首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
原州区“八抓八提升”稳步推进非公有制经济组织和社会组织党建工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-03     

  一是抓组织建设,提升两个覆盖。采取单独组建、片区联建、行业共建、挂靠组建、派驻帮建等多种方式,全区共建立非公有制经济组织党组织129个,其中单独建立74个、联合建立55个,党组织覆盖率达到85%;建立社会组织党组织100个,其中单独建立32个、联合建立68个,党组织覆盖率达到86.2%,非公有制经济组织和社会组织党的工作覆盖率基本达到100%。

  二是抓示范引领,提升业务水平。从区直部门单位选派了63名政治素质高、业务能力强、工作作风实、群众基础好、退出领导岗位的干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建工作指导员,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策,指导做好党员教育管理及群团组织建设工作,有效解决了非公有制经济组织和社会组织党建人才匮乏、党建工作相对薄弱的问题。

  三是抓纳新发展,提升队伍质量。按照“精简高效、履职尽责、核心引领、发挥作用”的原则,进一步规范了非公有制经济组织和社会组织党组织负责人的任职条件,要求党组织负责人必须是经营管理的明白人、熟悉党务的热心人和职工群众的贴心人,通过内选与外聘相结合、组织下派与交叉兼职相结合,选优配强非公有制经济组织和社会组织党组织班子。大力实施“双培双推”工程,全年发展党员19人,不断发展壮大了非公有制经济组织和社会组织党员队伍。

  四是抓教育管理,提升规范化水平。深入持久地推进“两学一做”学习教育常态化制度化,综合应用政治学习、远程教育、网络培训、上微党课、党员教育积分制等方式,抓紧抓实党员日常教育管理,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,有效提升了非公有制经济组织和社会组织党组织规范化建设水平。

  五是抓学习培训,提升能力素质。采取集中培训、外出考察、观摩学习和理论知识测试等方式,持续不断地对非公有制经济组织和社会组织党组织负责人、党务工作者、党建工作指导员进行培训。今年以来,结合学习宣传贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,共培训非公有制经济组织和社会组织党组织书记、党务工作者、党建工作指导员等149人次。

  六是抓载体活动,提升工作活力。积极引导各党组织扎实开展星级基层服务型党组织建设,严格评星定级,实行动态管理,目前共创建星级党组织153个,其中三星级以上党组织12个。组织开展“双强六好”创建活动,创建自治区级“双强六好”党组织3个。创设开展“亮明身份、亮明职责、亮明承诺、亮明业绩,实行民主评议”为主题的“四亮一评议”活动,引导非公有制经济组织和社会组织党员立足岗位做贡献。

  七是抓阵地建设,提升基础保障。区委组织部将每年缴纳党费全部返还给企业和社会组织,用于征订党报党刊、开展党内活动。按照有场地、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,采取非公有制经济组织和社会组织投资为主、组织部门补贴的办法,引导支持73个非公有制经济组织和社会党组织完成活动场所规范化建设,建成清水河园区综合性党群活动服务中心。

  八是抓短板问题,提升薄弱环节。乡镇街道、产业园区及行业主管部门督促各党组织抓紧“问题清单”整改工作,有效改善了党建薄弱环节,促进了重点任务的落实。组织开展党员组织关系排查和党员基本信息采集工作,建立健全防止党员失联长效机制。为所有流动党员发放活动证,增强了党员的归属感和荣誉感。

>>> <<<
【稿件来源】: 原州区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号