首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
沙坡头区党组织规范化建设助推基层党建工作大提升
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-08-10     

  为全面贯彻落实加强基层党组织建设的要求,推动基层党建规范提升,沙坡头区委组织部坚持问题导向,紧盯薄弱环节,突出重点难点,强力推进基层党建工作大提升。

  定标尺,增强制度刚性约束。针对个别基层党组织党建工作挂空挡、管党治党“灯下黑”、抓基层工作不规范、落实基本制度不到位等问题,按照“定量与定性相结合”的方式,根据不同领域和行业基层党组织实际情况,对农村、社区、机关(事业)单位、非公有制企业和社会组织等基层党组织,分类分层次提出具体标准,建立基层党组织遵照执行、上级党组织考核监督的规范化体系,设定组织设置规范、议事规则规范等“标尺”增强刚性约束,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。

  明方向,挂图作战查摆整改。组织开展“基层党组织建设规范提升年”活动,各级党组织对标“组织设置更加科学优化、议事规则更加规范严格、管理考核更加细化量化、党内生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、场所功能更加完善管用、责任落实更加突出有效、档案管理更加健全完善”的目标任务,层层落实责任,查找出组织体系设置、党员教育管理、党内组织生活等8个方面存在的不规范问题336条。针对查找出的问题列出任务清单、责任清单,制定具体整改措施521条。

  盯短板,集聚合力攻坚克难。针对基层党组织查找出的困扰基层党支部规范化建设的症结,通过举办党务干部培训班、组织基层党支部书记观摩学习、编印学习《基层党组织建设规范化手册》等措施,指导基层党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,规范发展党员、党费收缴、组织关系管理等工作,确保基层党组织规范提升有章可查、有据可依。通过召开党建例会、开展季度督查,定期检验各基层党组织整改成果,助推基层党建晋位升级。

>>> <<<
【稿件来源】: 沙坡头区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号