首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 干部监督 廉政建设 党建研究 学习交流 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
石嘴山市大武口区建立专职党务干部队伍 破解基层党建“人”的难题
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-03-23     

  近年来,针对非公企业、社会组织等行业领域党务工作者队伍不固定导致“没人干”、业务水平低导致“不会干”、职业发展难导致“不愿干”等问题,石嘴山市在大武口区率先探索建立专业化、职业化党务干部队伍,盘活辖区党务干部资源,着力破解基层党建工作“人”的难题。

  整合党务力量,分类建立党建人才库。对辖区内有丰富党务工作经验的离(退)休机关干部和企业、街道、社区老党务专干进行全面摸排,按照机关、社区、村、非公企业和社会组织5个类别建立专类台帐,建立了由231名专职党务工作者组成的人才库,并在党建网上公开,让各基层党组织和党务工作者双向选择、对标服务。目前已有29名专职党务工作者被辖区内非公和社会组织党组织聘用,26名在机关、企业专职从事党建指导员工作。

  加强教育管理,多角度提升履职能力。建立了专职党务干部“大轮训”制度,每年至少组织2次集中培训,编印了党建知识读本和工作手册,让专职党务干部能干、会干、干好。制定了《党务工作者职业化管理办法(试行)》,建立述职考核机制,每季度如实填写《职业化党务工作者履职卡》,每半年向用人单位党组织和组织部门汇报一次工作,年底由用人单位党组织和组织部门进行双向考核,考核等次和所选聘单位的考核等次挂钩,设置优秀、称职、不称职三个等次并备案登记,考核为不称职的,由组织部和用人单位商榷调整。

  强化保障激励,持续激发工作动力。建立专职党务干部激励机制。在工资待遇方面,严格考核评定,对在非公和社会组织工作的专职党务干部考核称职后,按照每人每月180元的标准发放岗位津贴,对于工作突出,考核评为优秀等次的,一次性奖励1000元。在政治待遇方面,每年评选一批优秀党务工作者进行表彰,并优先作为各级“两代表一委员”推荐人选。在党组织关爱上,通过开展谈心谈话,帮助解决困难、理清工作思路,指导党务工作者确定工作目标和工作重点,帮助其坚定做好基层党建工作的信心和决心。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号