首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 党员教育   今天是:
石嘴山市打造党员干部现代远程教育“升级版”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-26     

  一是整合资源建站点。充分融合农牧、人社、科技等部门资源,完善投影、电脑等硬件建设和配套设备,加强终端站点设备维护及管理人员教育培训,先后完成305个村(社区)站点的建设。通过开展示范站点创建等活动,培育示范性站点45个,以点带面提高建设水平。惠农区进一步整合资源,为21个村、社区配送投影16台、高清电视5台,使站点设备逐步升级达标。主动适应现代信息技术的新发展新应用,投入80多万元开发建设了“石嘴山智慧党建云平台”,为远程教育量身定制了“网上学苑”,组织党员干部参与在线学习。全面推行基层党组织星级评定,将现代远程教育站点建设运行管理纳入其中,确保与基层党组织阵地同步建设配套、同步评定达标,全市目前有三星级以上村、社区党组织147个。

  二是注重育管强队伍。重点从优秀返乡人员、现任村(居)干部、大学生村官、致富带头人和复员退伍军人中选聘305名村(社区)专兼职管理员,并将其纳入全市干部教育培训计划,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级培训体系,由市、县(区)两级组织部门牵头,确保每年至少轮训一遍,提升了管理员的履职能力。平罗县专门聘请45名专职管理员,每年拿出专项资金50余万元,解决管理员待遇问题。建立工作通报制度,严格落实日常管理及考核,定期抽查站点运行情况及培训实效,并把通报结果作为绩效考核的重要依据,促使管理员积极工作。

  三是丰富载体抓教育。依托中国共产党员网、宁夏党建网、微信公众号等媒介,组织广大党员干部持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,市、县(区)党委中心组带头收听收看《不忘初心 继续前进》等政论专题片,全市近2万名村(社区)党员通过远程教育平台积极参与学习。针对农民急需的实用技术,聘请区内外专家进田间、入村组现场授课,形成了以平罗县高仁乡乐海山西瓜、城关镇小兴墩村越夏番茄、陶乐镇庙庙湖村肉羊和肉牛养殖、惠农区尾闸镇西河桥村新型食用菌标准化种植为代表的田间课堂。依托现代远程教育平台,针对村(社区)不同党员群体,采取集中与分散式授课、线上与线下等方式,做到因人施教、因时施教、因地施教,提高了参与率。大武口区长城街道九0五社区推行“红色套餐”教育,采取每月播放红色党员教育片、请老党员讲红色故事等形式,促进了党员素质的提升。

  四是学用结合促发展。把现代远程教育作为助力脱贫攻坚的重要抓手,借助远程教育平台,深入开展“脱贫富民大讲堂”活动,采取“远程视听+实地指导”相结合的方式,举办了100余场讲解活动,组织2万多名党员群众参加,拓宽视野渠道,掌握技术技能,实现增收致富。围绕实施乡村振兴战略,组织“两个带头人”、村级后备力量、种养殖大户,定期收看党员先锋、特色农业、养殖业、手工业、乡村旅游等内容,不断提高党性修养和创业技能,先后使310名村级后备力量进入村“两委”班子,培育致富带头人775名,带动全市10个特色田园小镇、10个美丽家园试点村等重点项目扎实推进。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号