能。班子的整体功能历来是换届的重点,我们要通过这次换届,真正配出结构优、功能强的好班子。一方面,要优化班子结构。换届对班子成员年龄、经历、性别、民族、党派、专业等都有结构性要求,但强调结构决不能唯结构,不能为了满足结构降格以求,也不能简单将就、饥不择食。要严格执行换届的有关政策规定,注重解决结构性问题,加强领导班子专业化能力建设,防止出现重“数字结构”轻“素质结构”、重“学历结构”轻“能力结构”的现象。市县党委班子要注意选配熟悉党务和经济、社会、政法等工作的干部,政府班子要充实熟悉现代产业发展、文化旅游、金融贸易、社会治理、公共服务、新型城镇化、生态文明建设等工作的干部,人大、政协班子要注重配备大局意识强、具备相关专业知识和法律知识的干部;乡镇班子要注重选拔熟悉现代农业、扶贫攻坚、村镇规划、环境治理等工作的人才。另一方面,要坚持梯次配备。把培养选拔年轻干部作为战略工程来抓,把有潜力的优秀年轻干部放到发展第一线、脱贫攻坚主战场,放到矛盾多、任务重、困难大的岗位,压担子、“蹲蹲苗”,让他们经受考验和锻炼。统筹把握不同年龄层次干部的配备比例,不能简单地以年龄划线,不能搞任职年龄层层递减和“一刀切”,对那些经验丰富、事业心强、工作得力、年龄较大的干部,要注意发挥好他们的作用,使班子成员互补相容,达到班子团结和谐、共同干事创业的目标。

  三、创新理念方法,高标准高质量搞好换届工作

  如何把好干部选出来、如何把班子配强,总的来讲,就是要准确把握干部工作规律和干部成长规律,创新理念和方式,高标准高质量地选准用好干部。

  (一)要创新选人用人理念。推进发展需要解放思想、更新观念,选拔使用干部也要解放思想、创新理念。要破除视野不宽的倾向,树立“择天下英才用之”的观念。选人用人不能只盯着身边人、少数人,不能简单地以人划线、以地域划线,要敞开大门,坚持五湖四海、任人唯贤,打破条块、地域、行业界限,放眼全区,缺什么样的干部就选用什么样的干部,有些干部还要放眼全国去选。要破除求全责备的倾向,树立辩证识人的思维。选人用人不能以偏概全,要坚决破除唯票、唯分、唯GDP、唯年龄的“四唯”倾向,结合平时掌握的情况,综合分析研判,不仅要掌握哪个干部强、哪个干部相对弱一些,还要搞清楚干部强在哪里、弱在什么地方,对干部从哪里选、放到什么岗位上,都要心中有数。特别是要善待那些“有棱角”的干部,保护那些“有闯劲”的干部,最大限度地调动干部的积极性主动性创造性。要破除论资排辈的倾向,树立为发展选干部的理念。我们选人用人,根本目的是为了干事,不是论资排辈、平衡照顾、吃大锅饭。要坚决克服论资排辈的倾向,不拘一格选人才,敢为事业用人才,促进优秀干部脱颖而出、担当重任。特别是在乡镇班子配备中,要选一些有发展潜力的年轻干部,包括从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导班子成员等政策,都要落实到位。

  (二)要改进选人用人方式。这是提高换届工作质量的重要保证。要认真总结和运用干部人事制度改革的成功经验,在干部任用的理念思路、程序步骤、方式方法上探索创新。要提高民主质量。根据知情度、关联度,合理确定参加推荐人员,防止简单以票取人。代表、委员推选是搞好换届的基础,要严把人选的政治关、素质关、结构关,严格执行有关法规章程,精心组织选举,切实提高质量。要坚持精准识人。创新考察方式和手段,重视谈心谈话,近距离接触和了解干部,观察干部对重大问题的思考、看其见识见解,观察干部对群众的感情、看其品质情怀,观察干部对待名利的态度、看其境界格局,观察干部处理复杂问题的过程和结果、看其能力悟性,全面掌握干部的德才表现,多渠道、多层次、多侧面地把干部考察准。纪检机关、组织部门要严格把关,在干部考察上见微知著,全面、客观、公正地评价干部,即便已经考察完了,如果发现问题,也要严肃处理,不能认为考察完就进了“保险箱”。要严格落实干部选拔任用问责制度,谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁主持会议讨论决定谁负责,出现用人失察失误、带病提拔、带病上岗等问题的,既要倒查党委及主要负责人的责任,还要追究纪委和组织部门的责任。要推进“能上能下”。以这次换届为契机,从严从实落实推进领导干部能上能下的有关规定,加大调整不适宜担任现职干部的力度,该下的必须下,而且要让下的干部服气,不能让规定落空。

