首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
石嘴山市六项举措激发干部担当作为精气神
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-07-02     

  近年来,石嘴山市委深入学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,落实全面从严治党要求,健全完善抓人促事带队伍工作机制,加强干部正向激励,推动了市委、政府各项工作任务的有效落实。

  鲜明用人导向,把担当作为的干部用起来。坚持在实践中锻炼成长干部,积极选派干部到脱贫攻坚、贺兰山自然保护区综合整治、蓝天保卫战、招商引资、经济转型升级、城市“双修”等重点项目、重点工作中勇挑重担,把攻坚克难的主战场作为历练干部的大赛场,推动产业民生生态“三大转型”和“两大转变”。注重对敢于担当、实绩突出和长期在基层一线、任劳任怨干部的使用。近三年,从县区、乡镇街道、重点项目、重点工作一线选用干部占总数的40%以上,先后解决了49名“老黄牛”式干部的职级待遇,激发了干部担当作为的精气神。

  精准考核评价,把担当作为的干部找出来。探索试行多维度考评办法,开展印证性评估考核,出台了《领导班子及成员履职评估考核办法》《领导班子和党政正职年度考核办法》,突出对标职能职责,分类设置考核项目,通过走访调研、履职评估等,全面掌握班子现状结构、运行情况及存在的问题等,先后对66个部门(单位)和73名部门“一把手”进行了年度考核,蹲点调研、实地走访,发现掌握一批能担当、有作为的干部。

  突出专业化建设,多渠道提升干部能力素质。紧扣全市转型发展的需要,依托宁夏理工学院,引进清华大学等优质资源,成立淘宝大学石嘴山培训基地,在全国知名高校举办培训班开阔眼界,着重加强创新思维、创新理念、新经济知识和技能的培训,提升干部专业化能力。近五年来,培训各级各类干部9200余人次。出台了《石嘴山市年轻干部培养选拔三年行动计划》,建立了处级年轻干部等“四个名单”和党政综合、经济金融等6类年轻干部库,大力实施“五个一批”培养锻炼计划,近五年来,先后选派277名干部到国家有关部委、北京、杭州、自治区有关厅局、市直部门、县区乡镇(街道)学习挂职锻炼,将一些优秀年轻干部放到县区党政班子、乡镇街道“一把手”岗位上进行锻炼,促使年轻干部尽快成长。

  畅通干部“下”的渠道,倒逼干部担当作为。进一步完善干部能上能下制度体系,出台了《认定和调整不适宜担任现职领导干部的实施办法(试行)》《石嘴山市县处级干部召回管理办法(试行)》,全面考察干部德能勤绩廉与职位匹配度和胜任度,加强分析研判,加大对不适宜担任现职干部调整力度,形成能者上、庸者下、劣者汰的常态化机制。去年以来,共有18名领导干部因违纪违法、不适宜担任现职、问责被免职、调整,让不干事的干部没舞台,进一步畅通了干部“能下”的渠道,促进了干部作风的转变。

  建立容错机制,为担当作为的干部撑腰鼓劲。为激励广大干部担当作为、干事创业,出台了《建立容错纠错机制支持干部干事创业实施细则》,对符合因主动担责引发矛盾的、因经验不足先行先试出现失误的等九种具体情形的干部进行免责和减责,又建立防错纠错机制、诽谤诬告查处、澄清关怀机制,积极鼓励干部担当作为。对经认定符合容错的干部,年度考核不做负面评价,评优评先、提拔使用、后备干部推荐、工资晋升不受影响。

  加强正向激励,推动干部担当作为。坚持把严格管理和热情关心结合起来,制定了《干部关心关爱的办法》,建立领导干部经常性谈话制度,严格落实休假制度和健康体检制度,通过交流式、疏导式、提醒式等方式开展经常性、全覆盖的谈心谈话,及时为干部释疑解惑、鼓劲加油,在全市上下形成人心思上、人心思进、人心思干的浓厚氛围。同时,制定《激励干部新担当新作为若干措施》,坚持从政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励,对推动全市经济社会发展作出突出贡献的干部,招商引资、项目建设、生态环境等重点难点工作领域表现突出、实绩明显的干部优先提拔。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号