首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
西夏区“五心工作法”筑牢干部人事档案“防火墙”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-04-07     

  干部人事档案作为干部个人“简历”是反映干部情况的基本凭证和重要依据,对全面考察了解和正确选拔使用干部起着非常重要的作用。为了充分利用、发挥好干部人事档案在人事管理、队伍建设、人才储备方面特有的作用,西夏区委组织部采取“五心工作法”,从细节入手扎实做好干部人事档案收集、整理、审核、利用、保管、转递等各个环节,有效筑牢砌实干部人事档案这道选人用人“防火墙”。

  一、坚持“细心”,规范档案整理。干部人事档案工作看似简单、平凡,实则琐碎、责任重,稍有疏忽就可能出错,因此在档案整理的过程中,始终要把“细心”放在首位,做到认真鉴别、分类准确、编号有序、目录清楚、装订整齐,通过整理使每卷档案达到完整、真实、条理、精炼、实用的要求。同时,熟悉干部人事档案管理工作的各项制度;准备掌握库房存放档案情况,对不同类型档案的存放位置做到心中有数,需要时能及时查找到;切实做好档案的借(查)阅工作,并按规定期限及时督促收回;定期检查维护档案资料,严格按照档案修补方法及时补救,确保每一份档案完好无损。

  二、投入“耐心”,夯实档案基础。在干部人事档案整理归档的过程中,随时都有递补材料,每一次递补的材料,都需要投入足够的“耐心”在纷乱的资料中找出其内在的关联。在档案鉴别上,注重真实性,重点审核“三龄两历一身份”等重要信息;在分类归档上,注重准确性,坚持做到“六不归档”,即不符合收集规定的不归档、材料不完整的不归档、信息记载不一致的不归档、材料手续不齐全的不归档、信息有涂改的不归档、伪造虚假的材料不归档;在材料装订上,注重整齐美观,着重做好档案材料的复制、裱糊、装订等工作,力求达到材料无损坏、无卷角、无折皱、无残留金属品和四边整齐的要求。

  三、常怀“戒心”,严把档案管理。在干部人事档案专项审核中,常怀一颗“戒心”,做到心中有界,敢于担当,对档案材料逐个核实、逐项纠正,严把材料“收集关”、审核“准确关”、整理“规范关”,重点审核干部“三龄两历一身份”及档案材料的完善情况,对缺少档案材料的,进行详细记录,要求限期收集补充;对档案材料不齐全、不规范的,根据材料内容和性质的不同,分别采取补充收集、原件复印、完善手续等方式进行补充和规范;对干部重要信息记载不一致的,根据有关政策审核确认;对经过调查没有原始依据材料、难以认定的,本着从严掌握的原则,结合档案记载情况综合研判确认;对在审核中发现的问题,逐个核实,逐项纠正,及时与干部本人沟通,了解详细情况,如有涂改造假等问题,及时处置,切实提高档案质量,维护档案的真实性、完整性和严肃性。

  四、保持“恒心”,提升工作效率。在干部人事档案日常管理工作中要严明纪律,坚持标准,保持“恒心”,勤学、多看、常问、善思,对于政策法规,要经常学习,积累经验补足短板;对于归档材料,要仔细检查,确保档案完整、真实、准确;对于进出档案,要履行好手续,确保档案安全“万无一失”;对硬件设备,要定期维护,保证正常运转;对档案软件,要时常操作,做到精准熟练。同时,在巩固完善干部人事档案专审成果的基础上,提升档案内在质量,推动档案信息化进程,实现“永久保存”,变“死档案”为“活信息”,充分挖掘档案实用价值。

  五、满怀“热心”,提高服务质量。在相关部门(科室)查(借)阅档案时要做到“热心”服务,在严格履行档案查(借)阅登记审批手续,确保档案信息安全、保密的前提下,按照规定帮助所需部门工作人员调取档案,查询信息,复印资料,有效提高档案利用率;同时,根据碎散材料形成的特点,与纪检、人社、各存档单位建立定期联系制度,对年度考核、工资、录用、干部任免等阶段性材料要做到随时关注及时收集;对党员转正、奖惩等不定期形成的材料要定期沟通、反馈、汇总,杜绝缺档、断档、死档现象。逐步把干部人事档案从偏重整理,转变到充实完善档案内容、更好地为干部工作服务上来,充分发挥干部人事档案的使用价值。

>>> <<<
【稿件来源】: 西夏区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号