首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
切实加强国有企业党建 谱写创新驱动发展新篇章
自治区国资委党委组织部 章 华 焦风生 马喜兰
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-20     

  自治区第十二次党代会把实施创新驱动战略作为首要战略任务,充分体现了创新发展在宁夏发展全局中的核心地位,说明了创新发展是破解宁夏发展难题的发力点,也是与全国同步建成全面小康社会的重要支撑。国有企业党组织必须发挥领导核心和政治核心作用,大力推进管理创新和科技创新,充分激发国有企业的创新发展能力,助推国有企业做强做优做大,为实现党代会确定的目标任务做出应有贡献。

  一、发挥“三个优势”,为实施创新驱动战略提供人才支撑。一是发挥政治优势,抓住关键少数“育”。按照习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的二十字要求,紧紧抓住国有企业领导人员“关键少数”,把坚持党管干部原则和发挥市场机制作用结合起来,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,把在实践中成长起来的良将贤才及时选拔到国企领导岗位上来,强化正向激励,厘清容错界限,让国有企业管理人员放开手脚干事、甩开膀子创业。二是发挥组织优势,瞄准关键领域“引”。充分发挥党组织统筹全局、协调各方的优势,紧紧围绕煤炭、电力、化工等传统产业和智能制造、装备制造业等新兴产业,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,积极推进国有企业招聘高层次高级管理人员工作,着力引进高层次科技创新创业创意人才,把各类优秀人才吸纳进党的各级组织或紧密团结在党的周围,使各级组织成为聚集优秀人才的“梧桐树”、激发人才活力的“发动机”。三是发挥资源优势,立足实际需要“孵”。根据“优秀人才就在党内,优秀人才应当进入党内”的原则,通过外派培训、岗位交流、挂职锻炼、校企合作办学等方式,努力造就一支懂经营、善管理、具有战略眼光和开拓精神的国有企业家队伍,加快培养造就一批各领域、各行业急需紧缺的优秀青年科技人才和实用型技术人才,集聚一批站在行业科技前沿、具有原始创新能力、能产生重大突破的领军人才,带动企业创新研发水平持续提高。

  二、聚焦“三个关键”,为实施创新驱动战略提供动力动能。一是“把方向”,提升企业凝聚力。指导企业将党建工作总体要求纳入企业章程,把党的领导融入企业治理各环节中,把党组织嵌入到企业治理结构中,把党的民主集中制原则充分体现到企业的重大决策中,确保党的方针政策和重大部署得到贯彻执行。坚持把党的路线方针政策和国家“一带一路”、“互联网+”、中国制造2025等重大建设与企业发展和经营管理紧密结合,把握发展方向、理清发展思路、赢得发展机会。二是“管大局”,提升企业竞争力。将党的建设贯穿国企改革发展全过程,按照建成技术领先、产融一体的创新型领军企业的战略目标,着力深化供给侧结构性、混合所有制、企业内部制度、“放管服”等各项改革,强化管理、强身健体,明确企业市场定位,突出发展主业,不断提升企业盈利能力、市场竞争能力和开拓创新能力,将企业真正打造成为创新决策、研发投入、科技管理和成果转化的主体,以市场的认可倒逼生产效率、管理水平的提升,增强市场竞争力,占据行业话语权。三是“保落实”,提升企业战斗力。发挥党组织的创新示范引领作用,激发企业创新主体意识,鼓励企业加强与科研院所、高等院校的产学研合作,开展联合攻关、成果转让、招才引智、挂牌共建等多种形式合作活动,协力攻克制约产业升级的关键技术,努力形成自己的核心技术和专有技术,推动企业发展目标由单纯追求资产规模向追求质量效益转型,发展方式由拼资源、拼投资向拼创新、拼人才转型,用过硬的技术和产品质量抢占市场、赢得商机。

  三、构建“三个平台”,为实施创新驱动战略提供坚实保障。一是加快科技型园区建设。依托宁东能源化工基地,探索建设国家级能源化工科技型园区,推动大型国有企业入驻园区,建立园区党建、混合所有制企业党建、“互联网+党建”“智慧党建”等党建载体,配套完善科创服务、公共管理、专家公寓、生活休闲等设施,补齐学校、医院、宾馆、商场等生活宜居功能,引导人才、技术、资金向园区聚集,推进园区集聚式发展。二是推动产业创新平台建设。依托国有企业科技化、智能化优势,在重点企业、产业基地、专业园区加快组建一批重点实验室、工程研究中心、企业技术中心和科技企业孵化器,切实发挥好服务产业、孵化企业的支撑作用,提升研发设计、投融资、创业辅导、技术转移、知识产权等服务水平。三是支持“双创空间”平台建设。把企业改革与大众创业、万众创新紧密结合,依托“互联网+”,打造众创、众包、众扶、众筹等平台,汇聚企业员工和全社会创新力量,通过生产方式和管理模式变革,使企业创造活力迸发、创新能力倍增,推动国有企业在改革创新中实现更大发展。

>>> <<<
【稿件来源】: SRC-720597902
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号