首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
石嘴山市从严从细 抓实抓常干部监督工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-02-24     

  石嘴山市不断完善机制,将从严从细监督管理贯彻落实到干部队伍建设的全过程,创新举措,加大问责,进一步强化领导干部日常管理监督。

  以制度建设为抓手,聚集干部监督合力。制定出台了《认定和调整不适宜担任现职领导干部的实施办法(试行)》《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行规定》等制度,综合运用谈心谈话、函询、诫勉、个人有关事项报告等制度,实行干部选拔任用“凡提必查”,有效强化日常监督管理。去年以来,先后对311名领导干部个人有关事项报告进行了五项重点抽核,对抽核结果与填报内容不符的13名干部进行再次核实。对经济管理权限较大、涉及工程项目多、财政资金总量大、自由裁量权大的27个部门和单位“一把手”,开展了经济责任审计,对22名领导干部进行了离任交接,着力强化全过程监督。

  以专项整治为契机,用好党内监督利器。结合中央、自治区、市有关要求,开展五项专项整治工作,着力解决干部队伍建设中的突出问题。对市直及县区超配的科级以上干部整改消化率达96.6%;要求59名退出现职的领导干部全部返回原单位工作,选聘了12名“退二线”干部,担任市委、市政府和市党建工作领导小组督查员;对全市2013年以来追究刑事责任的国家工作人员进行专项整治工作;对公职人员在社团、企业兼职(任职)的人员进行逐个规范核查、管理、清理,2名辞去公职,17名退出了所在企业;对2015年度受到党政纪处分的国家机关工人员选拔任用过程,进行集中倒查,未发现“带病提拔”。

  以干事档案为依据,形成监督长效机制。全面推行干部干事档案“负面清单”管理,加大考评督查督导力度。建立纪检、组织、审计、信访、人事等部门共同参与的联系会议制度,每季度末,对照清单,列出“工作失职、失误、疏忽”等11种“负面清单”,视情形评定“一般”或“差”等次。年底,将“干事档案”考评结果作为年度考核等次评定、干部选拔任用、鞭策后进、能上能下的重要依据。2015年以来,新提拔的处级干部中,47%的处级干部近五个季度“干事档案”超过三个“好”。结合“干事档案”考评,5名干部因“干事档案”有“一般”等次被取消初始提名资格,14名工作不在状态、不作为、慢作为的处级干部,分别给予免职、责令辞去行政职务等组织处理,2名目标管理考核末位的市直部门“一把手”被免职,真正做到了能者上、平者让、庸者下。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号