首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
党课“活”起来 党员“动”起来
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-09     

  党课“活”起来 党员“动”起来

  ——记大武口区人民路街道创新党员教育管理模式

  “过去,老百姓总问,现在的党员到底与我们普通老百姓有什么不同,党员都发挥了什么样的作用?”作为石嘴山市大武口区人民路街道党工委书记宋军杰,在基层工作中,时常被居民问到这样的问题。他告诉记者,一直以来,该街道辖区始终存在着党员教育活动参与率不高、党费收缴存在一定难度、党员组织观念、党性意识淡薄等问题,这些现状困扰着街道和社区开展党员教育管理工作。

  “如今,这些现状在慢慢改变,党员逐渐由被动参与向主动参与转变,党员的积极性逐渐被调动起来。”宋军杰说的这些变化,得益于近年来人民路街道在深入推进“两学一做”学习教育中,针对基层党组织生活内容单调、形式单一、党课吸引力、感染力不强等问题,按照大武口区委要求,创新党员教育管理模式,开展多种形式的“四式党课”“一管三带”“党员亮牌”等活动,释放党员活力,提高党员思想意识,在潜移默化中不断强化对党员的党性教育,发挥党员模范带头作用。

  “四式党课” 让党课“活”起来

  今年6月初,大武口区暴雨持续数日。6月5日,在人民路街道工人街社区,由辖区党员、居民自编、自导、自演的“好家风好家训助力文明城市创建”“我是志愿者”“天价彩礼”三个情景模拟式党课如期上演,吸引了80余人前来参加。

  “没想到,党员的积极性这么高,都按时参加,还带动了居民。”该社区党委书记刘爱霞说,当天是社区照常开展情景模拟式党课活动的日子,但由于下了暴雨,路上积水深,刘爱霞还担心党员们会因为天气原因不来参加,可结果恰恰相反,党课非常成功。“家庭教育、子女结婚,这些都是百姓所关注的,能引起大家共鸣。”刘爱霞介绍,表演结束后,在提问环节,不仅让群众和党员谈感受,还让共建单位参与了点评。

  据了解,“四式党课”是基层党组织中广泛开展的体验式、互动式、创意式、情景模拟式四种党课形式,通过灵活有效的表现方式,增强了教育培训的吸引力和感染力。这样的党课,每次举办,社区党员们参与率都非常高。

  “这种形式让党课不再枯燥乏味,入心入脑,很有吸引力。”社区青年党员王强,在内蒙古乌海市上班,自从情景模拟式党课开展以来,他都按时参加社区活动,更是发挥计算机特长,主动帮着社区工作人员做幻灯片、制作党员课件。

  “把一人上课一人讲,转化成大家共同参与,共同分享,调动了党员学习实践热情。”刘爱霞介绍,情景模拟式党课通过选取群众身边的典型事例,以小见大带动辖区108名党员参与支持社区建设,增强党员的归属感。

  当一天城管、做一次环卫工人、体验志愿者生活……人民路街道各社区,还结合每个月20日的“主题党日”活动,把新型党课放到田间地头、厂矿车间、花园街路、角色扮演中,让党员们感受各行各业的酸甜苦辣,有效提升了党员的党性修养和服务意识。

  社区搭台 让党员有作为

  前不久,该街道民生社区开展的互动式党课也吸引了不少党员参与。“辖区贫困人口多,建议建设信息平台,多为居民提供就业信息。”“新阵地建好后,建议多开展普法宣传,搭建法制宣传长廊。”党课上,社区的党员、居民代表、干部下基层人员等24人围绕“建言献策需发展 你我参与共助力”主题,大家你一言我一语,为社区今后的发展建设畅谈感想,出谋划策。

  据了解,民生社区是2015年7月新成立的社区,现有居民3000余人,党员19名,辖区困难户较多,社区管理与服务尚在建设阶段,基础设施不健全,办公场所和居民活动阵地正在建设中,社区希望通过举办这样的活动,让党员有所作为,积极为社区大家庭贡献力量。“大家的建议给社区提供了很多发展思路。”民生社区党支部书记高翠兰介绍,互动式课堂提高了党员参与社区建设的积极性,也发挥了党员带动作用,辖区的党员常常帮助社区工作人员在居民群众中做宣传,化解矛盾。

