首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
崔波:努力做一名合格的农村党员
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2016-06-22     

宁夏回族自治区党委副书记 崔 波

  “两学一做”,基础在学,关键在做。如何做一名合格共产党员,这是每名党员在“两学一做”学习教育中应当认真思考和积极实践的重要问题。农村党员是8700万党员的重要组成部分,农村党员合不合格,不仅关系党员队伍的整体质量,而且事关整个农村发展,意义非常重大。

  做合格共产党员,首先必须明确标准。对什么是合格党员,《党章》有明确规定,这次学习教育中央提出了讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的具体要求。根据农村党员的文化程度、职业特点和所处环境,如果把“四讲四有”进一步归纳概括为“跟党走、守纪律、当模范”三个方面,我觉得更便于农村党员理解掌握和遵照执行。

  跟党走。这是对全体党员的基本要求,农村党员也不例外。跟党走就要拥护党的领导,这个拥护不能只表现在口头上,而是要从内心深处认可党的主张、纲领和宗旨,并对党的号召能积极响应,对党组织安排的任务能认真完成,对党的形象能自觉维护。比如农村党员和农民群众接触最广泛,言行一定要符合党的纪律要求,如果对党组织的决议有意见,可在组织内反映,但不能在群众中说三道四,“使倒劲”。跟党走就要坚持走中国特色社会主义道路。这个坚持来源于对这条道路正确性的深刻认识。这个正确性既体现在政治制度上,也体现在分配制度上,还体现在经济制度上。比如实行农村土地集体所有制,农民可以使用土地但无权买卖,这样就能避免土地向少数人手里集中,农民也不会因为遇到大病大灾出卖土地而导致无家可归、无饭可吃,从而防止贫富差距不断拉大,甚至出现绝对贫民。我们现在每年有2亿农民工在城乡之间流动,但没有出现流民,重要原因就是我们有这一项制度。跟党走就不能信仰宗教。现在农村少数党员信仰宗教,这和党员身份不符。如果允许党员信教,搞封建迷信活动,就等于允许党员既接受党的领导,又可皈依不同宗教门下,会在理想信念等方面带来冲突,从而削弱党的战斗力。所以农村党员必须自觉遵守党章,不能参与各种宗教活动。

  守纪律。农村党员在组织性、纪律性方面的要求和约束相对于机关党员、企业党员来说,要少一些,但一些基本的要求必须做到。要严守党规党纪。比如按时参加“三会一课”等组织生活,不能以农活忙为由或嫌麻烦不去,流动党员既可以在流入地参加,也可以在流出地参加,但不能两边“挂空挡”;再比如交纳党费,党章规定党费是“交”不是“收”,要按时交、主动交,以增强党员意识。要严守国家法律法规。这一条是所有社会成员的义务,党员更应做好。现在一些农村党员对法律法规不熟悉,比如有的觉得杀人、偷盗是违法犯罪,但邻里之间、家庭内部因发生矛盾纠纷打架,只要不出人命就不算违法。实际上打架即使不出人命,如果给对方造成一定伤害,就涉嫌违法甚至犯罪。因此要加强法律法规学习,增强尊法守法意识,以免做出违法犯罪的事,同时还要做好家庭成员的工作,教育他们遵纪守法。要严守各项规矩。纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。对我们党长期形成并被证明非常有效的请示、报告等制度,要严格遵守,比如发现本乡本村产业发展、社会稳定等方面存在突出问题,个人和家庭成员的婚丧嫁娶等,该请示的要请示、该报告的要报告。此外,对本乡本村形成的一些公序良俗,如邻里互助等,也要严格遵守,不能搞特殊和例外。

  当模范。农村党员是农民群众的先锋,要有更多的责任担当,努力做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,发挥好模范带头作用。要做脱贫致富的带头人。首先自己要富起来,这样才有底气,即使不富,也不能因为主观原因成为贫困户,当群众的“尾巴”。在此基础上,要发挥示范带动作用,在技术指导、担保贷款以及农产品销售等方面,尽己所能为其他群众搞好服务,带领更多群众过上好日子。要有良好的道德品质。我们国家几千年的乡村治理中,具有良好德行的乡绅、乡老、乡贤等,发挥着重要作用。对农村党员来说,道德品质包括很多内容,比如家庭关系处理得好,对老人孝顺,夫妻之间互敬互让,家庭和睦;在生产生活中诚实守信,做买卖不搞假冒伪劣、以次充好等。把这些方面做好了,对其他人就有示范作用。要有正确的是非观念。特别是担任村干部的党员,在村务管理中要分清是非、公道正派。比如确定建档立卡贫困户或低保户、核批宅基地时,要严把标准,一碗水端平,同时要正确处理公私关系,不损公肥私,优亲厚友,始终保持政治上清醒。

