首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
金凤区实施“一线蹲苗”工程力促年轻干部成长成才
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-10-09     

  金凤区大力实施年轻干部“一线蹲苗”工程,通过压担子、委重任、出难题,使年轻干部深入一线练就本领,形成“干部到一线锻炼、人才从一线选拔”的年轻干部成长成才新常态。

  “一线练兵”释放素质提升“催化剂”。建立年轻干部赴基层实践锻炼制度,催化干部素质提升,新录用的乡镇公务员在乡镇服务年限不低于5年;基层经历不满2年的年轻干部,有计划的安排到基层单位岗位挂职任职;先后从区直机关选派27名年轻干部挂任村居书记助理、6名年轻干部挂任镇长助理;分批次选派并动态保持10名左右的年轻干部在城市管理、农村基层、综合执法、项目建设等“一线”工作岗位进行实践锻炼,提升解决复杂问题能力。

  “一线服务”搭建干部群众“连心桥”。针对年轻干部岗位经历简单、基层经验匮乏、群众观念淡薄、服务意识不强的倾向,坚持把干部放到基层一线去,贴近群众,了解群众,搭建干群关系纽带。创新服务群众新模式,选派20名机关干部到信访局、拆迁办、城管局等单位挂职锻炼;结合脱贫攻坚任务,实行驻点包户制度,安排机关年轻干部每人结对挂钩1户群众,帮扶脱贫创业;先后选派230余名乡镇和街道干部到社区网格中,到社会管理的第一线,受理群众诉求,解决困难问题,化解矛盾纠纷,密切干群关系。

  “一线考核”设置监督管理“保障栏”。把严格要求、严格管理、严格监督贯穿于年轻干部参加一线实践锻炼的始终,强化“一线蹲苗”考核力度,明确参加实践锻炼干部的职责任务和目标要求,完善联动培养、帮带培养、实践培养工作机制,健全每季度定期汇报、外出请销假、跟踪监督考核等制度。同时,采取随机督岗、暗访抽查、检查日志等措施,对参加实践锻炼的年轻干部到岗履职、作用发挥等方面进行定期不定期的抽查,坚决杜绝“空挂”现象和“不作为”现象。

  “一线选用”构筑成长成才“孵化器”。将“一线蹲苗”考核结果作为干部选拔任用的重要依据,优先提拔实践锻炼效果明显、基层培养成效显著的干部。对在一线工作中综合表现突出、实绩考核优秀、群众公认度高的年轻干部,进行重点培养、使用,并适时提拔到相应的工作岗位。今年以来,已有6名在“一线”工作中实绩突出、表现优异的年轻干部被提拔重用,在干部队伍中形成了从基层一线培养选拔使用干部的培养导向和良好政治生态。

>>> <<<
【稿件来源】: 金凤区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号