首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
吴忠市“五个注重”加强公务员队伍建设
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-06-22     

  近年来,吴忠市从招考录用、考核奖惩、交流使用、培训教育等五个方面注重加强管理,全市公务员队伍整体素质不断提高,在推动政府职能转变、提高政府形象、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。

  注重严格招考录用,保证公务员招录公开公平。坚持凡进必考,合理设置招录条件和岗位。取消对户籍、年龄等不合理限制,实行职位公开、条件公开、结果公开,主动接受监督,近年来全市共招录公务员1594人。注重向县乡基层一线倾斜。注重解决好红寺堡区、盐池县、同心县等山区县基层公务员严重匮乏问题,适当放宽岗位设置条件,让优秀人才向艰苦边远地区流动,基层乡镇机关共录用587人,占招录总数的36.83%。用好用足定向招录政策,从大学生村官、三支一扶、西部志愿者中招录公务员61人。2016年从利通区、青铜峡、红寺堡工作满五年的事业单位人员和优秀村(社区)干部中招录公务员8名,激发了大学毕业生到基层干事创业激情。

  注重加强考核奖惩,激发公务员干事创业活力。健全完善考核机制,严格考核标准,细化目标任务,明确考核重点,抓好实绩考核。明确平时考核在年度考核中比重不低于50%,平时考核未完成的,年度考核不得评优。制定出台《吴忠市公务员年度考核暂行办法》,近年来,年度考核中被评为优秀等次人员3962人次,记三等功人员272人次。修订完善了《效能目标管理责任制考核办法》,对考核优秀部门的年度考核优秀等次人员加大效能奖金发放力度,2016年度考核一等奖部门被评为优秀等次人员效能考核奖达到11000元,比考核称职等次人员多2000元。p严格执行惩戒规定,对受到党纪政纪处分的68名公务员,严格按照考核规定确定考核等次。

  注重从严审核把关,不断规范公务员登记和调任工作。严格登记程序。按照规定范围、对象、条件和程序进行公务员登记,严格杜绝超编、超职数、超范围登记等违规现象发生。对14个履行行政职能事业单位实施参照公务员法管理,对787名公务员办理了公务员(参公)登记手续,其中36人进行了过渡考试登记。规范调任程序。对提出的拟调任人选,严格按照“资格条件审核,征求调出单位意见,组织考察,集体讨论决定,调任公示,上报审批,办理调动,任职手续”等基本程序进行调任。加强调任工作监督,及时征求纪检监察、政法综治、计生等部门的意见,对违反规定、不符合条件的调任事项不予批准。四年来共调任处级干部21名,科级干部33名。

  注重定期轮岗交流,不断提升公务员管理水平。出台了《市直机关科级干部交流轮岗办法(试行)》,对在同一部门(单位)现任科级职务或在同一工作岗位工作满三年的,原则上进行交流;满五年的必须交流。共交流轮岗干部1115人,科级干部交流轮岗面达71%。科学合理确定交流轮岗方式。加大纪检、组织、财政、审计、卫生等部门交流轮岗力度,按照“专业大体对口、业务基本相近、进出相对平衡”的原则,重点推动“体外循环”,政府组成部门财务科室负责人跨部门交流面达到100%。严格按照部门研究上报、组织人社部门审核沟通、会议集体研究确定和人员交接到岗等程序进行,严把“四个关口”:把好领导职数关、部门编制关、人员身份关和协调沟通关。

  注重加强教育培训,不断提高公务员整体素质。“请进来”强化培训。邀请市级领导及纪委、组织、发改等部门负责人为党校秋季主体培训班学员授课。将党章、宪法及五大发展理念列入主体培训内容,开展启发式、案例式、体验式教学,先后举办主体班次27期,培训学员1314人次。“送出去”加强锻炼。去年共选派45名各类干部到区内外和县区乡镇、信访部门、工(农)业园区挂职,进一步挂职干部做好群众工作的本领和解决实际问题的能力。“沉下去”提升能力。组织开展了业务学习、岗位练兵、技能竞赛、调查研究等活动,先后选派56名公务员参加全区公文写作、办公自动化技能大赛并均取得了优异的成绩,切实加强了公务员队伍能力建设。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号