首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
李建华:在自治区庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2016-09-07     

  同志们:

  明天是我们党的生日,今天我们在这里隆重集会,共同庆祝中国共产党成立95周年,回顾党的光荣历程,歌颂党的丰功伟绩,表彰全区先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在此,我代表自治区党委,向全区广大共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向为我区革命、建设和改革作出贡献的老党员、老同志表示崇高的敬意!

  95年前,中国共产党成立了,从此开启了民族独立、人民解放、国家富强的新征程,在中国这片古老的土地上书写了感天动地、波澜壮阔的壮丽史诗。95年来,我们党团结带领全国各族人民浴血奋战、顽强拼搏,完成了新民主主义革命,推翻了“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国;我们党团结带领全国各族人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立起了独立的国民经济体系,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革;我们党团结带领全国各族人民进行了改革开放新的伟大革命,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国人民大踏步赶上时代潮流,走上了全面建设小康社会的康庄大道。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,继续朝着中国梦奋勇前进,以高超的政治智慧、强烈的责任担当,创造性地提出了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等一系列治国理政新理念新思想新战略,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面取得了巨大成就,展现出了令人振奋的新气象、新局面,得到了全党全国各族人民的衷心拥护。95年来,正是有了中国共产党这个主心骨,我们中华民族从一盘散沙走向空前团结,我们国家从积贫积弱走向繁荣富强,各族人民从苦难贫困走向富足安康。事实雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为实现中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱。

  回顾我们宁夏光荣的革命历史。95年来,在党的领导下,宁夏各级党组织团结带领各族人民,走过战火纷飞的革命岁月,走过热火朝天的建设时期,走过激情澎湃的改革年代,绘就了风起云涌、沧桑巨变的历史篇章。在革命战争年代,我们党早在1926年就在宁夏建立第一个党组织——中共宁夏特别支部,带领宁夏人民同帝国主义、封建军阀和国民党反动派进行了不屈不挠的斗争。1935年红军长征和1936年红军西征转战宁夏,数万红军战士浴血奋战,帮助回汉人民打土豪、分田地、搞革命,在同心县建立第一个县级回族自治政权——豫海县回民自治政府,在盐池县建立唯一坚持到全国解放的红色县级政权——盐池县苏维埃政府。宁夏回汉各族人民踊跃参军、支援前线,组建回汉支队,积极投身抗日战争、解放战争,实现了宁夏全境解放。在社会主义建设时期,宁夏各级党组织带领回汉各族人民顺利完成社会主义“三大改造”,走上社会主义道路,成立宁夏回族自治区,开启了各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的新纪元。中央对宁夏给予了亲切关怀和大力支持,大规模开展“三线”建设,一批批来自全国各地的干部、知识分子扎根宁夏,一批批重大工业项目迁建宁夏,为宁夏的建设发展奠定了坚实基础。进入新时期以来,在党的改革开放政策指引下,全区各级党组织与回汉人民一道,坚持以经济建设为中心,大力推进经济体制改革,深入实施西部大开发战略,经济社会各项事业取得了长足进步。特别是党的十八大以来,我们加快“四个宁夏”建设,主动融入“一带一路”,推进转型发展,全面深化改革,保障改善民生,宁夏的发展步入了快车道。改革开放38年来,全区GDP从1978年的13亿元增长到2911.8亿元,城镇居民收入从346元增长到25186元,农民收入从116元增长到9119元,累计减少贫困人口290万人,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平显著提升。宁夏革命建设和改革开放的成就,使我们深刻认识到,没有中国共产党的坚强领导,没有党中央的关怀支持,就没有宁夏今天的繁荣发展,就没有回汉各族人民的幸福安宁。我们要永远铭记党的恩情,坚定跟党走的决心,只有跟党走,宁夏的明天才能更加美好!

  抚今追昔,我们倍感振奋;展望未来,我们责任重大。现在,我们国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦,我们宁夏各族人民比历史上任何时期都更有信心实现与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标。全区各级党组织和广大党员要不忘初心、继续前进,继承和发扬党的优良传统,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想、锐意创新,抓好自身建设,提升执政能力,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,始终走在时代前列,更好地团结带领全区各族人民加快“四个宁夏”建设,不断开创改革开放和现代化建设新局面。

  要坚定理想信念,切实增强“四个意识”。“革命理想高于天”“加强纪律性革命无不胜”,这是我们党95年来从胜利走向胜利的基本经验,也是我们共产党人安身立命的根本要求。过去无数革命先烈抛头颅、洒热血,靠的就是坚定的理想信念和严明的组织纪律;今天我们搞建设、干事业,更要坚定信念、严守纪律,决不能忘本忘祖、忘记初心。我们每一名共产党员都是在党旗下宣过誓的,要始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党的意志为意志,以党的使命为使命,在思想上行动上自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持用科学理论武装头脑,深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,补足精神上的钙,坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念、坚定对党和人民的忠诚,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执著、至信而深厚,让理想信念的灯塔始终在心中闪亮。要把纪律和规矩挺在前面,严守党章党规,自觉维护中央权威,自觉地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,向中央的重大决策部署看齐,时刻把党摆在心头正中,时刻绷紧党的纪律规矩这根弦,始终做政治上的“明白人”。要坚决维护党的集中统一,任何一级组织、任何一名党员,都要自觉维护全区工作大局,坚决防止本位主义和保护主义,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上打折扣、搞变通,团结一心、步调一致地推进党的各项事业发展。

