首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
石嘴山市建立“四单两卡一评”工作制度
舞好考核指挥棒 种好党建责任田
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-04-20     

  为扎实推进全面从严治党向基层延伸,保证党建责任落实到每个支部、每位书记、每名党员,石嘴山市在全市非公经济组织和社会组织党组织中推行“四单两卡一评”工作制度,以积分量化考核党组织、书记和党员,以考核结果追效问责,确保全面从严治党要求落到实处。

  “四单”让党组织履职有的放矢。即针对基层党组织量身定制的问题清单、工作清单、红线清单和成绩清单。问题清单整合上年度民主生活会上查摆的、季度督查中发现的问题,健全台账、明确整改时限和目标。工作清单实行积分制,分为基础性、提升性和创新性3类党建任务,实行条目式、项目化管理,使党建责任和具体工作要求可量化、能落地、好检验。红线清单划出党组织不可触碰的“高压线”,把党组织履职不到位情况细化为6类,触碰任一项一次即从工作清单中扣分。成绩清单根据工作、问题、红线三项清单进行最终评分,作为党组组评星定级和奖惩的主要依据。

  “两卡”让书记和党员作用发挥目标明确。即针对党组织书记、党员履职和作用发挥情况建立的党组织书记履职卡和党员成长卡。党组织书记履职卡由本人简历和履职内容构成,履职内容细化为年度工作计划和总结、具体举措、落实“三会一课”制度等10项内容,年终根据履职情况逐项评分确定优劣。党员成长卡,重点是监督是党员履行义务、发挥作用,考核内容细化为学习笔记和学习体会、党费交纳情况、参加活动情况等9项内容,鼓励基层党组织结合生产经营管理实际,与绩效考核、人事考核等制度进行整合,作为评定党员合格与否的主要依据。

  “一评”让三个主体责任考评科学实用。是年终对党组织、党组织书记和党员作用发挥情况进行综合考评。依据党组织成绩清单得分评定党组织星级;党组织书记考评得分作为党内评先评优、发放党务工作者津贴的重要依据,低于80分,不予发放党务工作者津贴,低于60分,根据《石嘴山市基层党建责任落实问责办法》进行问责;党员考评结果作为党员评先评优、推荐职务晋升的依据,也作为民主评议党员和处置不合格党员的重要参考。

>>> <<<
【稿件来源】: 石嘴山市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号