首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市实施“五百工程”夯实全面从严治党根基
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-05-18     

  吴忠市坚持从基础工作抓起,从基本制度严起,深入实施基层党建“五百工程”,树典型补短板,抓两头促中间,不断夯实全面从严管党治党根基,推动基层组织建设全面进步全面过硬。

  打造百个基层服务型党组织示范点。按照基层服务型党组织“六有”目标,坚持好中选优、优中选精,重点在连续两年评定为“三星级”及以上的基层党组织中培育,主要以村、社区为主,兼顾机关、中小学校、医疗卫生、国有企业、非公企业、社会组织等各行业各领域,每个示范点至少有一个能复制、可推广、有实效的品牌化项目。各县(市、区)、市直机关工委示范点不少于20个,工(农)业园区不少于2个,集中精力打造和培树一批领导班子坚强有力、骨干队伍素质过硬、服务场所功能实用、服务载体务实管用、基本制度落实到位、服务群众成效突出,在本地区本系统具有较强代表性、示范性、导向性的示范点。

  整顿转化百个软弱涣散基层党组织。落实常态化整顿机制,按照“农村、社区不低于10%,其他领域不低于5%”的比例倒排确定整顿对象,将2016年度星级评定中确定为“零星级”的160个党组织和未完成党组织换届的4个行政村全部纳入整顿范围。按照存在问题、主要原因、责任主体、整顿措施和完成时限“五个明确”的要求,逐一建立整顿台账,县(市、区)领导班子党员领导干部每人联系1个村或社区党组织指导推动,县直部门党组织结对帮扶,乡镇(街道)班子成员直接包抓,不转化不脱钩。建立整顿工作季度报告制度,一季度一督查,一季度一盘点,确保2017年度确定的软弱涣散党组织年底前全部得到整顿转化。

  培育百个脱贫销号先行村。结合抓党建促脱贫攻坚,按照“党建强、发展强、队伍强”目标,通过领导挂点、干部包抓、机关结对等方式打造百个脱贫销号先行村。“党建强”,即村党支部书记“双带”能力强,村“两委”班子团结,基本制度落实到位,村级配套组织健全,村党支部领导核心作用充分发挥;“发展强”,即靠实第一书记项目、资金、责任“三个捆绑”要求,通过政策支持、引进项目等措施,确保每村至少有一个好的主导产业、一个好的发展项目或一个好的专业合作组织;“队伍强”,即每村每年至少发展1名35岁以下党员,至少培养选拔村级后备干部3名,有3—5名“田秀才”、“土专家”、养殖大户等致富带头人,发挥好广大党员和致富带头人在脱贫致富中的引领带动作用。

  创建百个星级远程教育示范站点。坚持典型示范、整体推进,结合远程教育站点“双创双争”活动,以2013年以来命名的“五星级”站点和近年来阵地规范运行、作用发挥明显的站点为重点,从基础设施建设、配套设备管理、开展教学活动、实际作用发挥等方面明确标准,川区县创建示范站点不少于30个,山区县创建示范站点不少于15个。每个示范站点进一步规范教学运行,增强学用效果,每月组织集中学习活动不少于1次,每周开放不少于3天,党员参学率不低于80%,努力打造一批党员群众满意的远程教育示范站点。

  选树百名党员致富先锋户。按照“思想有觉悟、经营有头脑、致富有项目、帮带有成效”的标准,以乡镇为单位,在农村党员中的种养殖大户、合作组织负责人、外出务工经商人员等致富带头人群体中,选树一批党员致富先锋户,228个建档立卡贫困村每村至少培育1户。结合一乡一业、一村一品建设,大力推广“支部+党员大户+农户”的模式,突出实用技术和创业技能培训,引导党员带头发展特色产业,鼓励党员大户领办创办经济实体、组建专业合作组织。大力开展党员结对帮带、先富带后富等活动,组建一加一、一带一、一帮一致富联合体,真正形成组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的生动局面。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号