首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
青铜峡市开设“农民党校”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-30     

   近日,青铜峡市第一所面向农村基层的“农民党校”挂牌成立,“农民党校”紧扣农民需求设置教学课程及形式,有效增强培训的针对性和实用性,让农村党员教育工作更“接地气”。

  一是把教育送到基层一线。“农民党校”采取校内与校外相结合、课堂与基地相结合、教师面授与远程教育相结合、固定内容与预约“点单”相结合、常规培训与专项培训相结合的的“五结合”模式,以村干部、党员、农村实用人才及经济组织负责人等为主体,灵活运用案例分析、交流讨论、情景模拟等教学方法,大力开展政治理论、政策法规、实用技术培训,确保党员群众主动来、坐得住、听得懂、学得会。

  二是把服务送到田间地头。“农民党校”组建了一支以涉农部门技术骨干为主导、“土专家”“田秀才”等基层优秀人才为补充的专家服务教学队伍,定期深入田间地头开展辅助教学、进行现场指导、提供技术服务,同时,充分发挥“双带”型党员、产业带头人、经济能人的先锋模范作用,辐射带动周边党员群众增收致富,使党员群众在家门口就能接受内容鲜活、贴近实际的教育培训,形成了“进门是课堂、出门是现场”的生动局面。

  三是把政策送到家家户户。“农民党校”把各级党委、政府和有关部门需要宣传和公开的政策文件、涉及民生保障的各类文件进行收集整理,把惠农补贴、社保医保、城乡低保、征地拆迁、就业信息等群众关心的政策信息印制成宣传页、口袋书、明白纸,方便群众查阅;依托“农村大喇叭”和“农户小音箱”等扩音设备,每天早中晚播放中央和区、市的新闻动态、民生实事、时事消息,让党的政策“村村通、户户响、人人知”。

  四是把文化送到农家大院。“农民党校”以推进乡风文明建设为契机,把身边的先进事迹和致富经验等编成文艺节目,组织农民自乐班子在村部大院演出,并用好雨雪天气、夜间时段、农闲时节,播放红色影片、组织文体活动、宣传新风新貌,成为了宣扬健康生活、传播科学知识、孕育文明新风的“文化中心”,党员群众在喜闻乐见的方式中受到教育和激励,比致富、比素质,改陋习、树新风蔚然成风。

>>> <<<
【稿件来源】: 青铜峡市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号