首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
平罗县设立党员关爱资金 首批60名困难党员获6.7万元帮扶
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-09     

  近日,渠口乡交济村的汪志红收到了一份关爱,来自县委组织部的2000元现金,他是村上的卸任村干部,2016年突发的一场大病花去了近100万的治疗费,加上正在上大学的女儿,让这个一贫如洗的家庭雪上加霜。拿到这2000元,他激动地说“感谢党、感谢组织,一直牵挂着我们,想着我们”。其实2000元对他来说仅仅是杯水车薪,但这是县委组织部为那些因病致贫的困难党员发出的一份关爱一份温暖,全县还有像汪志红一样的60名困难党员都收到了500-2000元不等的帮扶金,总额6.7万元。这是平罗县2017年5月以来设立党员关爱资金后发放的首批帮扶金。

  平罗县有14866名党员,60岁以上党员占近30%,平罗又是一个农业县,农村党员占了近一半,县委组织部在下基层调研中发现,不少党员尤其是农村党员因不同程度的疾病、残疾或是事故意外等导致生活贫困,尽管村党组织通过慰问或捐助给予了帮助,但生活仍比较困难,迫切需要组织关怀。为了帮助这些困难党员能尽快度过难关,让他们感受到组织的关怀和温暖,平罗县采取党费划拨、个人捐助、社会资助等渠道,每年按10%的比例从县管党费中划拨,建立党员关爱资金。2017年,筹集党员关爱资金16.8万元。资金实行专人负责、专账管理、专款专用。在县纪委、县财政局、各级党组织监督下运行,专门帮扶生产生活困难的党员,收支情况每半年在平罗党建网、“云支部”APP等媒体公示,接受党员群众监督。

  黄渠桥镇联丰村党员李光荣两年前年不慎从农用三轮车上摔下,导致颈髓损伤,手脚部分瘫痪,医疗费用花费了十几万,还丧失了劳动能力,他的妻子拿到2000元的救助金后,激动地说“这2000元简直就像及时雨一样,这下我们一家人可以过一个安稳年了”。在县委组织部的带动下,平罗县多个社区都建立了自己的党员关爱金。新利社区通过建立“党员互助站”,设立“两助基金”用于帮助困难党员群众。一年来共帮扶困难党员、看望慰问生病党员、去世党员家属等8名,支出关爱金1500元。

  近年来,平罗县积极探索建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的新途径和新办法,努力传递党的温暖,营造党内和谐氛围,设立党员关爱资金是落实党内激励、关怀和帮扶常态化机制的有益探索和实践,是回应党员期待,传达组织关心关爱的最好表现,在全县上下传递了一股互帮互助的正能量,进一步增强了党组织的凝聚力向心力战斗力。

>>> <<<
【稿件来源】: 平罗县委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号