首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
彭阳县发挥“两个带头人”作用增强群众发展能力
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2017-12-27     

  近年来,彭阳县全力抓好“两个带头人”工程,把党的力量、群众力量和市场力量有效结合,以能人带动产业发展,充分激发群众脱贫致富内生动力,增强发展能力。

  2016年6月村“两委”换届中,秦秉儒全票当选红河镇什字村党支部书记,由致富带头人晋升为党组织带头人。2004年回家创业以来,一直摸爬滚打,寻找适合发展的产业。2012年,凭着多年经验,他在红河镇宽坪村设施农业园区承包了16栋日光温室,一年下来纯收入12万元,带动20余人就业。看到了发展希望,2013年7月,他在红河镇上王设施农业园区承包日光温室107栋,同时成立了彭阳县秉儒现代农业种植专业合作社,发展社员138户,解决120余人就业。钱包鼓起来了,秦秉儒不骄不躁,积极外出参加培训,学习先进种植技术,将技术带回村里,村民跟着受益。如今,他经营的107栋日光温室全部进行巩固提升,解决了农村剩余劳动力就业,带领建档立卡户致富奔小康,带动周边村子发展种植业。

  秦秉儒是彭阳县大力提升“两个带头人”工程取得成效的典型。近年来,彭阳县深入开展“双带四培养”工程,结合村“两委”换届选举,采取跨村任职、机关下派等措施,配齐配强村“两委”班子。全县共有278名致富带头人进入村“两委”班子,其中98人担任村党支部书记。

  为充分发挥“两个带头人”作用,彭阳县组织乡镇党委书记、副书记和部分村党支部书记、致富带头人赴吴忠、盐池等地观摩学习,坚持“请进来”与“走出去”相结合,同时确定乡村旅游、林下经济、草畜产业等领域的致富带头人赴各乡镇进行宣讲,把人才、技术、服务等带到群众中去。另外,彭阳县还按照种植、养殖、林下经济、营销、旅游、务工6个产业类型对致富带头人进行精细分类,带领群众“抱团取暖”。召回一批站位高、眼界宽、思路活、资源广、有一定资本的致富能人返乡创业,在教育培训、项目扶持等方面优先考虑,真正实现“大干大支持、小干小支持、不干不支持”,突出帮志、扶技、带业3个重点,采取“1+2+X”点对点精准帮扶措施,将致富带头人的优势与贫困群众的劳力、土地等优势有机结合,不断增强脱贫致富的内生动力。

>>> <<<
【稿件来源】: 固原日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号