首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
固原市集中培训远程教育站点管理员助力脱贫攻坚
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-03-27     

  近期,按照自治区党委组织部的要求,固原市将远程教育站点管理员培训作为全市 “冬季大轮训、提振精气神”活动的重要内容,分6期对全市930名站点管理员进行了集中培训,为助力脱贫攻坚发挥了积极作用。

  “送训下县”求实效。此次培训面广人多,涉及到全市62个乡镇、3个街道、805个行政村、60个社区共930名站点管理员。培训班采取“送训下县”的方式,由市委组织部联合各县(区)党委组织部共同组织实施,市委组织部负责制定培训方案、设置培训课程、聘请培训教师,并全程跟班管理;各县(区)党委组织部负责做好站点管理员的组织和服务工作;各乡镇、街道分别选派一名带动人员,负责做好所辖村和社区站点管理员的联络工作,通过市、县、乡三级联动,确保了培训班有序开展、取得实效。

  “三个清楚”明责任。每期培训班授课之前,都举行简短的开班仪式,向站点管理员讲清开展远程教育工作的重要性、存在的问题和“短板”、如何当好站点管理员、如何发挥好远程教育的作用,做到“三个清楚”,明确工作职责。即清楚中央和区、市党委对远程教育工作的新要求新举措、清楚站点管理员应具备的素质和能力、清楚如何运用远程教育开展培训,推动脱贫攻坚。通过讲制度、点问题、教方法,强化站点管理员责任意识和服务意识。泾源县大湾乡杨岭村站点村管理员金保山参加完培训后说:“我们村现在是明星村,来学习的人多得很,回去之后,我要把远程教育好好用起来。让我们村的‘星’更亮。”

  “学练结合”提水平。此次培训班采取“理论辅导+上机操作”的形式,重点围绕现代信息技术、计算机及互联网基础知识、设备故障排除与维护等,对站点管理员进行业务技能培训,培训内容“接地气”,确保听得懂、学得会、用得上。面对面教会站点管理员建立“微信群”、订阅共产党员微信(易信),一方面使其掌握了现代信息手段,一方面通过建立“树状”微信群网络,加强了日常管理和联络。针对大部分管理员反应慢、记不住的实际,授课教师专门制作了小“微课”,让管理员边看边操作,真正达到了“会基本操作、会上网下载、会组织教学、会简单维护”“四会”要求。西吉县震湖乡和平村站点管理员杨辉在上机操作之后说:“我是这次换届新上来的,是远程教育的‘门外汉’,今天通过老师讲和自己练,一下就摸着门道了。”

  “以学促用”助脱贫。培训的目的在于运用,这次集中培训旨在通过提升业务技能,推动学用转化,让站点管理员当好助推脱贫攻坚的“四大员”。一是政策“宣传员”。通过开展远程教育,及时将党的各项强农惠农政策原原本本传达到广大党员群众当中,加深对脱贫攻坚政策的理解,凝聚正能量、提振精气神。二是设备“管理员”。严格执行管理制度,管好远教设备,经常对设备运转、网络畅通、节目下载等关键环节进行检修和维护,确保正常使用。三是学习“组织员”。落实好集中学习制度,定期组织党员学习收看共产党员网、现代远程教育网上的专题节目,强化党性修养、提高理论水平。四是致富“引导员”。结合深化农村“两个带头人”工程,在抓好党员党性教育的基础上,将培训范围向农村致富带头人延伸,通过开展创业就业技能培训,提高致富本领,带动群众共同脱贫奔小康。

>>> <<<
【稿件来源】: 固原市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号