首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
平罗县“支部主题党日”搭建“学”“做”新平台
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-09     

  平罗县以“支部主题党日”为切入点, 创新方式方法,丰富活动内容 ,确保“三会一课”等制度融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  统一“开”的时间。全县各党支部根据单位实际,确定一天作为“支部主题党日”,原则上每月一次,以党支部为单位组织活动,也可由党委、党总支统一组织开展,不同领域的党支部可联合开展活动。各社区联合党委结合在职党员进社区,与各成员单位联合开展“支部主题党日”。各企业党组织结合“堡垒共建”活动,与各联系单位开展支部主题党日,形成资源共享、活动共联、党员共管的局面。

  拓展“学”的方式。根据党员学习需求,分类提供学习服务。对文化低的党员由党组织委派专人结对“帮学”,对年老体弱、行动不便的党员上门“送学”,对流动党员采取电话“促学”、返乡“补学”。利用平罗党建微信平台,每周推送学习专题;利用“云支部”APP,在每周一、周三更新党建知识测试题,党员参与“每天10分钟微学习”“每天5分钟微答题”等,利用直播软件,通过视频直播,召开视频会议,确保参学党员“一个都不少”。

  “规范“做”的流程。注重营造活动的仪式感和庄重感,推行“5+X”支部主题党日,把“诵党章、学讲话、讲党课、缴党费、温誓词”五项内容作为“支部主题党日”规定动作。要求每名党员佩戴党徽参加活动,除此之外,支部将上月工作向全体党员报告,公开党务工作相关事项,听取党员意见建议,鼓励党员相互交流讨论,增强全体党员特别是无职党员的参与感。

  创新“加”的内容。在做好“规定动作”之外,创新“自选动作”,充实活动内容。创新开展了“主题党日+脱贫攻坚”、+“微党课”、+“党员认岗定责”+志愿服务等特色活动,吸引党员主动参与。截至目前,全县党员服务群众5600多人次,帮扶困难群众1200余人,协调解决群众关心的安全隐患、卫生治理等方面的问题2600多个。陶乐镇在主题党日开展移风易俗宣讲、征集党员活动寄语、举办脱贫扫盲班等活动。灵沙乡组织党员在主题党日开展扶贫帮困,为建档立卡户发放鸡苗,结合“一事一议”项目建设,进行民主议事等。

  严格“常”的制度。将“支部主题党日”融入“三会一课”制度,建立计划上报一级报审备案制,将“支部主题党日”纳入党建工作年度考核和党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,强化督促检查,推动“支部主题党日”覆盖到每一个党支部、每一名党员。将“支部主题党日”延伸到田间地头、生产一线,高仁乡六顷地村将“支部主题党日”搬进瓜菜大棚,16名党员带头认领党员示范棚,4名党员承包党员试验田。将党员参加主题党日活动情况和党员教育管理积分制挂钩,党员参加活动的出勤率和活动表现纳入积分管理,作为党员考核、评优评先的依据。

>>> <<<
【稿件来源】: 平罗县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号