首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
中卫市“四专行动计划”打造高素质专业化干部队伍
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-09     

  党的十九大召开以来,中卫市全面落实好干部标准,实施“四专行动计划”,注重领导干部专业精神、专业作风、专业知识、专业能力的普遍提升,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

  突出政治标准,培养专业精神。坚持正确选人用人导向,把政治标准作为提拔任用干部的首要依据,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。坚持政治标准、事业为上、依事择人,突出抓好“一把手”和关键岗位专业干部配备,配优各级领导班子。始终把政治监督摆在首位,健全干部监督信息沟通机制,建立领导班子和干部监督“负面清单”,用好谈话提醒函询诫勉等措施,强化日常监督管理工作。坚持严管约束与激励厚爱并重,推进干部能上能下常态化。落实好《关于激励全市干部想干事能干事干成事的实施方案》,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,强化激励导向作用,营造奋发有为、担当作为的浓厚氛围。

  加强学习教育,树立专业作风。坚持以贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的最新理论知识和鲜活的典型事例结合起来,把主题教育和干部培训计划结合起来,认真制定《2018年全市领导干部培训班次计划》,加大干部“走出去”培训力度,跟进服务市委、政府中心工作,加大党的政治理论和党性教育力度,强化领导干部思想政治建设。根据干部岗位、知识结构的差异,坚持培养专业能力和专业作风并重,分类开展“短小精专”的干部培训,坚持“全市经济社会发展需要什么就重点培训什么”“扶贫需要什么就培训什么”“干部专业缺什么就补什么”的原则,优选培训内容。适时选派专业型干部参与项目建设、应对重大任务,培养专业作风,让他们在基层一线成长成才。

  精准识别干部,聚焦专业知识。在一线考察干部,给干部精准“画像”,真正掌握干部适合从事的岗位类型,切实提出每一名干部的培养方向。根据不同县(区)的资源禀赋、产业结构,不同部门(单位)的功能定位,逐个县(区)、逐个部门(单位)、逐个班子分析研究专业化干部配备需求和重点,弄清哪个班子需要补充哪些方面专业素养强的干部,哪些专业的干部从哪里选、通过什么渠道选。突出专业化用人导向,坚持为每个岗位配备最恰当的干部,把每个干部放到最恰当的岗位,真正做到知事识人、依事择人、人岗相适。加强专业型干部源头培养,区分党政机关、高校等不同系统,文学、工学等不同门类,以及财政金融、规划建设等不同专业领域,培养一批高层次专业型干部人才。加强分类管理,建立分层分类的专业型后备干部数据库,实现针对干部的专长进行检索查询。

  加大干部交流,突显专业能力。围绕市、县(区)融合发展新要求,树立全市干部资源“一盘棋”思想,进一步盘活非领导职数资源,着力推动干部交流。打破地域、行业、身份界限,打破部门化、属地化观念,坚持推进跨行业跨领域交流专业型干部,探索建立上下级党政机关之间、党政机关与企事业单位之间、不同专业领域之间的干部综合交流平台,加大推进党政机关、企业、事业单位干部交流力度。重点开展金融、环保、城建等紧缺领域专业型干部的交流,突出解决基层不同身份干部的交流壁垒,让基层干部跨部门跨领域交流真正活起来。实施“青年骨干培养计划”,坚持常态化动态化发现培养储备年轻干部,坚持在基层一线和困难艰苦复杂环境锻炼干部。用顺各年龄段干部,统筹做好少数民族干部、女干部、党外干部培养使用。

 

  

  

>>> <<<
【稿件来源】: 中卫市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号