首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
平罗县周密安排部署新一轮“下基层”工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-04-11     

  在开展机关干部新一轮“下基层”活动中,平罗县充分发挥县为“总枢纽”作用,精心组织、周密安排,确保活动取得明显实效。

  领导带头,注重以上率下。处级领导干部坚持原有联系基层、联系脱贫攻坚、联系督办重点信访事项等制度,每年至少到基层联系点进行1次蹲点调研,蹲点时间为3—5天,并撰写1篇调研报告。部门领导坚持问题导向,每年至少到基层联系点进行3次以上专题调研,时间不少于7天,并形成调研报告。各级领导干部带头与群众交朋友、带头作示范、带头发现问题解决问题,推动各项工作提质增效。县委书记朱剑于3月29日,率先深入联系点黄渠桥镇前光村调研,深入了解群众生产生活情况,帮助谋发展、找出路,解决农村发展中面临的实际问题,真正做到率先垂范、以上率下。

  分层分类,注重统筹安排。一是细化责任分工,建立县委统一领导、组织部牵头协调、民政、卫生计生、教体、工信4部门分领域负责、各级党组织具体落实的工作机制,形成了全县“一盘棋”格局。二是创新组织形式,坚持“两个全覆盖”人员分配原则,把区、市、县、乡共109个派出单位编入 340个联系点,下派到社区可以参与社区联合党委工作,确保活动井然有序。三是统筹考虑,综合领导干部和机关干部要求、城乡区别等情况,整合近年来领导干部建立基层联系点、领导干部联系督办重点信访事项、领导干部联系脱贫攻坚、第一书记和扶贫开发驻村工作队、群团组织联系服务群众等力量资源,统筹安排“下基层”人员。

  积极对接,注重凝聚合力。一是县委组织部积极协调,上下对接,对上在多方征求区、市派出单位意见后进行编组,同时,主动汇报各确定的联系点实际情况、联络员等,让各级下基层干部尽快熟悉派驻基层单位的情况,增强下基层干部开展工作的针对性。二是指导督促各乡镇、部门积极做好对接工作,主动为下派干部创造必要的工作条件。三是树立“下基层”活动合力解决问题意识,各单位每季度对干部带上来的问题要集中梳理研究1次,建立问题清单、任务清单、责任清单,上报县委组织部,属于职责范围的限期解决;不属于职责范围的,梳理上报由县委组织部统一交办、督办,建立解决问题衔接链条。

  舆论引导,注重氛围营造。加强对活动的舆论引导,在县政府信息网、党建网建立“下基层”活动专栏,充分利用微信公众平台、“云支部”手机APP宣传下基层活动目的、意义、工作方式方法、纪律规定等。树立正面典型,对活动中的好做法、好经验进行宣传推介,推荐表彰自治区2012-2016下基层先进人物、先进事迹,激发下基层干部的激情和活力。

  明确任务,注重活动成效。在自治区提出的目标任务基础上,进一步细化和明确下基层7项重点任务,并注入“平罗元素”,努力把“下基层”活动办成基层和群众的满意工程。将推进全县脱贫攻坚作为“下基层”活动的重点内容,以红瑞村、红翔新村、庙庙湖村为重点,指导贫困村理清致富思路,落实“20条扶持政策”,实现脱贫目标。指导基层联系点开展“强基进位?星级创优”工程,督促落实“三会一课”等党内基本制度,要求领导干部带头到联系点讲一次党课,参加一次支部主题党日、开展一次志愿服务活动、参加一次专题组织生活会。

>>> <<<
【稿件来源】: 平罗县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号