首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
固原努力培育“两合一”带头人
把党员培养成致富带头人 把致富带头人发展成党员
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-04-12     

  清明节后,固原市原州区彭堡镇姚磨村党总支书记、致富带头人姚选更忙了,又是组织劳力起垄覆膜,又是外购肥料,又是到大棚查看菜苗长势……姚选领办了瑞丰蔬菜产销专业合作社,辐射带动周边10个村群众种植冷凉蔬菜3万亩,增收致富。目前,固原市建立“两个带头人”互促转化机制,把村党支部成员和党员培育成致富带头人,在致富带头人中发展党员和培养村干部。

  隆德县沙塘镇张树村党支部书记张世忠,先后带动村里的能人办起了砖厂、建材厂、养鸡场、粉条加工厂,吸纳村里200人就业。联合养殖大户成立腾龙牧业专业合作社,通过寄养、代养等经营方法,吸收全村103户养殖户加入合作社,社员年人均纯收入5万多元。在固原,村党支部成员和党员是致富带头人,各级党委、政府支持他们做大做强。对于村党支部成员和党员还不是致富带头人或致富能力比较弱的,通过有效措施培养成为致富带头人,努力使村党支部成为带头致富、带领群众致富的“双带”型班子。结合村“两委”换届,固原市703名农村致富带头人进入村党支部班子,其中担任村党支部书记的424名,占村党支部书记总数的52.6%。

  多年来,彭阳县红河镇红河村致富带头人王正军带领群众发展辣椒产业,在今年的村“两委”换届中,被推选为村会计。对思想政治素质好、服务意识强的农村致富带头人,固原市乡村党组织引导动员其入党,壮大党员致富带头人群体。在党员致富带头人中培养村干部,把一些优秀的党员致富带头人及时吸收到村“两委”班子。去年以来,固原市在致富带头人中发展党员141名,入党积极分子133名。村“两委”换届中,497名后备干部进入村“两委”班子。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号