首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
石市党建与脱贫攻坚拧成“一股绳”
为基层党建注“活水” 引领贫困群众“拔穷根”
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-09-22     

  “石嘴山市高新区6家企业党组织与建档立卡户结成帮扶对子,将3.2万元捐款全部购买成基础母羊,采取羊只产权到户、集中托管经营、滚动发展壮大方式,帮助贫困户早日脱贫。”9月21日,平罗县红瑞新村村支书马成说。今年石嘴山市以抓基层党建为突破口,以产业项目建设为抓手,强化各类保障措施,将基层党建与脱贫攻坚拧成“一股绳”。

  针对平罗县红瑞、红翔、庙庙湖3个移民村现状,石嘴山市整合市县力量,调整补充14名熟悉农村工作的驻村工作队员入驻,实行派出单位项目、资金、责任“三个捆绑”,派驻人员根据贫困村水、电、路及产业等发展需求,协调引进总投资1.5亿元的新丝陆服装加工项目落地庙庙湖村,今年10月底建成投产后可解决500名留守妇女务工就业。

  “今年下拨15万元为民服务资金,解决了村上的燃眉之急。”平罗县陶乐镇庙庙湖村党总支书记马德成说。今年该市将庙庙湖村、红瑞村等贫困村的办公经费由每年3万元增加到9万元,为民服务专项资金提高至15万元。在3个贫困村建立农村优秀青年库、后备村干部库、外出人才信息库,共培训村党组织书记480余人次,党员4400余人次,带动贫困群众脱贫致富。

  先后设立“党员创业小额担保贷款基金”和“农村党员增收帮扶基金”,鼓励和支持党员创业、增收,大力培育党员“双带”示范户。发放小额担保贷款3717万元,带动就业2456人。争取各类扶贫专项资金8985万元,主要用于产业发展、基础设施、技能培训及解决一户多代多人住房问题。

  截至目前,该市累计发放金融扶贫贷款1633户4727万元,为2609户建档立卡贫困户购买了家庭意外伤害保险,为13223名建档立卡贫困人口购买了大病补充医疗保险,为838名建档立卡借款人购买了意外伤害保险,实现建档立卡户“扶贫保”全覆盖。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号