  跟党走、守纪律和当模范三个方面,“跟党走”和“守纪律”是区分不合格党员和基本合格党员的界限,有一条做不到,就不是合格党员;两条做到了就达到基本合格党员的标准。当模范是区分基本合格、合格和优秀党员的界限,没有模范作用,只能算基本合格;发挥了一定的模范作用,就是合格党员;模范作用很突出,就是优秀党员。当然,不一定要在所有方面都是模范,在某一方面模范作用好,也是优秀,比如致富能力一般,但人品好,也符合优秀党员的标准。

  明确了合格党员的标准以后,就要对照这个标准不断检查自己、提高自己,好的方面要继续发扬,争取做得更好,不足的方面要积极改正,努力使不合格党员逐步转变为基本合格党员,使基本合格党员逐步转变为合格党员,使合格党员始终坚持合格标准并最终成为优秀党员。

  要抓住“做”这个关键。做合格党员,既要靠“言”还要靠“行”,而且“言”“行”必须统一。“言”的方面,我们常说言为心声,“言”往往是内心想法的真实反映,一个在党不言党的人,行动上就不会向合格党员去努力。作为农村党员,每说一句话都要想一想是否违反党的纪律,是否符合党员身份,切实做到有损党的形象、破坏党的团结的话坚决不说。“行”的方面,要把党章党规要求落实到具体行动上,比如按时参加组织生活、主动交纳党费、不参与封建迷信活动等,按照合格党员的标准,一点一滴地坚持,一件事一件事地去干,在实干上下功夫见成效。

  要筑牢“学”这个基础。当今社会日新月异,只有通过学习才能紧跟时代步伐。农村党员信息相对闭塞,接受新知识的面比较窄,更应增强学习主动性。要学习党章党规和习近平总书记系列讲话。通过学党章党规,明确做合格党员的目标和方向;通过学系列讲话,准确领会中央精神和意图,真正做到与党中央保持高度一致。要学习党的理论和时事政治。包括马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,以及国际国内时事动态等,都要了解一些,使自己的思想观念能跟上形势需要。要学习新的技术和管理方法。这对农村党员尤为重要。比如养牛户,要想在同等条件下把牛养得更好,就要研究如何在不同成长阶段用不同的饲草料区别喂养,这就是技术问题;养蜂户如何防止蚂蚁进蜂箱、蜂箱在外如何防雨、如何防止工蜂乱飞等,也需要新的技术和管理方法,等等。要通过加强学习,掌握更多这样的农业实用技术和先进管理理念,提高农业生产的质量和效益。要学习新知识、适应新生活。现在农村老年人多,生活有时比较枯燥,农村党员要带头学习运用一些新事物,影响和带动农村群众,使大家的生活丰富起来,比如使用微信、网上购物、跳广场舞等,以此来改进生活习惯,焕发精神状态。

  要上好“修身”这个必修课。人性本善,但受到外界诱惑后,就有可能慢慢向恶的方向发展,所以要自觉抵制诱惑。怎么抵制?就要靠内心的坚强,靠正确的价值观。有了正确的价值观,还要靠严格要求,把价值观坚持住,这就是修身的过程。要克制私念私欲。古人说“克己复礼”,所谓“克己”,就是要严格要求自己,经常在思想上和自己作斗争,把不好的想法、欲望控制住,不付诸实践。只有这样才能坚定共产主义信念,坚守共产党员的底线,始终成为合格的共产党员。要发扬奉献精神。如果克己是保证自己不走向恶的方面,那么奉献就是激励自己向善的方向努力。“送人玫瑰,手留余香”,送人玫瑰的过程就是奉献的过程。在这个过程中,人的思想境界得到了升华,共产党员的先进性也就得到了充分体现。尤其是担任村干部的党员,工作头绪多、任务重,待遇也不高,更要有这样的情怀,以此愉悦身心、升华境界。要相互提醒告诫。克己和奉献是自我修炼的过程,相互提醒告诫是通过外部来督促个人修身的过程。要通过召开组织生活会、谈心谈话等,相互帮助把各自不好的方面和存在的问题找出来,倒逼克服缺点、纠正问题、完善提高,进而成长为一名真正合格的共产党员。

  (根据在泾源县六盘山镇大庄村给农村党员讲党课记录整理)

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号