首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
银川市五项措施抓实选调生培养管理
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-09     

  近年来,银川市全面落实好干部标准,坚持把选调生培养管理作为发现储备优秀年轻干部的基础性工作来抓,通过创新培养机制、强化实践锻炼、严格管理考核、坚持择优选拔、倾力关心关爱等措施,不断夯实选调生培养管理工作。

  创新培养机制。建立由市委组织部负责统筹培养管理、县(市)区党委组织部负责具体培养管理、乡镇街道党委负责直接培养管理服务的工作机制,形成市、县、乡(街道)“三位一体”分级负责、层层抓落实的工作格局,强化选调生培养管理工作组织领导,为发现储备年轻干部夯实了基础。市委将选调生纳入银川市干部教育培训规划,列入优秀年轻干部培养对象范围,保障专项培训经费,多渠道创造培养锻炼条件,改变以往单一教育培训锻炼模式,组织举办选调生党性修养提升、群众工作能力提升等专题培训班,赴固原等地开展现场教学,互相观摩亮点工作,接受红色教育,实地学习脱贫攻坚工作方法,帮助提升把握政策和做群众工作的能力。

  强化实践锻炼。针对选调生对基层情况了解不够深入、实践经验欠缺、群众工作能力相对不足等问题,明确由县(市)区党委组织部逐人制定选调生实践培养锻炼工作计划,乡镇街道党委书记作为选调生培养管理的第一责任人,按照培养计划履行培养管理导师职责,同时指定业务精通、作风正派、威信较高的老同志与选调生“结对子”,帮助选调生提升实践工作能力。建立定期岗位轮换制度,按照先易后难、循序渐进的原则,注重安排选调生到村、社区等基层一线打磨锻炼,参与脱贫攻坚、民生服务、党建等工作,工作满两年的一般轮换2个以上的工作岗位,从最基层、最具体的工作中了解基层情况、掌握群众工作方法、丰富工作经验。积极搭建创新创业平台,组织选调生参加“大学生创意创新在银川”大赛,对落地实施的优秀项目给予五千至五万元资金扶持,激发干事创业热情,增强了选调生立足基层干事创业的信念和动力。

  严格管理考核。不断健全完善选调生考核制度,坚持组织考核与群众评价相结合、平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合,由市委组织部建立选调生成长记录电子档案,对个人基本信息、培养锻炼、考核管理、工作实绩等情况进行动态跟踪管理,由县(市)区委组织部统一组织,通过个人述职、民主测评、个别谈话、实地走访等方式,强化选调生试用期满考核、平时考核和年度考核,全面了解和掌握选调生的现实表现和工作实绩,对取得的明显成绩给以肯定,对存在的问题及时进行谈心谈话。

  坚持择优选拔。坚持“五个注重”的选人用人导向,根据岗位需要,大胆选拔任用政治素质好、工作能力强、发展潜力大、群众认可度高的选调生,培养选调生在基层一线锻炼成长,激发基层年轻干部自我加压促发展的内在动力。近年来,结合县、乡镇领导班子换届人事安排及补充县直部门空缺领导职位等工作,选拔3名选调生到市直部门担任领导班子副职,1名选调生担任乡镇(街道)党政主要负责人,9名选调生担任乡镇领导班子副职,3名选调生担任县直部门领导班子副职。

  倾力关心关爱。全面落实关心爱护基层干部政策措施,市委组织部建立干部联系县(市)区制度,要求部务会成员到县(市)区调研,注重走访看望选调生,及时传递组织的关心关怀。每批新分配来的选调生,市县两级组织部门均安排领导亲自接见、谈话。坚持每年召开一次选调生座谈交流会,组织召开新老选调生座谈交流会,重点介绍工作经验和感受,帮助选调生积极调整心态、适应环境。建立全市选调生微信群,搭建互相交流学习平台,广泛听取各方面对选调生培育管理工作的意见和建议,及时研究解决工作和生活中的具体困难和问题,市委组织部协助市住建、人才等部门,帮助选调生协调解决住房、配偶就业等方面的困难和问题,部分县(市)区将选调生纳入人才住房等补贴范围,积极为选调生干事创业营造良好环境。

>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号