首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
银川市“534”推动非公经济和社会组织党组织集中组建
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-09     

  为贯彻落实自治区第十二次党代会提出的扩大非公有制经济组织、社会组织党的组织覆盖和工作覆盖的要求,银川市从7月到9月,集中开展非公经济组织和社会组织党组织“集中组建季”专项行动,全市各级非公经济和社会组织工委强化责任意识,树立目标导向,坚持问题导向,在党的工作覆盖上扩面增量,在党的组织覆盖上提质增效,全面提升非公经济和社会组织党建工作水平。

  五种方式抓组建。针对非公经济和社会组织地域分散、人员流动、业务不同等特点,采取不同方式抓组建。有正式党员3人以上的单独建立党组织;党员人数不3足人的,就近与村、社区以及其他组织的党员建立联合党组织,实现党组织全覆盖,不断提高党组织覆盖率;对没有正式党员的,通过上级主管单位指派、行业协会党组织选派、包扶单位下派等方式,建立下派帮建党组织机制,实现党的工作新突破;在区域临近、人员集中、组织方便的开发区(园区)、经济商圈、商务楼宇等单位组建区域性党组织,对入驻开发区(园区)要实现党的工作和组织覆盖达到100%;在新经济新领域、特征明显管理体系健全的行业,依托行业协会商会建立行业党组织,认真抓好归口行业党建工作。

  三个阶段抓组建。结合区市重点任务,在调查摸底阶段,加强与上级部门对接沟通、强化与工委成员单位沟通协调,建立与行政审批、市场监管和民政部门交流共享机制,进一完善工作台账,扎实做到“五个清”;在集中组建阶段,围绕系统行业、新经济新领域行业在党组织成立、党组织生活等党建工作薄弱点方面,全程明确任务、明确责任,明确程序、明确进度,从严抓实党组织组建工作;在巩固提高阶段,把非公经济和社会组织党组织“六个规范化”建设作为已建党组织、新建党组织新标准,开展新建党组织书记任职培训等基础工作,实现党的工作与生产经营目标同向、措施同频、活动共振。建立应建未建工作台账,实行盘点销号制度,做到建成一个销号一个,确保应建必建。

  四个主体抓组建。专项行动在集中组建主体上分任务划重点,进一步明确市(县)区工委成员单位、系统行业党组织、村(社区)党组织工作责任,推动工作层层到位、责任层层落实。各级工委成员党员领导干部带头联系指导2家非公经济和社会组织,发挥示范引领作用;对开发区(园区)党建工作,各地党委和市委直属党(工)委把抓党建与抓经济发展、抓业务一同谋划部署、同步推进落实,在规范设置党组织,明确党建工作责任人等制度上,用真功、下大力气夯实党建工作基础;行业系统党委切实发挥行业系统牵引作用,派员帮扶1-2家企业和社会组织开展党的工作;对非公经济和社会组织无业务主管部门、注册地与经营地不在同一地区的,由村(社区)兜底组建联合性党组织,在短时间内集中实现党的组织覆盖和工作覆盖双提升。同时强化责任追究,对在中后期督促检查中发现的问题,在全市范围内进行通报,情节严重的、依法依规严肃处理。

>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号