首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党建研究   今天是:
实施脱贫富民先锋引领行动 推动如期实现高质量稳定脱贫目标
红寺堡区非公工委专职副书记 杨志辉
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-20     

  自治区第十二次党代会明确提出,大力实施脱贫富民战略,打造全国脱贫攻坚示范区,不断增强人民群众的获得感和幸福感。红寺堡区是全国最大的生态移民集中安置区,贫困人口近7万人,约占总人口的1/3,是宁夏决战脱贫攻坚的主战场之一。与兄弟县(区)相比,经济基础薄弱、贫困人口多、贫困程度深、发展后劲不足、脱贫攻坚任务十分艰巨。我们必须抢抓自治区“大力实施脱贫富民战略”机遇,大力实施“脱贫富民”先锋引领行动,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促互进,举全区之力全力攻坚,确保到2020年实现34个贫困村全部销号、4.71万贫困人口高质量稳定脱贫的目标。

  在乡村实施“先锋富民”行动。及时调整选拔4名乡镇党委书记,为每个乡镇配备组织委员;择优选配村党支部书记63名,驻村第一书记40名,着力缓解村党组织书记“一大三低”的问题。推行“党支部+”脱贫模式,建立多元化、多形式的扶贫体系。采取“送出去、请进来”集中轮训、观摩实训等形式,培养脱贫富民先锋党组织、脱贫先锋党员示范户、脱贫先锋第一书记、先锋帮扶单位和企业,带动更多的贫困户脱贫。

  在社区实施“先锋惠民”行动。以“星级和谐社区”创建为载体,深化街道“大工委”和社区“联合党委”工作机制,落实好在职党员到社区报到制度,统筹街道社区、驻区单位、城市新兴领域的党建工作,形成责任共同体,强化便民服务网络建设,培育一批无私奉献先锋,实现社区服务水平的大提升。

  在机关单位实施“先锋为民”行动。深化拓展“一帮一联、双挂双创”、机关干部“下基层”活动,充分发挥机关单位职能、资金、技术、项目等优势,在村阵地建设、脱贫规划制定、产业结构调整、壮大村集体经济等方面进行帮扶,做到不摘贫帽不脱钩。通过结亲帮、定期访、真心帮引导贫困户树立脱贫致富信心和决心,增强干群感情。

  在事业单位实施“先锋爱民”行动。开展城乡支部“心连心”、党员“手拉手”帮扶活动。通过“送政策、送项目、送技术、送党课、送信息”、在重点服务行业开设“绿色窗口”等,为贫困村、建档立卡户提供优质、优先服务。建立教育卫生帮扶机制,每名教师、医生和优秀学生帮扶1-2名贫困学生,在学习、生活、身心健康等方面进行帮扶;为建档立卡户上门服务、免费体检、减免医疗费用等。

  在“两新”组织实施“公益援民”行动。以“一名党员一面旗帜”为目标,推进“双强六好”党支部、“岗位先锋”创建活动,鼓励劳动密集型企业有针对性解决贫困家庭劳动力就业;鼓励支持农业龙头企业,优先保障建档立卡户就近务工,引导发展特色种养业,增强持续创收能力。广泛开展争创“工人先锋号、优秀班组”“劳动模范、标兵员工”“巾帼标兵”等活动,积极引导企业与贫困村结对,为贫困户提供就业岗位,参与贫困捐助、扶贫济困等活动,主动承担社会责任,树立企业良好形象。

  校地联动实施“先锋扶民”行动。与井冈山干部学院合作,开展以提高党性修养、助推精准脱贫为内容的各类培训教育,让移民群众接受红色教育,坚定脱贫信心和决心;与清华大学合作,建立“1+5”人才智力精准扶贫模式,在产业、教育、医疗、文化、慈善等5大领域培养一批脱贫技能人才;与德化县合作,从抓党建促脱贫、党员教育管理、人才培养等方面入手,建立“一对一”精准帮扶模式,全力打造德红合作抓党建促脱贫品牌。

  实施脱贫富民先锋引领行动,如期实现高质量稳定脱贫目标,必须强化三项机制,确保脱贫攻坚各项任务落到实处、见到实效。一是强化责任机制。建立一级抓一级、一级促一级的领导责任制,切实发挥党组织“第一责任人”责任,层层压实责任。建立领导干部、党员、一般干部、致富带头人包乡、包村、包户工作机制。党员领导干部要率先垂范,深入基层调研解决问题,真正把脱贫富民工程记在心上、抓在手上、扛在肩上。二是强化帮扶机制。紧密结合实际,创新城乡、村企、村村结队帮扶载体,有效激发城乡党组织结对共建、党员结对致富的热情,构建全社会参与脱贫富民工作格局。注重典型引路、示范带动,大力发掘、培树和宣传先进典型,引导基层广大党员立足岗位,争创先锋。三是强化督查机制。建立完善责任考评和督查通报制度,采取定期督查、重点抽查、专项检查等措施,及时了解和掌握工作进展情况,分析解决实施过程中的具体问题。把脱贫富民工程实施情况纳入各单位绩效考核,作为党组织评先评优、评价领导班子、干部选拔任用的重要依据。着力推动基层党建工作内容由“虚”向“实”转变、工作措施由“软”向“硬”转变、工作方式由“传统”向“现代”转变,从而筑牢脱贫攻坚的基层战斗堡垒,真正使广大党员成为脱贫攻坚的时代先锋。

>>> <<<
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号