  该街道文明社区的“一管三带”方式更是充分发挥党员作用的具体体现。文明社区党委在棚改拆迁工作中,把棚改户中的党员骨干组织起来,推行“一管三带”棚改宣讲平台,即党员棚改户管好自己,带好家挺、带好邻居、带好楼院,带动普通群众理解和支持棚改工作。在党员影响下,目前已签预征收协议76户,上交房产证明等资料73户,并已领取拆迁款。

  “我是党员,要时时刻刻严格要求自己。”该社区老党员王大爷,看到大家都不按时交纳楼道里的公用电费,他便主动承担起收公共电费的任务,他的举动,感染了周围的邻居,有时到了交费日期,条件好的居民还会主动把全楼的公用电费先垫付了。如今,该社区党员拖欠党费的现象没有了;社区工作人员在清理小区垃圾、居民乱摆放的闲置物遭到居民埋怨时,辖区党员从自身做起,还主动与居民协调,配合社区开展工作。

  这样事例不胜枚举,在居民心中党员树起了争当先锋、勇挑重担的良好形象。

  “挂牌子”

  促党员时刻牢记身份

  “在我们身边,总有一些党员责任感、使命感退化,对党的认同感和归属感减弱,忘记了自己作为党员应该担负的责任和义务。身为党员,不愿意参加组织活动,只享受权利,不履行义务,自我约束力差。”宋军杰介绍,针对这些不作为党员,人民路街道建设社区在今年年初开展了“党员亮牌”,让“潜水”党员“露头”的党建项目,制作统一的“党员家庭”标牌,在辖区党员家门口处粘贴。以此来提高党员参与志愿服务的主动意识,增强党员家庭的荣誉感、责任感,进而达到以党员带动家庭,以家庭影响社会的积极效果。

  通过这一创新,现在的建设社区有了微妙变化。“笑脸迎人,礼貌待人,争做志愿者,思想和行动的转变,居民们都看在眼里。”建设社区党总支部书记黄静告诉记者,有了党员家庭标牌,社区、群众、邻居都知道谁是党员,这让党员在无形中有了压力,时时刻刻注意党员形象,在参与社区建设和帮助困难群众上起到了示范带头作用。

  “提高党员身份意识,不是非要体现在‘大事’上,做好点点滴滴的‘小事’,用积极向上的生活态度,从正面引导大家,就是一名合格党员。”该辖区老党员周玉芳今年57岁,亮明身份后,她不仅与邻居互动多了,遇到事情还带头践行。该辖区新建的锦馨花园由于开发商资金链问题,存在房产证办不了、物业服务不到位、小区卫生没人管、部分居民不交物业费等问题,居民们怨声载道。业主们希望成立业主委员会,但又没有人响应,于是周玉芳第一个站出来,带动其他四位居民参与进来,周玉芳患有风湿病,每天还顶着太阳挨家挨户做工作,收取物业费。“小区的垃圾不能没人处理,大家住在这里,有个干净的环境最重要。”周玉芳说,她是党员,愿意多作些贡献。

  据了解,大武口区人民路街道有7个社区,党员745名,街道从规范党组织生活入手,积极搭建党员发挥作用的载体,不断创新“主题党日”活动,采取不同形式开展“送学上门”,让每个党员都能从学习中感受到快乐,并得到启发,有所收获,组织党员们参加“好八连志愿巡逻队”“社区四点半课堂”等各类志愿活动,截至目前,党员累计服务4067次,党员在积极主动参与活动中锤炼了党性。

  “而这样的形式,既做得实,又鲜活有吸引力,党员的身份意识浓了,积极性高了,党员教育才会常态化、持久化。”宋军杰这样总结道。

>>> <<<
【稿件来源】: 华兴时报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号