首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
深入贯彻自治区第十二次党代会精神当好西北生态安全屏障“护林员”
自治区林业厅党组书记、厅长 马金元
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-17     

  自治区第十二次党代会明确提出要大力实施生态立区战略,打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障,到2022年,全区森林覆盖率达到16%。林业部门作为实施生态立区战略的“先行军”,责任重大,使命光荣,必须以党代会精神为引领,扎实推进全面从严治党,全面深化林业改革,大力实施精准造林,持续强化资源管理,以更大的决心、更强的韧劲、更实的作风,当好西北生态安全屏障的“护林员”。

  坚持主体责任,提高政治站位。坚持从思想建党的政治高度和全面从严治党的历史方位出发,把理想信念、党性修养、理论学习与林业系统面临的新形势、新任务紧密结合起来,夯实生态立区的思想根基。全面落实党组在从严治党、意识形态、国家安全、党风廉政建设等方面的主体责任,不断提高政治站位,与党中央保持高度一致,认真贯彻落实自治区党委各项决策部署。严肃党内政治生活,引导带领全系统各级党组织严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评有力武器,提高党内政治生活质量,增强党组织的凝聚力。从构筑西北生态安全屏障的现实要求出发,以基层服务型党组织建设为统领,通过基层党组织书记轮训、专家辅导等形式,精准强化林业基层党组织的政治功能、服务功能。严格执行党的各项纪律,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。

  坚持任人唯贤,强化人才保障。树立正确用人导向,全面落实好干部“20字”标准和“三个特别”要求,按照党代会提出的“五个注重”,把林业事业需要、认真负责、敢于担当、善谋能干的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。从严教育、管理、监督干部,继续办好“林业大讲堂”等学习载体,加强林业干部的理论学习,坚定理想信念,提升业务水平,规范从政行为。依托林业研究院和“枸杞人才高地”,搭建创新平台,探索建设各种类型的林业创新中心、工程中心、研发中心,以有效载体集成、放大、引领林业科技创新,构建形成平台促创新、平台带人才、平台促转化的良好格局。改进林业科研经费使用办法,提高科技资金管理配置效率,引导创新要素集聚,更好地支撑生态立区战略。在推进国有林场改革工作中,通过活化内部资源管护、人事管理和收入分配机制,形成人员能进能出、收入优绩优酬、管护责任明确、经营方式灵活的管理体制,切实发挥国有林场在生态屏障建设中的主体作用。林业厅遗留问题较多,林业改革发展中的突出问题也不少。针对这一情况,我们反复研究,达成共识,就是要抓好关键少数,敢于闯关夺隘、攻城拔寨,敢于排除万难、夺取胜利,把建设西部地区生态文明建设先行区作为神圣使命,在关键问题上敢于拍板,在利益面前敢于碰硬,以实际行动投身生态立区战略,走好属于我们这一代人的绿色长征之路。

  坚持问题导向,着力攻坚克难。近年来,我们以党建促发展,以发展树形象,党建工作在区直机关考核中位列优秀等次,行风评议在区直机关中由2014年的第18位提升到2016年的第9位,重塑了林业新形象,取得了发展新业绩。必须清醒地看到,宁夏生态依然脆弱,资源环境约束趋紧,面临着发展不足与生态脆弱的双重压力。因此,在推进生态立区战略的实践中,我们将牢固树立“五大发展理念”,特别是绿色发展理念,团结带领林业系统广大干部职工,紧紧围绕制约生态林业建设的关键环节和突出问题,依法强化森林资源管理,坚决守住生态保护红线,全力推进以贺兰山综合整治为代表的保护区能力建设,精心呵护我区来之不易的森林资源。以巡视反馈意见整改为突破口,切实维护好职工群众利益,特别是要紧盯中央、自治区惠农政策的落地,以民生福祉作为检验林业工作的最高标准。坚持依法行政、依法履职,进一步简政放权、放管结合、优化服务,推行“一站式审批”“一条龙服务”,重点除苛去繁,阳光操作,全力服务自治区发展环境。

  坚持苦干实干,狠抓工作落实。全面从严治党的最终成效要体现在生态立区战略的实际成果上。未来五年,全区林业系统将坚持以第十二次党代会精神为指引,以创新的理念,以法治的思维,坚持山水林田湖综合治理,实现精准造林和精准扶贫“双赢”;坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示要求,建设好全国防沙治沙综合示范区,全力构筑北方防沙带,讲好防沙治沙的“宁夏故事”,传播好防沙治沙的“中国经验”;按照中央要求,稳步扩大湿地产权确权试点范围,明确湿地管护主体权责,高质量完成试点任务,为在全国开展湿地产权确权登记工作提供可参考、可复制的“宁夏经验”;发挥林业特有的投资潜力、市场潜力、就业潜力和增长潜力,支持发展林下经济,以特色林产业发展带动精准脱贫;深化生态文明体制改革,建立健全以自然生态保护为主的制度体系,为生态立区战略的持续深入推进构筑坚实的制度保障基础。

>>> <<<
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号