  要狠抓第一要务,奋力推进创新发展转型追赶。发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的关键。我区是民族地区、西部地区、经济欠发达省区,解放和发展生产力是社会主义的本职要求,我们任何时候以经济建设为中心的思想不能变,谋发展、抓发展的劲头不能减。当前,经济发展进入新常态,正处在“三期叠加”阶段,经济下行压力持续加大,企业生产经营依然困难,各项改革发展任务繁重而艰巨。全区各级党组织和广大党员都要自觉担当起发展的重任,坚持“五大发展理念”,坚决克服“三不为”倾向,主动引领新常态,积极推动新发展,切实把党的先进性体现在解放和发展生产力上。要积极应对经济下行压力,主动到生产建设一线、到困难大矛盾多的地方,千方百计推进项目建设、服务企业发展,坚定不移推进结构调整、促进产业升级,持之以恒地抓好供给侧结构性改革,全面落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板各项政策措施,确保经济平稳健康发展。要大力发扬改革创新精神,进一步解放思想,舍得割肉、勇于放权,下决心抓好行政审批、“多规合一”、国企国资、农业农村等改革事项,着力打造“两优”投资发展环境,不断释放发展活力。要加快开放宁夏建设,抢抓“一带一路”战略重大机遇,充分用好中阿博览会这个“金字品牌”,加快建设陆上、空中、网上丝绸之路,努力打造内陆开放示范区、中阿合作先行区,奋力推进以向西开放为突破口的全方位对外开放。要牢固树立绿色发展理念,坚持既要金山银山也要绿水青山,把握好经济发展与生态环境建设的关系,以功成不必在我的气魄落实好《宁夏空间发展战略规划》,以铁的手腕治理环境污染,大力发展低碳循环经济,美化绿化城乡山川,推动形成绿色生产方式和生活方式,加快美丽宁夏建设,促进人与自然和谐共生。

  要牢记党的宗旨,着力保障和改善民生。我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,党的一切奋斗都是为老百姓过上好日子,这是我们党赢得民心、长期执政的力量源泉和牢固基石。全区各级党组织和广大党员要树立为民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,真心诚意为群众办实事、解民忧、惠民生,让人民群众更多更好地享受改革发展成果。要坚持以百姓之心为心,坚持小省区办大民生,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办、一年接着一年干,用心保民生、用力抓民生,推进教育医疗、创业就业、社会保障、收入分配、居民住房等社会事业发展,解决好社会治安、安全生产等突出问题,确保经济下行压力下民生投入不减、工作力度不减、居民收入不减,确保民生水平和幸福指数有新的提高。要大力发扬“三苦”精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,实施“五个一批”工程,加强对口帮扶,发挥好干部工作、效能考核的指挥棒作用,层层压实责任,逐级传导压力,引导广大党员干部扶真贫、真扶贫,提前两年打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在小康的路上掉队。要不断提高群众工作能力,深入基层、深入群众,畅通联系群众渠道,善于创新社会治理,积极化解社会矛盾。要认真贯彻党的民族宗教政策,坚持宗教中国化方向,坚持依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义相适应,把我区民族团结、宗教和顺的名片打造得更加靓丽。

  要从严管党治党,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。打铁还需自身硬。党要管党、从严治党,是我们党的一贯要求和根本方针。党的事业永无止境,党的建设永远在路上,管党治党一刻也不能放松。我们党将长期面临“四大考验”“四种危险”,现在我区一些党组织和党员干部的能力、作风,还存在一些突出的问题,还不适应事业发展的要求,全面从严治党的任务依然繁重而艰巨。全区各级党组织要把抓好党建作为最大的政绩,担当起管党治党的政治责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。要抓班子带队伍,坚持德才兼备、以德为先的用人导向,深化干部人事制度改革,严格落实干部选拔任用各项制度,建立干部能上能下机制,高标准、高质量地抓好市县乡换届,真正选出一批好干部,让能干事的有机会、干成事的有舞台,让不干事的没市场、不作为的挪位子。要抓基层打基础,大力推进基层服务型党组织建设,创新基层组织设置形式和活动方式,持续整顿软弱涣散党组织,完善党内关怀机制,落实党内政治生活制度,深入开展“两学一做”学习教育,加强党员日常教育管理,努力使一个党组织就是一个堡垒、一个党员就是一面旗帜。要抓作风反“四风”,突出薄弱环节,抓住突出问题,紧盯重要节点,全方位扎紧制度的笼子,全天候执纪监督问责,深入贯彻落实中央八项规定精神,抓好“三严三实”专题教育查摆问题整改落实,以抓铁有痕的劲头改进作风、反对“四风”,查处一批顶风违纪的人和事,点名道姓地公开曝光,推进作风建设由解决面上问题向解决深层次问题延伸,由集中整治向常态治理深入。要继续深入开展反腐败斗争,以零容忍的态度严肃查处党的十八大后不收敛、不收手的问题,严肃查处工程建设、土地出让、干预司法、企业经营等领域的违纪违法案件,严肃查处发生在群众身边的小官小贪、小官大贪腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势。要从严从实监督管理党员干部,落实好个人重大事项报告、述职述廉、经济责任审计、函询、诫勉谈话等措施。要坚持党的民主集中制原则,重大问题集体研究决定。要坚持正常党内生活制度,经常开展批评与自我批评,确保党员干部正确行使民主权力,努力营造良好政治生态。广大党员干部要以实际行动落实全面从严治党要求,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,努力做“四讲四有”合格共产党员。

  同志们,95年风雨历程,95载伟大接力,奋斗没有止境,征程仍在继续。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全区各族人民,以更加豪迈的激情、更加昂扬的斗志、更加坚定的步伐,开拓进取,负重拼搏,为加快“四个宁夏”建设、夺取全面建成小康社会新胜利而努力奋斗!

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏党建研究
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号