  (三)要严肃换届工作纪律。中央《关于加强换届风气监督的通知》提出了“九个严禁、九个一律”的纪律要求,自治区纪委也要尽快下发通知,对换届纪律提出具体要求。各级党委要不折不扣抓好落实,把依法按章办事贯穿始终,确保换届风清气正、万无一失。要开展换届纪律专题教育,突出教育在先、警示在先、预防在先,发挥反面典型警示作用,同时要有针对性地进行谈心谈话和提醒告诫,教育和督促各级党员干部严格遵守换届纪律。要严格按政策、按制度、按程序办事,该有的环节一个都不能少,该守的规矩一条都不能破,凡不符合《干部选拔任用条例》内容和程序要求的,一律不上报、不上会。要加大督促检查力度,自治区将派出巡回检查组,采取明察暗访等形式,对各市换届风气和落实干部选拔任用、监督制度等情况进行检查。党代会、人代会、政协会期间,还要向各市派出督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导。要严肃查处违反换届纪律的问题,对拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等问题,要保持高压态势,发现一起、严肃查处一起,及时通报、公开曝光。对领导不力、失职失责,导致换届纪律松弛涣散、出现非组织活动的,要严肃追究党委、党委主要负责人和相关部门负责人的责任;情节特别严重的,还要追究上级党委和有关部门的责任。这里要强调的是,自治区省级领导干部要带头执行中央换届政策,带头遵守换届工作纪律,带头维护选人用人的良好风气,决不干预下级或原任地方、部门的干部选拔任用,决不给同级和下级选拔任用干部说情打招呼,决不对干部封官许愿,决不对换届中的人事安排跑风漏气,决不对换届中出现的不正之风熟视无睹。以上五条,既是我们省级领导干部向大家的公开承诺,也是各级干部在这次换届中必须遵守的纪律要求。

  四、加强组织领导,确保换届任务圆满完成

  这次换届,涉及的层次多、范围大,时间集中、任务繁重。各级党委要高度重视,精心组织,切实把这项重大政治任务完成好。

  一是要落实领导责任。换届是对各级党委执政能力、领导水平的一次重要考验。只有把班子配强、把干部选好,我们推进“十三五”发展、转型升级、脱贫攻坚才有保证。要切实加强对换届工作的统一领导,从严落实党委主体责任、党委书记第一责任和各有关方面的责任,统筹抓好市县乡领导班子换届工作。自治区党委成立换届工作领导小组,在组织部设立换届工作办公室,负责换届日常工作。市县乡要成立换届领导机构和办事机构,制定换届工作方案,抓好组织实施。各级人大、政府、政协党组要根据各自的职责做好换届中的各项工作。各级组织部门要发挥职能作用,精心组织好各环节工作,加强对各地换届的指导;纪检机关要充分发挥执纪作用,加强对换届工作的全程监督;统战部门要在党外干部的选拔、党外人大代表和政协委员的推选中,积极作为;宣传部门要把握正确舆论导向,充分发挥主流媒体作用,加大宣传力度,密切关注舆情动态,为换届营造良好氛围;政法部门要及时稳妥处理各类矛盾,切实维护社会安全稳定;各有关部门都要结合实际,立足职能,充分发挥作用。

  二是要加强统筹协调。按照中央和自治区党委的统一部署,加强对换届工作的统筹协调,合理安排换届的时间和节奏。时间安排上,这次换届,市县乡四套班子要在一个年度内进行,各地要按照自治区的总体进度安排,先确定本级党委班子的换届时间,再统筹安排同级人大、政府、政协的换届时间。人事安排上,要对几套班子统筹考虑,尽量避免因为上级班子换届造成下级班子成员频繁变动。干部的配备要坚持全区一盘棋,疏通党政干部与企事业单位干部的流通渠道,畅通体制内和体制外人才的流通渠道,打通市县乡四套班子干部的交流渠道。工作安排上,要统筹换届和改革发展稳定各项工作,注重工作的整体衔接,保障换届期间思想不松、秩序不乱、队伍不散、工作不断,确保换届平稳开展、工作有序推进。当前,经济下行压力持续加大,要在做好换届工作的同时,全力抓好稳增长、促发展、抓项目等工作,切实把换届转化为改革发展的动力。

  三是要抓好思想引导。换届必然涉及一大批干部的进退留转,容易引发干部的思想波动。越是这样的时候,越要把思想政治工作跟紧做实。要根据不同地域、不同层级的情况,有针对性地做好思想工作,教育引导干部讲政治、顾大局、守纪律,正确对待组织安排,正确对待进退留转,正确对待选举结果,经受住换届的考验。要把思想工作做深、做细,上级党委和组织部门的同志,要与下级领导班子成员开展谈心谈话。要加强对新进班子成员的思想教育,引导他们树立正确的权力观、地位观、事业观,心怀对党和人民的感恩之心,满腔热情投入新的工作,努力创造组织满意、人民满意的新业绩。

  做好这次市县乡领导班子换届工作,责任重大,使命光荣。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照中央和自治区党委的要求,以高度的政治责任感和从严从实的作风,高标准高质量地搞好换届工作,为顺利实施“十三五”规划、加快 “四个宁夏”建设、实现与全国同步进入全面小康社会的目标提供坚强的组织保证。

  (本文系李建华同志2016年3月29日在全区市县乡领导班子换届工作会议上的讲话,刊登时略有删节)

>>> <<<
【稿件来源】: 党建研究所
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号