首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
利通区“支部主题党日”让党内政治生活“实”起来
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-04-21     

  利通区以进一步规范党内政治生活,全面推行每月10日“支部主题党日”活动为切入点,从日常工作抓起,创新活动载体、丰富活动内容,着力推动党内政治生活向“严实硬”持续转变,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  明确要求“规范做”。要求区属各党(工)委以党支部为基本单位、全体党员为活动主体,将“支部主题党日”与“三会一课”融为一体,突出活动的思想性和政治性,发挥“支部主题党日”对党员的教育管理功能,采取“上级党委班子成员列席指导支部‘三会一课’、举行升国旗仪式、现场缴纳党费、领读党章、学习党规党纪、讲党课、谈体会”七项规定动作+学习辅导、典型交流、谈心谈话、社会实践等多种形式,因地制宜,精心制定所辖农村(社区)、机关单位、非公和社会组织党组织“支部主题党日”计划表,细化工作要求,层层抓好落实,推动“支部主题党日”常态化。每次活动前,广泛征询党员的意见和建议,根据实际制订活动方案,确定活动内容,并告知全体党员。建立考勤制度并将考勤结果纳入党员教育管理“积分制”评议考核之中,确保活动的严肃性和实效性。

  创新载体“引导做”。为确保“支部主题党日”活动抓落实、见成效,区委组织部结合社区联合党委、社区共驻共建、下基层及文明城市创建等工作,引导各基层党组织开展“‘两学一做’党员干部走在前、做表率”主题活动和机关支部双联双管“五步工作法”,推行群众点单、支部下单、党员接单“三单式”服务,不断增强党员干部为民服务的意识。农村基层党组织结合“两学一做”学习教育,利用“支部主题党日”在推动移风易俗、树立文明乡风方面发挥核心作用,明确党组织和党员在移风易俗树立文明乡风中“该做什么”“怎么做”;引导党员主动亮出身份,带好头,做表率,做出公开承诺。在全区环境卫生综合整治大会战中,各基层党组织引导党员在责任区捡拾垃圾杂物、清除“牛皮癣”小广告、发放文明创建宣传单、进行交通安全引导,从一言一行教育党员从自己做起、从身边的小事做起,充分发挥党员的先锋模范作用,为持续开展好系列“支部主题党日”活动开好头、起好步。

  注重基层“用心做”。在“支部主题党日”活动中,各基层党组织结合工作实际,创新方式、用心用情,组织开展丰富多彩的活动,弘扬主旋律、传递正能量。胜利镇结合“支部主题党日”活动打造以“微党课”“微关爱”“微服务”“微活动”为载体的“四微”党建模式,带动党员从微小处做起,不断提升党员领导干部参与活动的积极性和居民满意度,切实打通联系服务群众“最后一公里”。金积镇以党员“四比四带争先锋”活动为载体,充分发挥党员在“整治环境卫生,净化美化家园”行动中先锋引领示范作用,带动群众参与环境卫生大整治,全面清理整治村庄道路、田间地埂、渠路林网、房前屋后的垃圾死角,掀起了全镇环境卫生整治工作的高潮。扁担沟镇烽火墩村以“支部主题党日”活动为切入点,创新党员志愿服务理念,建立“1+4+X”关爱模式,由党员志愿者成立爱心志愿服务小分队,制作志愿服务“爱心存折”,通过爱心认领、亲情陪护、结对帮扶等形式,在学习生活各个方面全方位共同帮扶困境儿童成长成才,有效地推动了党员志愿服务活动由间断短时服务向常态长效服务转变,避免了志愿活动“大呼隆、一阵风”现象,真正做到“哪里最需要,党员志愿者活动就出现在哪里”。

>>> <<<
【稿件来源】: 利通区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号