首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
吴忠市突出“三个导向”抓实基层党建督查工作
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-03     

  吴忠市着眼提升基层党建工作质量,利用1个半月时间,组织专门力量,深入基层党支部开展督查调研,从严从实做好2017年度基层党建述职评议考核工作,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  突出支部导向,沉底督查摸实情。牢固树立一切工作到支部的导向,紧盯加强基层支部建设这个基础,采取机动式、点穴式督查方式,抽调业务骨干沉到基层一线。按照市委直属党(工)委全覆盖、县(市、区)不少于2天的要求,分两个组对基层党组织学习贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、开展“三大三强”行动和实施“两个带头人”工程等党建工作重点任务落实情况进行精准督查。共覆盖77个市直机关、43个乡镇街道和111个村(社区),占到全市村和社区总数的19%,帮助基层发现问题、找准短板、深化措施,真正把全面从严治党要求落实到基层、压实到支部。

  突出问题导向,精准把脉查病灶。坚持不打招呼,不听汇报,始终盯着问题走,奔着问题去,通过随机抽查、调阅资料、与乡村干部、党员群众座谈交流等方式,具体检查党建“一本通”记录、书记抓党建“四个清单”、党支部基本制度执行、支部书记应知应会内容、发展党员和驻村第一书记管理考核等方面情况。检查中既看 “门面”也看“角落”,既看工作实效也查过程留痕,从203个党支部中共发现问题750余条,切实把问题找准找实找具体,做到见人见事。针对督查中发现的主责主业意识不强、学习教育不深入、制度落实不到位、发展党员程序不规范、驻村第一书记管理不严格、机关党建“灯下黑”等问题,专门下发问题反馈通知,限期整改。

  突出考核导向,真评实考促整改。将问题整改情况作为各县(市、区)党委及市委直属党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,纳入党建工作成效评价的主要指标之一,述职报告中说明整改落实情况并进行现场测评。会后综合评价,提出评定意见,归入本人档案,作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。市委组织部将整改情况纳入各县(市、区)基层党建效能目标考核中,建立整改台账,加强跟踪问效,对重视不够、整改不力的党组织负责人,及时进行约谈提醒,确保整改工作一抓到底、真改实改、取得实效。

>>> <<<
【稿件来源】: 吴忠市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号