首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
中小学党组织要切实发挥好政治核心作用
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2016-05-10     

  中小学是青少年人生观、价值观形成的重要阶段,中小学的教育质量和水平,事关青少年健康成长,事关全民族素质的提高,事关社会主义现代化建设的顺利推进。中小学党组织发挥好政治核心作用,是培养合格的社会主义事业建设者和接班人的重要保证。

  一、要正确理解和把握党组织在中小学的地位和作用

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,包括“坚持中国共产党的领导”在内的四项基本原则,是我们的立国之本。坚持中国共产党的领导,对于各级党政组织和领导干部来说,一个重要前提就是必须正确理解“什么叫领导”。《党章》规定:“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”“党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用”。这一规定已经十分明确,政治、思想、组织,三个方面都必须实行党的领导,而这只是三个主要方面,其他方面也应讲党的领导。那么,党的领导在中小学具体怎么体现呢?也就是说具体怎么落实呢?前提和关键就在于教育行政部门和中小学的领导干部必须正确理解和把握党组织在学校的地位和作用。对于这一点,《党章》有着明确的规定:“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用”。对于这句话,主要应搞明白两个关键词,就是“政治”与“核心”。

  什么是“政治”,对于中小学来讲,就是党组织要做到“三个保证,一个监督”,即:保证党的路线方针政策在学校的贯彻落实,保证上级党政组织决策部署在学校的贯彻落实,保证学校党的建设和思想政治建设的顺利实施;对学校行政班子和领导干部是否正确贯彻执行党的教育方针、坚持社会主义办学方向、支持学校党的建设和党风廉政建设进行监督。

  什么是“核心”, 对于中小学来讲,就是指党组织在学校的“政治”领域是领导中枢。也就是说党组织是党的路线方针政策在学校贯彻落实的组织者、推动者和实践者,是确保学校全面落实党的教育方针、办好人民满意的教育事业的政治保证。

  “政治核心”这就是党组织在中小学的地位,这种地位是崇高的、庄严的,也是分量很重的、责任很大的。地位明确了,还有一个如何发挥作用的问题。对于这个问题,中央和自治区有关文件中都有明确而具体的规定,概括起来讲,中小学党组织发挥政治核心作用主要体现在以下方面:凡涉及学校改革发展稳定和有关教职工切身利益的重大决策、重大人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,党委必须参与决策;实行党管干部原则,党委负责履行把握用人条件、提出推荐人选、做好组织考察、加强管理监督、培养后备人才等职责。

  中小学党组织的地位和作用是《党章》赋予的,是上级党组织规定的。各级教育行政部门和中小学的党政组织以及领导干部对此必须有清醒而正确的认识,自觉地在思想和行动上遵从党的规定、执行党的规定。这既是政治立场、政治态度问题,也是组织原则、组织纪律问题。

  二、要正确理解和把握校长负责制和党委政治核心作用之间的关系

  在中小学,校长负责制和党组织政治核心作用是从不同方面考虑而设定的一种领导体制,从整体工作角度讲,这两个方面是相辅相成、相互支撑的,而非矛盾对立的。

  建国后,我国中小学领导体制先后经历了校务委员会制、党支部领导下的校长分工负责制等模式,1985年,根据《中共中央关于教育体制改革的决定》开始实施校长负责制。这里,需要我们明确一个时代背景。从建国后直到上世纪八十年代,全国绝大多数中小学规模都不大,每所学校的在校生多则一二千人,少则几百人,而且固定资产、流动资金、各类收费等物资和资金管理的数额也十分有限。这样的规模和很有限的权力,实行上级教育行政部门监管下的校长负责制是完全可行的,有利于减少管理层级,有利于校长及时有效地决策和管理。但是,时至今日,社会发展了,人民群众对教育的需求大大增长了,中小学教育的层次和规模发生了巨大变化,特别是高中学校的办学能力和规模与八十年代以前不可同日而语了。现在的高中学校,无论从哪个方面看,其体量不比一般的高等院校小,其所担负的教书育人的责任不比高等院校轻。正是基于这种时代背景的变化,正是基于这种对时代变化的深刻认识,我们才要更加强调发挥好中学党委的政治核心作用。虽然我们实行的是校长负责制,但要清醒地认识到,校长负责制明确了校长在学校工作中全面负责,但并不等于这所学校就是校长一个人说了算,也不是说党组织书记是在校长领导下的。因为我们的学校还有党组织,党组织要发挥政治核心作用;还有党组织书记,书记要发挥保证监督作用。一定不要忘了校长是党的领导干部,大多数校长还是共产党员,领导干部尤其是党员领导干部,必须接受党组织的领导和管理,这是不容置疑的。所以,在当前这样的领导体制下,校长负责制与党组织的政治核心作用能否有机融合起来,校长和书记的工作能否默契配合,关乎学校党的建设和思想政治工作、关乎学校的正常工作秩序、关乎学校的健康发展、关乎教师成长进步和学生健康成长。

