首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
永宁县实施村党组织“三化”管理
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-07-13     

  近年来,永宁县坚持以村级“评星争优”为抓手,以抓实抓牢村党组织书记带头人队伍为关键,以绩效考核为杠杆,通过合理设置星级档次,精细化考核、星级化管理、动态化整顿,让村党组织书记真切体会到干与不干不一样、干好干坏不一样,充分调动了村党组织书记干事创业的积极性。

  一、党组织以“考”评“星”。围绕服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,研究制定了《永宁县基层服务型党组织建设“全面提升工程”实施方案》,按照“五好”基层党组织的要求,对村党支部考核评价,分为班子建设、工作业绩、民主管理、为民服务、创新工作、群众满意度等7类40项精细化的考核指标。规定星级类型的评定按百分制考核实行,按分值的大小确定。所有项目考评在96分以上的评为“五星级”党组织,每年补助15000元;考评在90--95分之间的评为“四星级”党组织,每年补助10000元;考评在80--90分之间的评为“三星级”党组织,每年补助5000元;在70—80分之间的评为“二星级”党组织,在60--70分之间的评为“一星级”党组织,在60分以下的定为“零星级”党组织。各党(工)委晋星,所属党组织至少50%要达到党(工)委申报星级或全部达到低一个星级的条件。对拟命名的五星级党组织由县委主要领导带队考核,对拟命名的三星、四星级党组织由县委常委带队考核,对拟命名一星、二星级党组织由上级党(工)委组织考核,县委组织部进行抽验。2016年,共评定四星级党组织7个,三星级67个,二星级82个,一星级67个,降星党组织31个。

  二、村干部以“星”定“薪”。建立奖惩分明、注重实绩的村干部星级化管理机制,将村干部工资按基础补贴、职务补贴、绩效补贴三部分进行核算,其中,基础补贴和职务补贴按月发放,绩效补贴与服务型党组织星级创建活动星级评定结果直接挂钩。不得星的村,村干部年绩效补贴按上年全县农民人均纯收入的50%核算,命名为“一星级、二星级、三星级、四星级、五星级”村级服务型党组织,村干部年绩效补贴分别按上年全县农民人均纯收入的60%、70%、80%、90%、100%核算,按年度兑现绩效补贴。目前,评定为四星级党组织村干部年工资达到3.5万元以上,切实解决村干部“有待遇没压力”和“干好干坏一个样”的问题。

  三、日管理以“账”动“星”。农村党组织星级化管理实行动态考核整顿,建立星级党组织管理台账,记录星级创建情况,根据年度评定分值升降管理,一年一考核、一评星、一命名,星级称号在一年内有效。对出现班子主要领导违纪违法,辖区群众进京非访、发生重大刑事案件和重大安全生产事故的党组织,未进行年检、拖欠农民工工资、欠税的社会组织和非公企业党组织等“一票否决”现象的,立即撤星摘牌。对获得“四星级”以上的党支部,优先推荐评选县级以上先进集体,党组织负责人优先外派学习;评为“零星级”或星级下降的,取消评先评优资格,对党组织书记进行诫勉谈话,其主要负责人不能被评为优秀共产党员和各类先进个人。连续2年评为“零星级”党组织的,调整村党支部书记。 同时,建立“零星级”党支部信息库,将零星级党组织确定为后进党组织,建立由一名县领导联系包整顿、结对单位帮整顿、下派第一书记抓整顿“三级整顿”责任机制,实行结对单位与联系帮扶单位年度党组织“双向联体评星”,后进村党组织不转化,帮扶部门不得晋升星级。并将后进党组织整顿转化工作情况纳入2017年度乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,实行“一票否决”,整顿工作不到位的取消评优资格,并进行通报,推动后进村党支部整顿转化。

  四、党员以“分”量“星”。党组织在创星过程中,积极探索推行党员教育管理“积分制”试点工作,将党员学习教育、参加的各类服务群众的事项都纳入积分范围,充分激发党员参与党的组织生活和党性实践活动的积极性。党员年度积分=年度平均积分*80%+年度民主评议量化积分*20%。在民主评议党员时,把共产党员的党性概括为理想信念、组织生活、遵纪守法、学用科技、生产(工作)任务、弘扬正气等10个方面,设立“十颗星”具体标准,制定“评星定格”活动的方法步骤,要求各基层党支部严格按照7个步骤对党员进行民主评议和“评星定格”。评议结束后,支部采取发放民主测评表、逐项评星的形式,结合党员教育积分,对照“评星定格”10个方面的标准对每个党员进行民主测评,最后经党支部审定,得10颗星为优秀党员,8颗至9颗星为合格党员,6颗至7颗星为基本合格党员,5颗星以下为不合格党员。对照“评星”结果,对评出的优秀党员进行表彰奖励,并号召其他党员向先进学习;对评出的基本合格党员由党组织书记进行谈话,明确其存在的问题和不足,限期半年进行整改;对评出的不合格党员要求在一年内改正,并指定专人进行帮助,在下一年“评星定格”中继续进行评议,经评议后大多数党员认为整改无效的,按照党内的有关规定进行组织处理。年度不合格党员超过15%的,所在基层党组织降星一级。

>>> <<<
【稿件来源】: 永宁县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号