首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
海原县坚持“选、育、管、用”培养年轻干部
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-07-13     

  海原县始终坚持“在一线培养干部、在一线考察干部、在一线选拔干部”的用人理念,不断强化工作措施,完善工作机制,构建“选、育、管、用”年轻干部培养链,营造年轻干部健康成长的良好氛围,力促年轻干部投身基层一线培养锻炼,在干事创业中脱颖而出。

  一是拓宽视野内外“选”。坚持从源头抓起,把选优选准年轻干部作为一项系统工程和长期任务来抓,注重立足当前,谋划长远,加大后备干部队伍建设力度。采取单位党组织推荐、全面考察谈话等方式,建立了由259名科级干部和89名事业单位干部组成的后备干部队伍,实行优胜劣汰,动态管理,领导岗位空缺时,优先从后备干部队伍中选拔产生。借助中卫市“招硕引博”计划,先后到陕西师范大学、延边大学、西北农林科技大学、兰州大学、北京化工大学等高校公开招聘高层次人才,现已审核通过8个岗位13人,待统一组织面试,真正把各类人才挑选出来、储备起来。

  二是搭建平台精心“育”。坚持把年轻干部教育培训工作纳入干部教育中长期规划,分级分类进行系统培训。有针对性地安排年轻干部参加党的十九大和自治区第十二次党代会精神、脱贫攻坚、民族宗教等专题培训班,不断提升他们的党性修养和能力素质。实施优秀年轻干部“一线培养工程”,先后选派7名优秀年轻科级干部参与征地拆迁、脱贫攻坚、信访维稳等“急、难、险、重”工作,增强他们驾驭复杂局面和处理复杂问题的能力;选派40名年轻后备干部担任驻村第一书记或工作队员,提升服务基层发展水平。采取“上挂、下派”等措施,选派4名领导干部赴福建、华润农业有限公司挂职锻炼,选派2名年轻干部到县直部门(单位)进行跟班学习,不断丰富他们的实践经验。

  三是从严从实专心“管”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,将从严要求贯穿年轻干部培养选拔全过程。严格落实函询、诫勉等制度,对发现的苗头性、倾向性等问题,及时提醒,使问题消除在萌芽状态。通过召开座谈会、谈心谈话等形式,及时了解年轻干部的工作现状、思想动态以及在工作生活方面存在的问题,有针对性地提出改进措施和具体要求。明确党组织主要负责人为培养年轻干部的第一责任人,指派思想好、作风正、经验丰富的领导干部作为传帮带的责任人,帮助年轻干部熟悉情况、增强本领、锤炼作风。

  四是人尽其才大胆“用”。坚持在培养中放手使用,树立“早压担子早成才”的理念,让优秀年轻干部尽早在其位、谋其政。坚持使用后备干部“三优先”原则,即班子调整时优先使用、班子出现空缺职位时优先使用、在同等条件下优先提拔使用担任贫困村驻村第一书记的后备干部。今年以来,先后提拔任用干部17名,其中后备干部13名、优秀驻村第一书记4名,对脱贫攻坚工作实绩突出的2名年轻副科级干部提拔为乡镇党政正职,切实激发了干部干事创业活力,打开了基层干部“上”的发展通道。

>>> <<<
【稿件来源】: 海原县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号