首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
石嘴山市“严 准 狠”让干部“带病提拔”无处遁行
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-22     

  石嘴山市按照从严治党、从严管理监督干部要求,在干部选拔任用的标准、程序及规定上,“严”字当头,“准”字推进,“狠”字落地,严防干部“带病提拔”。

  “严”字当头,强化干部选任和日常监督。严格落实选人用人主体责任,拧紧识人“总开关”。一是严格动议提名。围绕解决“何时动议”“如何动议”和“依据什么动议”等问题,在全区率先制定了《石嘴山市管干部选拔任用动议暂行办法》,明确规定“干部选拔有关事项应向上级报告但未获批准” 等四种情形,不得启动动议程序,界定了八种启动动议的情形,避免临时动议、因人动议现象发生。2013年以来,先后有5名干部被终止动议。二是严格监督预防。前置监督关口,坚持“凡提必听”和任前公示制度,事先征求纪检、信访等部门意见,2013年以来,先后对171名拟提拔干部进行了公示,对14名有群众举报反映的干部进行了调查核实,多名人选因举报、信访等原因被排除出动议人选,有效防止了干部“带病提拔”。制定对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则,对19名有苗头性倾向性问题的干部发放了《提醒函》,防止小毛病演变成大问题。三是严格日常管理。建立完善干部“干事档案”制度,变过去的年终考核为季度考评。每季度末对干部“干事”成效评定等次,按照不超过20%的比例确定“好”的等次,并建立干部履职负面清单制度,凡出现相应情形的不得评优、提拔。将“干事”成效与评优评先、选拔任用紧密挂钩,作为职务晋升、竞争性选拔的重要依据。2013年以来提拔的干部,全部从干事优秀、实绩突出、群众公认的干部中产生,5名干部因“干事档案”评定一般被取消了初始提名资格。

  “准”字推进,强化突出问题专项整治。扎实开展专项整治,着力解决干部队伍建设中的突出问题。一是抓好超职数配备干部整改。对全市超配的265名处、科级干部制定整改消化计划,结合交流轮岗、机构改革等消化分流。严格执行干部选任预审制度,对三县(区)干部调整方案全部进行预审,对不符合政策的干部坚决不予批准提拔,截止目前,已完成整改消化工作。二是抓好退出现职领导干部专项整治。通过责令返回单位上班、提前退休等办法,对确定的654名在编不在岗干部进行甄别、清理。出台机关事业单位“在编不在岗”专项整治办法,加强日常监督检查,杜绝产生新的“在编不在岗”。采取工作月报制、选派重点工作督查员等措施,充分发挥59名退出现职领导干部作用,使退出现职领导干部有岗位、有职责。三是抓好违规兼职等专项整治。出台《石嘴山市领导干部在社会团体兼职审批暂行办法》,对32名在企业兼职的党政领导干部进行清理,规范了6名退休领导干部在社会团体兼职。对公职人员投资办企业问题进行自查自纠,19名公职人员注销或退出企业。对排查出的一名“裸官”,按规定要求其将配偶户籍回迁。

  “狠”字落地,强化干部从严监管机制。围绕干部管理监督的关键环节和重点问题,先后制定出台了一系列制度,对干部进行多维度、全方位的监督,形成干部监督“合力”。一是发挥监督预警作用。出台《领导干部任前廉政考试规定》,对拟提任的县处级和市直部门科级干部开展廉政考试,先后有100余名干部考试合格正式任职。制定了《石嘴山市经济责任审计结果运用办法》《石嘴山市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》等制度,变单一的领导干部离任审计为任前、任期、离任全方位审计。2013年以来,先后对经济管理权限较大、涉及工程项目较多的118个部门和单位“一把手”,进行了经济责任审计和离任交接。二是发挥考核评价监督作用。制订了《县处级领导班子和领导干部综合考核评价办法》,完善了《石嘴山市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》等,形成了以制度管人促事、以业绩考核推优的长效机制,对4名履职不到位、违反廉洁自律规定的国企领导人员给予免职和纪律处分。强化“德”在干部选拔任用中的优先地位和主导作用,通过正反向测评、走访调查等方式加强“德”的考察,对1名“德”的测评负面反映较多的干部,取消了任用资格。三是加大执纪问责力度。印发了《石嘴山市进一步从严管理干部规定》《关于加强市直部门干部日常管理几个具体问题的通知》,对履行主体责任不力的党组织负责人追究责任。扎实开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作,先后对32名抽查核实结果与填报内容不一致的干部进行了函询,2人被取消后备或提拔资格。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号