  关于中小学党组织的职责和定位,在自治区党委下发的《关于进一步加强中小学党的建设和思想政治工作的意见》中是这样规定的:“认真履行党章规定的基本任务,按照保证方向、服务中心、参与决策、建设队伍、强化监督的要求,在学校各项工作中发挥政治核心作用,会同行政领导班子共同做好本校工作”“宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,执行上级党组织决议,支持和监督校长依法行使职权,保证社会主义办学方向,全面推进素质教育,促进学校科学发展;参与学校发展规划、重大改革方案、基本建设、财务预决算以及涉及师生员工切身利益等重大事项的决策,监督决策的实施;按照党管干部、党管人才原则,加强学校领导班子建设、干部队伍建设和教师队伍建设。根据干部管理权限和有关规定,做好学校干部的培养选拔、教育管理、考核监督等工作;领导学校思想政治工作,支持校长抓好德育工作,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权;加强党组织自身建设,做好党员教育、管理、服务和发展工作,扩大党内民主,推进学习型党组织建设,加强学校党风廉政建设;领导工会、共青团、妇委会、学生会、少先队等群众组织和教职工代表大会,做好统一战线工作,等等。”这一规定已经十分明确了,当前和今后的重点就是继续贯彻执行好这一规定,中小学党组织必须认真负责地履行好上级组织赋予的职责。

  需要指出的是,目前,中小学党组织在履行职责方面还存在着不少问题,主要是履职不力,责任不到位甚至工作缺位。这里,既有党组织书记的责任,也有校长的责任,主要应该是书记的责任。不敢为、不愿为、不会为大概是许多书记的通病。当然,有的校长在这个问题上认识不到位,不能支持和配合书记的工作,甚至出现工作错位的情况,这也是需要纠正的。党组织书记和大多数校长首先是党员,党员必须服从组织和上级领导,必须遵守党的组织原则和组织纪律,不是共产党员的校长也必须拥护中国共产党的领导。无论是讲校长负责制还是讲党组织政治核心作用,不过就是在强调党委有党委的职责、校长有校长的权限,这个职责和权限都应该指向一个共同目标,就是共同保证学校的工作、共同促进学校发展。党组织书记和校长在处理这一关系上一定要头脑清醒,一定要相互支持配合,同心协力抓好学校各项工作。

  三、校长和书记要正确处理好彼此间的关系

  校长是学校的法人代表,负责教育教学和行政方面的全面工作;书记是党委的第一责任人,负责学校党建和思想政治教育方面的全面工作。校长又是党组织副书记,在党的工作中也担负着重要责任。所以,校长和书记的区别主要是分工不同、所担负的职责有差别,二者在职级上是平行的,在领导关系上不存在谁大谁小的问题。因此,校长和书记一定要摆正各自的位置,明确各自的职责,相互支持帮助,特别是书记一定要注意对校长的工作配合不越位、支持不包揽、保证不干预;校长也要尊重书记,支持书记的工作,特别要注意防止大权独揽、个人专断、忽视集体领导。

  一是要积极履行好各自的职责。校长要敢于负责,在职权范围内大胆开展工作;书记要发挥好党组织的作用,团结广大党员和教职工,全力支持、保障校长的工作。二是要按照工作规矩办事。校长在对事关学校重大决策、重大项目安排和大额资金使用以及关系到教职工切身利益的事项决策时,要进行充分酝酿和讨论,紧紧依靠党组织的支持,自觉接受党组织的监督。特别是涉及到学校建设、绩效工资、职称评聘、教师奖惩等重大事项的决策,要充分听取书记的意见。要保证把党建工作经费列入学校行政预算,保证党组织有专职和兼职工作人员。书记要参加校长办公会,应该发表意见、表明态度的时候,要负责任地提出意见和建议。对于干部选拔任用和党组织建设等问题,党组织要集体研究决定,开会研究之前,书记要主动听取校长意见,充分沟通酝酿,达成一致意见。如果一时不能形成共识,可以暂时放一放,待时机成熟时再酝酿、再上会。总之,在重大问题和重要工作上,党政两位主要负责人要讲工作规矩,要首先通气。集体研究决定的事项,校长和书记要各负其责,不折不扣地执行落实。三是要保持经常交流和沟通。由于人和人的经历不同、学识不一、认识差异、职责有别等等,对某些问题出现看法和意见上的分歧很正常。避免出现或者妥善化解这种情况,就需要书记和校长都能有宽阔的胸怀、高尚的情操,相互间能主动的、经常性的交流思想、沟通认识,增强彼此之间的了解,理解和适应对方的做事风格,多从对方工作的角度去想事情,做到识大体顾大局,求大同存小异,形成重大问题集体讨论、一般问题及时通气、具体问题各自处理、思想问题及时交流的和谐氛围。对于有几百名教职工、几千名乃至近万名学生,项目建设和资金使用动辄几十万、几百万的学校而言,校长书记遇事多沟通多商量,重大决策、重要工作、重要问题集体研究决定,既是科学决策、科学领导的重要方式,也是保护干部、爱护干部的重要措施。

  最近,中央和自治区党委对在全体党员中开展“两学一做”学习教育作出了安排部署。前些天,习近平总书记还就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出了明确要求。中小学的党政领导干部在即将开展的“两学一做”学习教育中认认真真地重温党章党规,认认真真地学习领会习近平总书记的系列重要讲话,同时认真学习《党委会的工作方法》,在学习中增强党性、增强党员意识,进一步深刻理解和领会党的政治规矩和政治纪律,进一步深入学习和掌握科学的工作方法和领导艺术,努力做合格的共产党员,努力做合格的中学校长和党委书记。

  (作者系自治区党委组织部副部长、老干部局局长)

>>> <<<
【稿件来源】: 党建研究所
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号