首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
利通区“三项措施”建强村级后备干部队伍
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-10-08     
       近年来,利通区坚持“严格标准、强化培训、规范管理”原则,加强村级后备干部“建、培、管”,为实施乡村振兴战略和实现脱贫富民目标提供了坚强的储备力量保障。
       严格要求,高标准选人。按照服务农村、稳定农村、发展农村的要求,严格标准选人。突出政治素质、年龄结构、学历要求和干事创业热情四项标准,按照个人自荐、群众推荐或党支部推荐的方式,由村党支部严格审核把关,并向群众公示征求意见。再由乡镇党委组织纪检、综治、计生、司法等站所成立考察小组,对后备初步人选进行全面考察确认。截止目前,已将386名愿意扎根农村基层,能胜任村级事务管理工作,群众基层好的年轻优秀分子发展成为村级后备干部,并颁发《利通区村级后备干部培养证》纳入统一管理。
       严格实训,多渠道培养。采取“村级党校集中培训教育+岗位实践锻炼+回炉巩固提升”的模式,对村级后备干部进行系统培养。由区委组织部举办村级后备干部能力提升专题培训班,重点围绕学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、基层组织建设、社会治理等内容进行培训学习。村级党组织每年利用农闲时节安排本村后备干部进行跟班学习。次年,区委组织部分批次对跟班学习结束的村级后备干部进行集中巩固培训,组织开展谈变化、谈心得,相互交流、相互学习、相互激励,把参与培训和实践的经验再提高、再升华,做到干训结合,学用相长。
       严格制度,规范化管理。为增强教育培训效果,利通区委组织部按照“四个统一”的要求,加强村级后备干部培养管理。由各乡镇党委统一按照“一人一档”和全程管理要求,认真填写《村级后备干部培养证》记实信息,对每名村级后备干部的基本情况和培训表现登记完善。全区统一制作村级后备干部公示栏,让更多党员群众熟悉、了解、监督其日常行为。后备干部培训期间统一由区委组织部指定跟班干部担任班主任和教导员,三天以上的培训班要求成立临时党支部,及时开展党组织活动,增强党组织吸引力。由区委组织部会同各农村乡镇定期对后备干部履职情况、现实表现进行统一跟踪管理,不断提升村级后备干部的综合能力和整体素质。
>>> <<<
【稿件来源】: 利通区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号