首页 要闻动态 公示公告 干部工作 基层党建 人才工作 党员教育 廉政建设 党建研究 远程教育 资料下载 政策法规
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 基层党建   今天是:
银川市高质高效召开述职评议考核会
宁夏党建网  www.nxdjw.gov.cn  发表时间: 2018-02-09     

  近日,宁夏银川市召开了2017年度县(市)区党委和市属党(工)委书记抓基层党建述职述廉评议考核会,整个会议坚持问题导向,设立述-问-点-评-测多个环节,动真格揭短亮丑、实打实提出问题、不留情面点出不足、全领域整改问题,保证述职评议高质高效、党建责任压紧压实。

  高起点谋划,全面推进。一是调研全领域。在综合运用巡视巡察成果、平时督促检查结果的基础上,市党建工作领导小组组长、副组长赴分管联系单位调研、市委组织部分领域调研、述职评议考核单位层层开展调研,全面掌握第一手资料,找准找实突出问题,为述职评议考核打牢基础。二是述职全覆盖。市委每年对党(工)委书记抓基层党建述职评议考核工作专题作出安排,从全市31个述职评议考核单位中,随机选择现场述职单位,既突出重点、又全面覆盖。县(市)区和市属党(工)委分类推进,分层延伸,建立市县乡纵向到底、部门行业横向到边的全覆盖式联述联评联考机制。三是内容全方位。在聚焦年度党建重点工作的基础上,将上年度自查、领导点评、督查反馈问题整改,巡视巡察、党风廉政建设等方面的党建工作全部纳入述职评议考核内容,不断强化党组织书记主责主业意识。四是测评全过程。扩大评委范围,在市委常委、党建工作领导小组成员、党组织书记互相打分之外,还邀请市纪委委员、各级“两代表一委员”、基层党员代表全程参与考核、测评、打分,使考核评价更全面、更客观。

  高质量落实,全面考评。一是说和看结合。述职部门党组织书记亲自撰写修改抓基层党建述职述廉报告,组织部门落实专人点对点进行指导,要求书记真正把自己摆进去,做到整顿改进、工作落实、存在问题、工作打算“四必述”,既翻“旧账”、又交“新账”。现场述职单位精心制作PPT同步播放,让参会人员更加直观、全面了解掌握工作情况。二是问和答结合。随机邀请参会人员对现场述职人员提问,问软肋、学经验。述职人员即兴作出回答,严考党建工作业务能力,倒逼党组织书记全面掌握应知应会的基层党建业务知识。三是查和点结合。严明三分之一谈成绩、三分之一谈问题、三分之一谈思路的“考场纪律”,严格查摆突出问题,深挖问题根源,确保述实述透。市党建工作领导小组组长、副组长点评开门见山、直奔主题,点到具体问题具体事情、具体表现,送上“麻辣套餐”。四是测和评结合。通过印发《测评表》,对党组织书记抓基层党建工作履职情况进行民主测评,参会人员现场进行打分,客观作出评判。按照好、较好、一般、差四个等次作出评价,并提出抓好基层党建工作的意见建议,点明方向、开出“良方”。

  高标准整改,全面提高。一是盯着促整改。市委组织部及时梳理汇总评议考核情况,将评议得分、评议排名、市委领导点评意见和与会代表评议意见,反馈相关部门和书记本人,指导其迅速将问题清单转化为整改清单和责任清单,推动市县乡村联动整改。二是盯着抓落实。针对年度党建工作重点任务,精心制定整改方案,市委组织部对整改方案严格审定,确保整改工作落实落地。市委组织部结合年度党建工作重点任务,以小见大分领域研究解决问题举措,制定年度组织工作要点,对年度党建工作进行重点安排。三是盯着求实效。将整改落实情况作为年度基层组织建设重点督查内容,进行随机抽查,半年集中督查,建立销号制度,强化跟踪问效。将党组织书记抓党建问题整改纳入年度基层组织建设工作考核,作为领导干部评优评先、选拔任用的重要依据,促使各级党组织书记把党建抓在日常、严在经常、融入平常。

>>> <<<
【稿件来源】: 银川市委组织部
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管单位:宁夏回族自治区党委组织部  Copyright 2007 All Reserved  ICP号:宁ICP备09000133号
地址:宁夏银川市金凤区康平路1号  邮编:750066  邮箱:nxdjw2007@163.com
宁夏新闻网技术支持公网安备64010402000111号