首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
尊崇党章 做忠诚干净担当的表率
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2016-09-29     

  习近平总书记强调,全面从严治党首先要尊崇党章。党章是党的根本大法,是党的总章程总规矩。作为党员领导干部,只有坚持尊崇党章,才能坚持党员标准,履行好党员义务,始终心怀敬畏和戒惧,充满神圣感、责任感和使命感,真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。作为纪检干部,只有牢牢抓住党章这个根本,熟读党章、深解党章、善用党章,才能做到纲举目张、正本清源,真正履行好监督执纪问责职责。

  一、坚强党性,做忠诚于党的表率

  忠诚是共产党员最起码的党性原则和政治品质。我们尊崇党章,必须时刻牢记自己的党员身份和党章要求,用入党誓词约束自己,切实树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以坚强党性实践对党的忠诚。一要忠诚于党的信仰。“信仰如山,仰止弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。”共产党人的命脉和灵魂是对马克思主义的信仰。邓小平同志曾经说过:为什么过去我们能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。因此,每一名党员干部都要把坚定理念信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石。要自觉增强党章意识,用党章来规范自己的一言一行,用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神补好精神之“钙”,固思想之元,守为政之本,在任何情况下始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二要忠诚于党的宗旨。宗旨观念是党性观念是否坚强的试金石。一些腐败分子之所以滑向腐败的深渊,根本原因是他们抛弃了理想信念和宗旨观念。我们党95年来之所以能不断发展壮大,归根到底就在于它代表最广大人民群众的根本利益。宗旨观念体现着共产党人的世界观、人生观、价值观,丢了这个根本,党性观念就无从谈起。作为党员领导干部,我们必须把为人民服务作为天职,全心全意为人民服务,尽心竭力为人民事业奋斗。在全面从严治党的新形势下,我们更要把党的优良传统和作风传承下去,以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,始终对事业无限热爱、对工作充满激情,立足岗位、尽职尽责,真真实实为人民群众服务。三要忠诚于党的组织。尊崇党章,做合格党员,必须从增强组织观念做起。《党章》中“四个服从”的第一条就是个人服从组织。我们党是以民主集中制为原则建立起来的政治组织,每一名党员领导干部都要牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作。凡是组织做出的决定,党员都必须坚决执行,能否做到这一点,是对党员干部党性的重要考验,是对忠诚度的重要检验。因此,要牢固树立纪律意识和规矩意识,特别要把政治纪律和政治规矩摆在首位,始终做政治上的“明白人”。要始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策,坚决贯彻落实自治区党委、纪委的各项决策部署。在改革攻坚、社会转型、利益多元、思想多元的新形势下,最现实和最直接的要求就是与党“一条心”,要切实提高政治敏锐性和鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在利益诱惑面前正气正派、守住底线。

  二、严以律己,做干净做事的表率

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,始终为政清廉。个人干净是党员领导干部的立身之本,是为政之道和操守底线,是党的先进性和纯洁性的集中体现。一是提升人生境界。有境界则自成高格,无境界则流于低俗。周恩来总理少年时就立志“为中华之崛起而读书”,后来更是为中国的革命和建设事业“鞠躬尽瘁,死而后已”,得到了全国人民的爱戴。作为党员领导干部,不能把自己混同于普通群众,要有博大胸襟、执着的追求和奉献的精神,摆脱名缰利锁的束缚,一心一意干好工作和事业。作为纪检干部,要用党性原则进行自我教育、自我改造和自我完善,强化实践锻炼、砥砺思想品质、提升人生境界。要有气节、有操守、有做人做事的原则和底线,恪守堂堂正正做人、干干净净干事、清清白白为官的道德信条,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。二是筑牢思想防线。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念。纪检干部作为党纪政纪的执行者、维护者和监督者,更要常思律己之益,常思贪欲之害,“木鱼”天天敲、“紧箍咒”天天念,始终保持头脑清醒,保持坚强政治定力;要经常对照先进典型反思自己,对照反面典型警醒自己,及时发现和清除思想上的灰尘和污渍;要保持高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”“人情腐败”“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,真正管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线、抗拒诱惑,始终坚守个人干净的为官底线,始终坚守共产党人的精神高地,切实守住自己的政治生命线。三是守住纪律底线。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。作为党员领导干部,必须带头遵守各项廉洁自律规定,自觉克服和纠正自身存在的“四风”问题,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,牢记规章制度,严守党纪国法。纪检干部作为执纪者更要带头遵守纪律,始终绷紧审查纪律和保密纪律这根弦,带头落实 “六个不准”规定。要坚持秉公执纪,始终牢记“执纪者更要严守纪律,监督者更要自觉接受监督”的要求,严格按照法定的职责权限和程序,正确行使职权、履行职责,绝不以权谋私,做到事前事后都能守住规矩、何时何地都能挡得住诱惑。

  三、强化责任,做敢于担当的表率

  习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。权力就是责任,有责任就要有担当。纪检组作为党内监督机关,必须履行好监督责任;纪检组长是履行监督责任的第一责任人,更要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。一要忠于职守。作为国家公职人员,忠于职守是最基本的忠诚。全面从严治党、依规治党,标准和依据就是党章党规党纪。从事纪检工作,既是光荣使命更是神圣职责,纪检组的职责和权力由党章赋予,根本任务也要落脚在维护党章上;作为纪检监察干部,必须以党章为根本遵循,聚焦执纪监督问责,用“六大纪律”和“四个严格”去衡量,坚决惩处违反党章的行为,坚决维护党章的权威。二要勇于担当。这是践行党章的具体体现。尊崇党章不是空话,最终要体现到具体行动上。如果只是嘴上喊得响,但对违规违纪行为不制止、不纠正、不监督、不查处,碰到事儿就绕,遇到问题就躲,那就背离了党章要求,丢掉了责任担当。作为纪检监察干部,必须牢固树立责任重于泰山的意识,勇于担当、敢于负责,面对腐败现象敢于亮剑、面对矛盾问题敢于迎难而上、面对急难险重敢于挺身而出、面对工作失误敢于担当责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。三要善于作为。纪检工作只有把党章规定和中央要求,结合综合监督部门(单位)的实际落在实处,才能不辜负组织的信任和重托。新形势下,要求我们既要有敢为敢当的精神,还要有善做善成的本领。要切实按照“三转”的要求,聚焦主责主业,切实提高深刻认识形势、洞悉政策的能力,提高坚持把纪律挺在前面、把准政策方向的能力,提高践行“四种形态”、落实政策要求的能力,以对党负责、对组织负责、对党员干部负责的态度精准履职,坚定不移地打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

  (刘跃成  作者系自治区纪委派驻自治区党委组织部纪检组组长)

  

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏党建研究
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号