首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
石嘴山市打造激励干部干事创业制度链
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-09-04     
        近年来,石嘴山市坚持严管与厚爱相结合,在制定出台《建立容错纠错机制支持干部干事创业实施细则(试行)》的基础上,不断健全完善干部激励保障制度,推动形成激励干部干事创业的制度链。
        一是完善选人用人制度,盘活干部资源。出台《县处级干部选拔任用初始提名暂行办法》《实名制推荐市委管理干部办法(试行)》,全面下放干部提名权,变少数人提名为多数人提名,增强提名的民主性、科学性。印发《关于进一步规范市直单位科级干部任免工作的通知》《石嘴山市机关事业单位工作人员调配办法(试行)》,在规范科级干部任免权限的同时,明确市直机关及事业单位可从县区直接选调符合选调条件及岗位需求的优秀年轻干部,促进优秀年轻干部资源合理流动和有效配置。加大对年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部的培养使用,大力实施“五个一批”培养工程,分批筛选不同层级、不同职务、不同岗位优秀年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部到招商引资、脱贫攻坚、贺兰山环境整治等工作一线培养锻炼。先后选派319名优秀年轻干部分别到国家部委、发达地区、经济部门、重点企业、信访维稳、脱贫攻坚一线挂职锻炼,开阔视野、丰富阅历,提升本领。
        二是改进考核评价机制,强化监督管理。坚持问题导向,探索试行多维度考评方法,出台了《市直部门(单位)领导班子及成员履职评估考核办法》《市直部门(单位)领导班子和党政正职年度考核办法》,从考核内容、形式、目的、方法、运用等方面做出详细规定。2017年采取访谈基层服务对象、组织召开座谈会、征求对口厅局及分管市领导意见等方式,对66个部门(单位)和73名部门“一把手”进行了年度考核,并按考核单位分类进行排名。坚持把考核结果作为干部任用动议、班子调整配备、队伍管理监督的重要依据,作为年度效能目标和公务员考核的参考,并纳入日常管理,着力强化市直部门(单位)领导班子运行情况的监督管理。
        三是加大人文关怀力度,提振干部精气神。印发《关于进一步加强干部关心关爱工作的通知》,从健全干部政治、生活、事业关心关爱“三项机制”入手,热心帮助干部解决难题。组织部领导分领域、分部门联系县处级干部,定期开展谈心谈话,随时了解干部思想动态、政治愿望、工作情况、生活状况。严格落实体检休假制度,坚持干部家庭纠纷必访、患病住院必访、思想上有疙瘩必访、婚丧喜庆必访“四必访”。落实《市直机关事业单位工作人员调配办法(试行)》关于“两地分居等人员的直接选调”规定,通过摸底调查、资历量化、拟定人选、筛选岗位、会议研究、媒体公示等环节,为22名县区干部解决了两地分居难题。
>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号