首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
青铜峡市“三重三强三有” 推动“三大三强”促脱贫富民行动落到实处
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-05     

  青铜峡市把开展“三大三强”促脱贫富民行动作为贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神的重要举措,坚持问题导向、补齐工作短板,靶向施策、标本兼顾,着力把村级党组织建设成为带领群众“致富增收奔小康”的领头羊、开拓者。

  一、重投入强保障,让村级党组织有底气。聚焦村级组织没钱办事、活动阵地人气不足、内生动力有待提高等制约党组织作用发挥的突出问题,通过“两提高两强化”着力解决“缺钱”问题。“提高工作经费”,市级财政每年安排农村党建工作经费100万元集中用于示范点打造、后进党组织转化、远程教育站点建设等,将村级办公经费由每村2-3万元提高至5-6万元,足额配套为民服务资金。“提高报酬待遇”,建立村干部任职补贴同星级评定挂钩激励和离任一次性补贴机制,探索任职补贴2.5-3倍弹性发放,适当拉开发放档次。积极落实村干部养老保险政策,统一购买意外伤害保险,并对受到地级市以上表彰的在职村干部每年安排体检1次。“强化造血功能”,加大对发展壮大村级集体经济的支持力度,建立青铜峡市村集体经济发展专项基金300万元,支持村级组织发展集体经济,每年选取25个村级组织重点进行扶持,建立市级领导和部门包抓“空壳村”责任制,力争2020年前全市所有村集体经营性收入达5万元以上。“强化阵地改造升级力度”大力整合民政部门城乡社区服务站、文化部门综合文化服务中心等建设项目,对全市11个村级组织活动场所进行“改造变身”,对75个村级活动场所进行“形象提升”,实现村级阵地“焕然一新”。

  二、重培训强素质,让党员干部有锐气。聚焦党务干部不会抓、支部书记办法少、农村党员能力低等制约党员干部先锋模范作用发挥的突出问题,通过“两举办两常态”着力解决“缺能力”的问题。“举办百堂党课润古峡大讲堂”,统筹用好现有教育资源,以“领导干部讲党课、基层书记谈经验、模范人物说事迹”为主要内容,每年开展党性教育、市情概况、发展集体经济等党课教育100堂。“举办3期市级培训班”,把基层党员干部教育培训纳入全市干部教育培训规划,统筹区、市各类教育培训资源,采取专题辅导、实地观摩等形式,每年各举办一期党务干部党建业务培训班、基层党组织书记能力提升培训班、农村党员致富带头人培训班,并适时组织外出示范培训,开阔视野。“两常态”,常态化开展党委副书记、组织委员、村党组织书记轮训工作,以“三会一课”、发展党员、换届选举、党组织设置等为主要内容“周讲月评季考核”,不断提升业务知识储备。常态化开展“农村党员大轮训”,采取集中办班、现场教学和结对服务等方式抓好农村党员冬季轮训工作,探索推广“村级党校”,依托远程教育平台,结合开展支部主题党日,每月组织农村党员开展1次集中学习。通过全方位、多角度、立体化教育培训,强化党性修养、补足精神之钙,促使党员干部争做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

  三、重选配强活力,让支部书记有朝气。聚焦支部书记年龄偏大、思路不宽、能力不强等制约党组织带头人作用发挥的突出问题,通过“6321”选用模式,着力解决“缺人”的问题。持续加大村党组织书记“选、育、管、用”力度,按照“六择优”即从现任优秀村党组织书记中“择优留”,从后备干部中“择优选”,从外出务工经商党员中“择优引”,从农村发展能人中“择优推”,从优秀大学生村官、选调生中“择优配”,从市直机关、镇机关公务员或事业单位人员中“择优派”,把政治素质好、对农村农民有感情,能团结带领群众致富的“三型”党员选拔为村党组织书记。“三调整”即对村“两委”班子服务群众满意度测评连续两年低于80%的、连续两年评星定级被降星或被评定为1星级及以下、连续3年被评定为2星级及以下的村党组织书记及时进行调整。“两任用”即按照地域相近、以强带弱的原则,在条件成熟的镇,试点跨村选任村党组织书记或强村、先进村党组织书记兼任弱村、软弱涣散村党组织书记。“一后备”即按照每村不少于2名选拔村党组织书记后备人才,按照“两化三有四好”标准,每村不少于3名,建立“村级后备干部人才库”,动态管理、实时调整。力争到2020年,全市“三型”村党组织书记比例达到80%以上,大专及以上文化程度村党组织书记达到30%以上。

 

  

  

>>> <<<
【稿件来源】: 青铜峡市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号