首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
惠农区“三抓三严”打好干部管理监督“组合拳”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-09     

  为进一步落实全面从严治党要求,从严从实管理监督干部,惠农区坚持严的标准、制定严的措施、执行严的纪律,在常和长、深和细、严和实上下功夫,打好管理监督干部的“组合拳”。

  一是抓牢教育培训,以严的标准要求干部。积极组织开展干部网络教育学院课程学习,引导广大干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个自信”和“四个意识”。将党性党纪教育和作风养成教育列入各类主题班次培训内容,促进领导干部树立正确的权力观、事业观和政绩观。今年上半年,已选派干部外出培训学习78人次,组织各类培训班8场次,进一步开阔了干部视野,提升了干部履职能力。经常性开展谈心谈话等活动,及时扯袖子、咬耳朵,处理干部身上存在的苗头性、倾向性、潜在性问题。分批次组织近千名干部走进“廉政警示教育基地”,以典型案例进行现场说法,让干部照镜子、正衣冠。

  二是抓实考核评价,以严的措施管理干部。坚持干部“干事档案”和“周讲评、月总结、季推优”日常考核制度,与年度考核紧密挂钩,形成了干部绩效“四联单”,为考准考实干部做到有据可依。通过考核,评出了能干事的人,盯住了未落实的事,揪出了不作为的人。建立综合分析研判体系,突出班子结构、人岗匹配度等,准确研判,全面辩证地评价干部,采取群众评议、班子回访等形式,及时掌握干部队伍发展现状,夯实干部选拔任用工作基础。注重以群众“口碑”、社会评判,印证识别干部的人品、官德和政绩,力求做到精准识人,立体看人。通过民主生活会、组织生活会、干部述职述德述廉等会议,重点听取干部相互间的真诚评价意见,全面真实了解干部的一贯作风。去年以来,提拔使用了8名非领导职务干部,选拔38名年轻干部到乡镇、街道、部门任职,进一步激发了干部干事创业热情。

  三是抓严日常监督,以严的纪律约束干部。健全和完善“问责”机制,出台了《惠农区整治干部“三不为”问题督查问责实施办法(试行)》,将乱作为的1名正职交流到副职岗位,对履职不到位的14个单位主要负责人进行约谈,对工作进展缓慢的5个单位下发了《整治干部“三不为”黄色警告牌》。探索干部容错免责机制,制定出台了《惠农区党员干部干事创业容错免责机制实施办法(试行)》,为敢于干事、勇于担当的领导干部保驾护航、撑腰打气。建立了领导干部“负面清单”数据库管理制度,对领导干部政治上不规矩、廉洁上不干净、工作上不作为、能力上不担当、作风上不扎实等情形进行登记管理,严防干部“带病提名”“带病上岗”。严格落实《惠农区领导干部离任经济事项交接办法》,重点核查领导干部任期内财政财务收支、资产负债、重大决策和个人使用的公共财物等情况,对违纪违规行为严肃追究。今年以来共对5名领导干部进行了任中和离任审计。

>>> <<<
【稿件来源】: 惠农区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号