首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
永宁县杨和街道建设社区党建“1+N”打造智慧社区
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-04-11     

  党员管理1+3,让党员“动起来”。采取社区党支部、辖区单位党支部、全体党员为依托的“1+3”互联模式加强对党员的分类管理,增强党员先锋模范作用的发挥。对直管党员实行“全权管理”、对离退休党员实行“关爱管理”、对下岗失业党员实行“扶助管理”、对在职党员实行“双重管理”,通过分类,让党员教育不再“一锅粥”、“大杂烩”,而是在各自区域内实现“接地气”式教育,将有效管理的触角延伸到最基层。通过设立 “党员先锋岗”,建立“党员志愿者服务队”、爱心积分卡,开展“义务奉献日”、“认领微心愿”等活动,真正让党员“动起来”。

  网格管理1+3,将党员“用起来”。实施社区党建“网格化”管理,开展了以“区域化联动、网格化管理、信息化建设、菜单式服务”为主要内容的“三化一服务”党建创新提升活动,将社区划分为8个小区、9个网格,在每个网格配备网格管理员、协管员、社区志愿者,建立“社区党支部、党员、居民”为主线的网格化管理模式,做到网格内“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”,让网格中的党员成为“活户籍、活档案、活地图”。

  服务群众1+N,让社区党建“强起来”。发挥“联合党委”的作用,成立了由“社区、派出所、医院”为一体的“3+1”群防群治治安联防队,由社区承揽县医院每年28万元的安保项目工程,解决了多名下岗职工、失地农民的就业难题;联防队同时作为辖区网格巡防队,开展了节假日和晚间12点后的巡逻活动,提高了居民的安全感,同时,实现社区年创收入8万元,让社区逐步变“强壮”。为更好的服务群众,社区党组织以打造“智慧”、“平安”社区为目标,以警务室为依托,以文萃苑、宁康小区为试点,安装人脸识别门禁系统,通过人脸抓拍、智能分析、联网报警等系统的联动,用科技手段破解治安“盲点”;在小区的薄弱点安装监控摄像头,使小区在技防上达到全智能化的治安防控建设;推进“电话平安联防”、“微信平安联防”、“QQ平安联防”工程,充分发挥社区民警、党员治安红袖标、楼栋党小组、网格员作用,通过高科技的治安防范措施和群防群治的“1+N”组合,推进社会治安综合治理,进一步做深做实社区服务。

>>> <<<
【稿件来源】: 永宁县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号