首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
青铜峡市突出“四个作用”加强干部监督管理
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-05-30     

  一是突出干部实绩档案的纪实作用,形成以绩用人的工作机制。把干部干事创业和工作实绩作为评价和使用干部的重要依据,充分发挥好实绩档案对平时工作业绩的纪实作用,实行副职领导《实绩档案记实表》每季度由单位主要负责同志提出审核意见,正职《实绩档案记实表》由市委政府分管领导提出审核意见,实绩档案作为平时考评领导干部的重要依据。通过健全实绩档案,强化平时考核,力求把干部的德才表现和工作实绩考准考实,为选好用好干部提供准确依据。

  二是突出干部“负面清单”的监督作用,防止干部“带病提拔”。充分发挥纪委监委、公检法、计生、审计等执法执纪部门职责,对干部遵规守纪、履行职责等方面出现的负面信息建立分层收集报送机制,副科级以上(含非领导职务)领导干部负面信息由各执法执纪部门每季度报送一次,一般干部负面信息由干部所属部门(单位)负责收集建档,每半年向市委组织部报送一次。市委组织部对各部门(单位)报送的负面信息进行梳理汇总,建立信息数据库,作为干部选拔任用的重要参考依据。同时,对“负面清单”工作实行责任追究,对应报未报、故意隐瞒且造成选人用人工作被动,发生“带病提拔”“带病上岗”等问题的,严肃追究相关领导和工作人员责任。

  三是突出干部监督联席的联动作用,形成各方联合监督的合力。采取定期召开干部监督联席会议和加强平时沟通相结合的方法,及时听取纪委监委、公检法、计生、审计等成员单位及干部监督员对干部各方面情况的意见建议,了解掌握各单位班子和干部在工作、生活中出现的苗头性、倾向性、普遍性问题,提出解决的意见和建议。同时,在干部选拔任用过程中,坚持干部调整上市委常委会讨论决定前,征求纪委监委、政法委、卫计、信访、安监等部门意见,扩大监督渠道,形成监督合力,切实提高干部监督工作的质量和水平。

  四是突出干部日常监督的导向作用,提高监督实效。把从严要求贯穿干部管理监督的各个环节,加强对干部的日常管理监督。落实谈心谈话、双向约谈制度,严格执行提醒函询诫勉、个人有关事项报告、信访调查、领导干部出国(境)管理等制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,建立机关事业单位防治“吃空响”问题长效机制。开辟和畅通监督渠道,在用好12380举报平台的基础上,通过网络,畅通群众监督渠道,提高监督实效。

>>> <<<
【稿件来源】: 青铜峡市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号