首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
惠农区“四个注重” 识别干部常态化
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-21     

  为破解知人不深,识人不准的用人问题,惠农区改进干部考察方式,把识人辨人的功夫下在平时,做到识别干部动态化、常态化,准确掌握干部的日常品行和一贯表现,在日常工作实践中积累了对班子和干部的考察素材,克服干部考察材料“千人一面”的问题。

  一是注重在联系服务中识别干部。健全联系服务长效机制,建立“1+X”组工干部联系部门制度,14名组工干部分别联系进驻48个部门单位,构建组工干部联系服务“全覆盖”体系。实现组工干部与部门之间点对点服务,与干部之间零距离接触。在工作协调沟通、与干部紧密接触过程中,了解了干部的工作作风、兴趣爱好、性格特点等情况。了解干部由“三龄二历一身份”向全面熟悉干部个性特点延伸,通过“见人”,透过干部的言谈举止,真实掌握干部的“庐山真面目”。

  二是注重在双向约谈中识别干部。把落实中央、自治区“双向约谈、深入走访”制度,作为识别干部的常态方式。采取“定时谈”与“随时谈”相结合,主动访谈约谈干部,及时掌握干部在一段时间内的情况,对干部不正确的苗头性、倾向性想法,做到早提醒、早纠正,及时拧紧思想的“阀门”;对干部思想上有困惑、工作中真正有困难的,做到及时疏导和关心。通过经常性地与干部谈心交流,全面了解干部的思想状态、心理变化,达到知人知面更知心。近年来,组工干部访谈干部2348人次,提醒谈话164人次。

  三是注重在工作环境中识别干部。近年来,在开展“下基层”活动中,组工干部深入走访群众280人次,突出以群众“口碑”、社会评判,印证识别干部的人品、官德和政绩;通过参加各单位民主(组织)生活会、党员民主评议、干部述职述德述廉等会议,着重听取干部相互间的真诚评价意见,全面真实了解每位干部在不同时期、不同单位、不同岗位的现实表现、一贯作风;深入到抢险救灾等急难险重的工作任务现场,关注干部在关键时刻的政治立场、大局观念,掌握干部处理复杂问题的过程和结果,看干部的担当能力。深入到条件艰苦、环境复杂、基础差的单位,关注干部的工作态度、理想信念、政治纪律等方面的情况。

  四是注重在班子“回访”中识别干部。为了全面掌握领导班子和干部队伍的状况,建立班子“回访”制度。运用“评、问、谈”等方式,通过对“管他的”“他管的”“掌握熟悉他情况”的不同层面对象进行征求意见建议,充分了解领导班子和班子成员的综合情况,动态掌握领导班子和领导干部情况,将岗位匹配和干部特点成功对接,为综合分析研判领导班子和领导干部提供依据。2017年以来,先后对调整配备后的14个班子和换届选举的6个乡镇领导班子运行情况进行了“回访”,对“回访”过程中干部群众反映不适宜担任现职的11名干部进行调整交流,将合适的人用在适合的岗位上。

>>> <<<
【稿件来源】: 惠农区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号