首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
西夏区能人当“头雁”带领乡亲共致富
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-03     

  10天前,银川市西夏区镇北堡镇昊苑村成为自治区首个“全国生态文化村”。“这多亏了能人曹东旭当上村支书后,带领乡亲们走上了致富路。”1月2日,西夏区组织部门负责人告诉记者,像曹东旭一样,西夏区通过培养、扶持等方式,每年培育30多名致富带头人,带领村民们共同致富。

  3年前,曹东旭还是一个小老板。“那时候我主要靠劳务输出,一年下来收入能有30多万元。”曹东旭笑着告诉记者,后来他当上了昊苑村村支书,带着村民种植酿酒葡萄。如今,昊苑村葡萄种植面积3800亩,拥有葡萄酒庄17家,逐步由农业、林果单一型产业向多层次、多链条产业发展,以乡村文化、乡村生活和田园风光为依托的乡村旅游经济日渐红火。“以前自己打工年收入也就2万多元,现在我们父子二人年收入达到16万元。”昊苑村村民、52岁的田应国告诉记者,他和儿子两个人已经跟着曹东旭干了3年,家里买了2辆车,日子过得红红火火。

  西夏区通过建立部门帮带致富带头人机制,培养、扶持、召回了一批能人。这些能人通过领办合作社、成立龙头企业等模式,因地制宜发展肉(奶)牛、枸杞、葡萄、食用菌、运输、劳务输出、非遗手工艺品及文化旅游等富民产业,带领村民共同致富。

>>> <<<
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号