首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
银川市加强干部日常监督,让无为者无位
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-07     

  银川市牢牢把握干部监督工作主动权,紧跟党中央全面从严治党坚定步伐,狠抓从严治吏这一关键,着力加强干部经常性管理监督,以钉钉子精神持续净化选人用人风气,促进干部忠诚干净担当,营造良好的政治生态,持续挤压“巧官”生存空间,让“巧官”在银川没市场,让无为者无位。

  突出重点与整体推进相结合,做到全管全严。银川市始终抓住“关键少数”不放松,统筹兼顾,确保干部管理监督“一个都不能少”。抓住“一把手”重点管理。研究制定《规范市直单位党组(党委、党工委)用人行为办法》,严格落实“一把手”“五个不直接分管”规定,实行“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,建立健全决策终身责任追究制,进一步明确权力内容、权力边界、权力行使方式和程序,促使干部依规用权,尽责担当,防止出“打太极”“踢皮球”。对关键岗位干部从严管理。开展大范围跨部门开展干部交流任职,对县(市)区党政领导班子成员及纪检(监察)等部门主要领导干部进行异地交流任职;对市直部门在同一岗位工作满5年的党政主要负责人和重点、热点岗位领导干部全部进行交流调整,防止形成“中梗阻”和权力寻租、“小官巨腐”的现象发生。

  考核评价与制度建设相结合,做到善管善严。构建起“1+3”从严管理干部配套制度体系,切实强化日常教育引导和管理考核,着力破解干部不作为、不会为、不善为问题。以实绩论英雄。制定《银川市党政领导班子和县处级干部实绩考核办法》和《银川市公务员绩效考核办法》,科学设置考核指标和要素权重,把考核结果与干部选任提名直接挂钩。修订完善《银川市在重点项目建设和重点工作中跟踪考察干部办法》,突出在项目建设、新产业新业态发展、脱贫攻坚、信访维稳等一线发现识别优秀干部,将考评结果作为干部管理重要依据,以实绩论英雄,让只会“领导面前会来事”者无生存空间。畅通干部“下的”渠道。根据中央和自治区关于推进领导干部能上能下的相关文件精神,出台了《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》及配套的《市管非领导职务干部管理办法》《进一步从严管理干部开展干部召回管理工作实施方案》,将不胜任担任现职的情形补充增加至23种,通过调离岗位、转任非领导职务、免职、降职等方式对年度考核中群众反映突出的82名干部进行组织调整,防止奉行“动口不动手”的“巧官”们无机可投,形成全市撸起袖子加油干的浓厚氛围。

  过程管理与目标管理相结合,做到长管长严。把日常管理和关键节点管理贯通起来。针对干部调整、逢年过节、班子换届、婚丧嫁娶、机构改革等特殊时段,制定出台《新提拔处级干部财产申报办法》,建立县(市)区领导班子和领导干部任期考核数据分析模型,在换届中创新采取“三纵两横三差额”的考察方式,认真落实党政领导干部选拔任用全程纪实制度,用好12380举报平台,坚决防止违规用人、“带病提拔”。把上级管理、班子管理、自身管理结合起来。出台 “两个责任”清单,确定主体责任、监督责任各67项,市委坚持“书记抓、抓书记”,带头落实“两个责任”,做到党委不向纪委推卸责任,主要负责人不向班子其他成员推卸责任,上级部门不向下级部门推卸责任“三个不推卸”,提出了“三前一后”的工作方法。把行政监督和舆论监督运用起来。开办“电视问政”直播节目,建立建档销号和责任追究制度,形成“群众发现和提出问题;媒体紧盯和曝光问题;纪检部门抓住和督办问题”的“三位一体”监督模式,做到领导干部权力行使到哪里、活动延伸到哪里,管理监督就跟进到哪里。

  明晰责任与强化整改相结合,做到真管真严。强化作风治理。持续深入推进作风建设,研究界定执行不力、效率低下、监管缺位等12种庸政、懒政、怠政和为官不为和为政不为的具体情形,开展“三政两不为”专项治理活动,重点解决发生在基层群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、欺压百姓及‘最后一公里’等‘软腐败’问题,对不在状态、不愿干事的干部严格责任追究。强化追责问责。立足干部队伍中存在的“三怕、三缺、三弱”问题,将中央和自治区的“大问责”和本市的“小问责”相结合,相继出台《党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》《决策过错责任追究办法》《损害群众利益责任追究办法》等13个问责制度,涵盖50个方面305种行为,特别是将能救助而不救助、能见义勇为而不为等道德失范行为纳入问责范围,构建起具有银川特色的问责制度体系,做到大责大“问”、小责小‘问’、无责提醒,形成从严管理监督干部的正确导向和环境氛围。

>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号