首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
大武口区强力推动“两个带头人”工程 打造农村发展村民增收新引擎
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-01-09     

  为加快推进“两个人带头人”工程深入实施,大武口区采取夯基础、拓思路、谋项目三项举措,充分发挥农村党支部战斗堡垒、党组织书记“火车头”及致富带头人“领头羊”作用,助推村集体经济增长和村民增收致富互促双赢。

  一是重心下沉夯基础。为深入实施“两个带头人”工程,大武口区加大人、财、物等资源向农村倾斜力度,结合新农村建设、为民服务资金项目、“一事一议”项目等,加快完善农村下水管网铺设、生产巷道硬化、农田水利建设等基础设施,为农业发展、农村繁荣、农民富裕打下坚实基础;针对村级党组织带头人及致富带头人分类施策,对党组织带头人通过专题培训、外出考察、互观互检等方式,着力提升其思想政治素质、群众工作水平、产业发展能力、党建业务基础等,强化支部的引领带动作用,让党组织书记真正成为引领村民增收致富的“火车头”;对致富带头人通过入户走访、座谈交流、谈心谈话等形式准确掌握其创业过程中遇到的资金、管理、技术等方面难题,结合机关干部下基层、帮扶解困等活动,积极对接人社、园林农牧、妇联等部门为其提供创业培训、技术指导、项目支持、资金扶持等,帮助致富带头人做大做强。深入挖掘并宣传报道22名致富带头人先进典型示范,发挥典型示范引领作用,形成一人致富、带动一片、造福一方的良好效应。

  二是集思广益拓思路。各村党支部按照在本村现有能人中培育扶持一批、在外出创业成功人员中召回一批、依托特色产业引进一批的“三个一批”工作思路,不断培育壮大致富带头人队伍。利用冬闲返乡、高校寒假、春节临近的有利时机,召集外出务工及创业人员、复退军人、大学生、本地致富带头人召开座谈交流会,广泛听取他们对发展本地特色优势产业、村集体经济增长、村民增收致富的意见建议,并大力宣传我区创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业补贴等扶持政策,鼓励有创业意愿的外出务工及创业人员返乡创业、复退军人留乡创业、毕业大学生回乡创业。另一方面,各农村党支部结合农村党员冬季轮训,邀请致富带头人中的“领头羊”为农村党员面对面讲授“致富真经”,进一步开拓农村党员创业致富的思路和门路。截至目前,大武口区按照特色种养殖业、机械加工业、建筑业、运输业、餐饮业等分门别类建立致富带头人队伍人才信息库,培育扶持致富带头人159人。

  三是因地制宜谋项目。按照“一镇(街道)一业”“一村一品”要求,各村级党组织结合现有产业优势、地域资源优势、为民服务项目、党建项目等积极谋划村集体经济增长及村民致富增收项目。长兴街道兴民村党支部通过土地流转的方式,积极引进华泰农供港蔬菜、八大庄温室种植、绿丰源藜麦种植等特色农业项目,拓宽村民就业增收渠道。组织村民成立小公鸡养殖专业合作社,发展入社村民128户,年饲养量达100万只,产品畅销银川、内蒙等周边地区。长胜街道潮湖村党委成立了返乡失地农民创业街,在带动集体经济发展的同时,搭建失地农民创业就业平台,解决了100余人创业就业问题,实现村集体经济收入280万元,成为全市村集体经济发展中的“排头兵”。星海镇枣香村党支部利用250余座温室大棚,鼓励村民大力发展反季节瓜果蔬菜种植,平均每栋温棚年收入达2万元左右;引进1000亩DXN螺旋藻、灵芝、菌菇、虫草研发种植项目,项目建成后将新增加就业岗位120余个,对拉动周边经济发展、村民就业、增收致富等起到积极作用。星海镇富民村党支部利用3800亩鱼湖资源,带领村民发展水产养殖业,目前已成立8家水产养殖专业合作社,1家水产品有限公司,亩均纯收入2000余元,促进了村级经济发展和村民致富。

>>> <<<
【稿件来源】: 大武口区委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号