首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
宁夏“四个突出”抓好组工干部的教育培训
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2019-12-24     

  我区各级组织部门认真贯彻落实全国组工干部教育培训五年规划,围绕“四个突出”,抓好组工干部教育培训,建设忠诚干净担当的高素质组工干部队伍。

  突出忠诚可靠,打牢思想根基。加大组工干部的理论教育和党性教育力度,引导组工干部政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。一是理论武装“固本”。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级组织部门理论学习中心组学习的主要内容和组工干部教育培训的主课,把学习贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和对宁夏工作的重要指示批示作为各级组织部门理论学习中心组学习和组工干部教育培训的必学内容,通过自学、集中学习、专题讲座、交流研讨等多种形式,不断推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。自治区党委组织部举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班、夜读班,围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”等方面,开展专题交流研讨,不断教育引导组工干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是党性教育“铸魂”。利用好我区丰富红色教育资源,深入开发六盘山“不到长城非好汉”的革命精神、宁东能源化工基地“社会主义是干出来的”、将台堡“走好我们这一代人的长征路”、闽宁镇“东西部扶贫协作实践典范”等一批教学案例和现场教学基地,举办2期组工干部党性教育专题培训班,每期50人。对新入部干部、组织系统年轻干部开展理想信念教育、党章学习教育、党规党纪教育及党的优良传统教育,使组工干部受思想洗礼、经政治历练,传承红色基因,永葆政治本色。三是强化政德教育“修身”。结合剖析《路蠹之覆》等反面案例,组织学员聆听先进典型事迹报告、开展优秀党内政治文化学习活动、到监狱接受警示教育,帮助学员明大德、守公德、严私德,树立正确世界观、权力观、事业观,自觉把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。

  突出主责主业,提高能力素质。紧扣组织、干部、人才“三个轮子”及公务员管理、干部人事档案管理、党建研究、组工宣传和舆情引导等业务进行培训,全面提升干部专业知识、专业能力,争做组织工作的“行家里手”。一是开展组工业务培训。围绕中央出台的《党政领导干部选拔任用工作条例》《支部工作条例(试行)》《党组工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《公务员法》及《公务员职务与职级并行规定》等9部政策法规文件,自治区党委组织部在全区组织系统内开展了全区学习贯彻组织工作重要政策法规专题培训、全区干部人事档案工作培训、党政领导干部选拔任用工作业务培训3期,培训900多人次。二是实施组工干部教育培训项目。自治区党委组织部在2019年度全区干部教育培训计划中,确定10个左右培训项目,围绕基层党组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设等方面的专项工作,由相关业务处室牵头举办专题培训班,对从事相关工作的组工干部、乡镇党委组织委员、部分基层党务工作者等进行专门业务培训,培训干部约500名。在上海市浦东新区党校举办1期组工干部专题培训班,帮助我区组工干部进一步解放思想、开阔眼界,学习外省区市组织工作经验。三是提升服务全区高质量发展能力。聚焦新发展理念、“三大攻坚战”“三大战略”“两个先行区、两个示范区”“五个扎实推进”等中央和自治区党委重大决策部署,组织实施2019年度全区干部专业化能力培训班72期。其中,选派80名左右组工干部带班学习、跟班培训,提升组工干部服务大局、推动高质量发展的能力素质。同时,选派14名组工干部到中央“一校五院”接受高层次高质量培训。

  突出作风教育,培养专业精神。一是加强组织部门优良传统作风教育,加强典型教育,发挥先进典型示范引领作用和反面典型警示震慑作用,引导组工干部做“优秀而不优越”的干部。加强以公道正派为核心的组工文化教育,引导组工干部按规矩办事、按政策办事、按程序办事,引导组工干部提升思想境界。二是“三提升”加强业务能力建设。自治区党委组织部为加强机关自身建设,提升组工干部能力素质,提高组织部门工作的整体水平,深入开展“三提升”活动,重点针对办文办会办事,完成重点工作重点任务方面存在的问题,开展“读书交流会”、“千字文”训练、每月文字材料讲评、岗位练兵等制度,组织开展年轻干部组工业务能力、党的十九大精神和机关党建应知应会测试等,机关全体干部的能力素质得到了磨砺提高,干事创业的劲头更足,“从高从严、争先创优”已成为机关干部的一种工作追求、工作态度。三是培养斗争精神。把实践作为最好的课堂,每年把德才条件好、发展潜力大、有培养前途的优秀组工干部放在脱贫攻坚一线、重点项目建设、急难险重任务、信访维稳、巡视巡察等具体实践中接受新洗礼,培养斗争精神,增强斗争本领。今年,选派了40名组工干部在脱贫攻坚一线接受考验、砥砺品行、增长才干。固原市委组织部派驻西吉县马莲乡罗曼沟村第一书记张浩伟,驻村扶贫期间坚持党建引领脱贫攻坚,村集体经济年收入达7万元,村民人均纯收入9300元,摘掉了“贫困村”和“空壳村”帽子。今年7月,中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华和农业农村部部长韩长赋到村调研脱贫攻坚和美丽乡村建设工作时,给予了充分肯定。

  突出基础保障,提升培训质量。一是加强师资队伍建设。把组织系统领导干部纳入自治区党校兼职师资库,进一步优化干部教育培训师资队伍结构。二是加强阵地建设。形成了“一校一院一中心一基地”的干部教育培训主阵地建设布局。根据宁夏区情特点和现有资源,建立了六盘山红军长征纪念馆等首批30个以党性和理想信念教育、特色产业发展、“三同”实践锻炼、社会和基层党组织建设、廉政建设等为主题的现场教学基地,为组工干部教育培训开辟了鲜活生动的现场课堂。三是创新培训方式方法。统筹用好中心组学习、脱产培训、挂职锻炼、专题研修、跟班学习等方式,推广研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法。在组工干部培训中,推行“团队学习法”研讨机制,建立跨职能、跨层级的学习团队,设定研讨主题,营造平等开放的研讨环境,采取“团队列名法”“火箭模型”、鱼骨图、思维导图分析法进行研讨学习,解决实际问题和困惑。同时,借助互联网,以大组工网、宁夏干部教育培训网络学院、“学习强国”学习平台等网络平台为依托,开展组工干部学习培训。

>>> <<<
【稿件来源】: 自治区党委组织部 干部教育处
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号