首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 干部工作   今天是:
贺兰县在防“疫”一线试炼干部“成色”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2020-02-08     

  疫情防控一线是战场,也是考场,考验着广大党员干部在急难险重任务面前守初心、担使命、敢作为的现实表现。贺兰县创新干部考察机制,把“抗疫一线”作为考察干部担当作为的重要依据,极大地激发基层干部担当作为、干事创业的热情,为打赢疫情防控阻击战提供有力地组织保障。

  完善制度健全机制:变“软倡导”为“硬约束”。制定《在疫情防控阻击一线考核识别领导班子和领导干部工作实施方案》,将疫情防控工作列入领导干部专项考核内容,细化政治素质、履职能力、作风表现、工作成效等考核指标,从口号倡导到落字成文,从教育提醒到有规可循,将干部在疫情防控中的表现由“软倡导”变为“硬约束”。

  疫情一线考察干部:变“听广播”为“看直播”。44个机关单位472名干部下沉社区、131名干部下沉村是否到位、疫情普查工作开展进展及成效如何;摸排工作是否深、细、实,防控设卡、排查监管是否到位;养殖户排查、畜禽养殖场消毒有无遗漏……通过全天候进驻、一线考察识别方式,认真察看干部和重点部门的岗位履职情况,在疫情防控前线近距离、全方位考量干部完成急难险重任务、处理复杂问题时的政治素质和现实表现,将群众口碑与干部一贯表现相印证,使干部考察变“听广播”为“看直播”,零距离为干部打造“贴身画像”,作为干部选拔任用的重要参考。

  选树典型巧立标杆:变“要我干”为“我要干”。急难关头现真金,疫情防控一线是干部的试金石:亲人去世时仍在入户走访的余学佳、主动推迟婚礼后请缨投入到防疫一线的陈灵俊、逆流请战的贺兰县医务骨干魏忠刚、黄伟、雍建东……贺兰县委组织部紧盯关键岗位、关键环节的干部“成色”,通过选树秉持理想信念、坚守初心使命、发挥先锋模范作用的典型人物,立起标杆,定期在贺兰微党建、微信群宣传推广,并将敢担当、勇作为的干部纳入贺兰县执政骨干干部人才库,激发干部防“疫”斗志,变“要我干”为“我要干”。

  用人导向更加鲜明:变“单一考评”为“综合考评”。标准就是指针,导向就是旗帜。贺兰县坚持以一线实际表现精准识别干部的担当作为,进一步明确:“对在疫情防控阻击中表现突出、堪当重任的优秀干部,予以记功或嘉奖,给予物质奖励,并持续重点关注,纳入贺兰县执政骨干干部人才库,适时提拔使用;对落实疫情防控阻击部署不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,报县委研究决定,及时问责并予以调整;注重在疫情防控阻击一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党;对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员严肃处理”。建立科学合理的评价机制,在明晰岗位职责的基础上,探索出与岗位职责密切挂钩的实绩考核办法,多渠道、多层面、多角度考核干部的“声名”“实绩”,为打赢疫情防治阻击战奠定坚实组织基础。

>>> <<<
【稿件来源】: 贺兰微党建微信公众号
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号