首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
兴庆区“四字诀”强力提升第一书记驻村工作水平
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-07     

  今年以来,兴庆区坚持“准、明、严、实”标准,对10名驻村第一书记严要求,严管理,严考核,通过抓党建、促规范、谋发展,用真情暖民心、以实干赢信任,密切了党群关系。

  “准”字为先。坚持选准用顺干部原则,从有农村工作经验的干部中选派驻村工作队员5名;充分运用他们在法律咨询、人力资源培训、林业专业优势开展各类培训班12期培训2300人次。茂盛村第一书记利用熟悉行政审批流程的优势为该村解决了项目环境影响评价的问题。准确的定位使驻村工作更加接地气,增强了工作实效。

  “明”字为基。根据《兴庆区驻村第一书记和扶贫工作队员管理办法》,将10名第一书记派驻到建档立卡贫困村和零星村,主要职责是抓党建促脱贫,规范“三会一课”等基本制度、理清发展思路、促进村级民主管理等,建强党组织战斗堡垒。掌政镇杨家寨村第一书记帮助村党支部打造“1+3”党务村务公开平台,共发送各类信息750多条,畅通服务群众渠道,提升了村“两委”的公信力。明确的职责使驻村工作有章可循,调动了工作积极性。

  “严”字为本。健全完善第一书记管理考核机制,明确乡镇党委书记为“第一责任人”,第一书记驻村开展工作每月不少于20天,履职尽责不好的予以召回,各乡镇党委每月听取一次工作汇报,开展一次谈心谈话活动,上半年对开展工作不力的扶贫工作队员约谈1人,调整2人,确保他们下得去、沉得住。

  “实”字为要。聚焦所在后进村问题精准施策,跑项目,要资金,把政策落到实处,项目落到实地。滨河四村第一书记立足本村实际,利用自身特长,成立月牙湖乡手工坊,共联系5批订单资金达30万元,解决59户建档立卡户的脱贫问题;滨河五村第一书记联系派出单位,争取科技扶贫资金20万元入股企业,按20%比例每年分红给村集体,有效增加村集体经济收入。第一书记真住、真干、真帮,赢得了党员群众的一致好评。

>>> <<<
【稿件来源】: 兴庆区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号